Письмо Минфина РФ от 01.02.2017 N 03-04-06/5209

Вопрос: Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ в ст. 136 ТК РФ внесены изменения, согласно которым конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
До вступления в силу изменений от 03.10.2016 организации могли выплачивать заработную плату два раза в месяц, при этом начислялась заработная плата один раз.
19-е число текущего месяца — аванс за первую половину месяца в размере 40% от оклада;
4-е число следующего месяца — заработная плата.
При этом НДФЛ начислялся в последний день месяца, за который была начислена заработная плата. Удерживался в день фактической выплаты дохода, т.е. 4-го числа каждого месяца, а перечислялся не позднее следующего дня после выплаты заработной платы.
После вступления в силу изменений от 03.10.2016 у работодателя возникает обязанность начисления заработной платы дважды в месяц.
19-го числа текущего месяца — заработная плата, начисленная за первую половину месяца;
4-го числа следующего месяца — заработная плата, начисленная за вторую половину месяца.
Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Фактическая выплата дохода, начисленного за первую половину месяца, производится 19-го числа текущего месяца. Следовательно, НДФЛ с заработной платы за первую половину месяца должен быть удержан 19-го числа. Фактическая выплата дохода, начисленного за вторую половину месяца, производится 4-го числа следующего месяца. Следовательно, НДФЛ с заработной платы за вторую половину месяца должен быть удержан 4-го числа.
Пунктом 6 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. Следовательно, НДФЛ должен быть перечислен в бюджет не позднее 20-го числа текущего месяца и 5-го числа следующего месяца.
В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). При этом согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
Имеет ли право налоговый агент начислять, удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет при каждой выплате заработной платы, которая начисляется и выплачивается дважды в месяц?
Как отразить такие начисления в разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 февраля 2017 г. N 03-04-06/5209

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц при выплате сотрудникам доходов в виде оплаты труда и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Учитывая изложенное, исчисление сумм налога производится налоговым агентом в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов налогоплательщика при их выплате по завершении месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.
Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Изменения, внесенные в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», на вышеизложенный порядок исчисления, удержания и уплаты налога на доходы физических лиц не влияют.
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».
Строка 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» расчета по форме 6-НДФЛ заполняется с учетом положений статьи 223 Кодекса, строка 110 раздела 2 «Дата удержания налога» заполняется с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 226.1 Кодекса, строка 120 раздела 2 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
01.02.2017

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 10.09.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий