Письмо Минфина от 22.12.2020 N 03-11-11/112719

Вопрос: О налогообложении дохода, полученного в июле 2020 г. от сдачи в аренду недвижимости в июне 2020 г., если ИП, совмещающий УСН и ПСН, в отношении этой деятельности применял УСН, а после июля — ПСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 декабря 2020 г. N 03-11-11/112719

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что ответ на аналогичный вопрос о применении патентной системы налогообложения (далее — ПСН) и упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) был направлен в Ваш адрес письмом от 28.09.2020 N 03-11-11/84769.
Одновременно информируем, что согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы — в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В этой связи доход, полученный от сдачи недвижимого имущества в аренду, учитывается налогоплательщиком, применяющим УСН, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде его получения.
Учет доходов и расходов, полученных от предпринимательской деятельности, осуществляемой индивидуальными предпринимателями в рамках применения УСН, осуществляется в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (статья 346.24 Кодекса).
При этом исходя из пункта 6 статьи 346.53 Кодекса, если индивидуальный предприниматель применяет ПСН и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.
В случае если индивидуальный предприниматель совмещает УСН и ПСН, доход, полученный в июле 2020 г. от сдачи недвижимого имущества в аренду за июнь 2020 г., в отношении которой применяется УСН, облагается в рамках УСН. В то же время доход, полученный в июле 2020 г. от сдачи недвижимого имущества в аренду, в отношении которой с 1 июля 2020 г. применяется ПСН, облагается в рамках ПСН.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
22.12.2020

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 12.02.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий