Письмо ФНС от 13.09.2022 N БС-4-21/12141

Последнее изменение: 25.11.2022

Вопрос: Об НДС при получении ООО оплаты по договору поставки оборудования от АО за счет средств, которые были предоставлены АО в качестве бюджетных инвестиций.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 сентября 2022 г. N БС-4-21/12141

Федеральная налоговая служба в связи с письмом по вопросу применения пункта 2.1 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сообщает следующее.
Как следует из письма, в отношении ООО (далее — Общество) проводится камеральная налоговая проверка налоговой декларации по НДС. Основанием для возмещения суммы НДС послужило то, что Общество предъявило к вычету суммы налога, ранее исчисленные Обществом с сумм частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров, а также суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
Исходя из представленных документов Обществом заключен договор поставки с АО, по которому Общество поставляет в адрес АО оборудование. Указанное оборудование используется АО для целей создания объектов капитального строительства в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».
Расходы на создание указанных объектов, в том числе на закупку оборудования, финансируются за счет бюджетных инвестиций, получаемых АО. Цена оборудования по договору поставки формируется из всех расходов Общества по выполнению поставки по договору.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 170 Кодекса в случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав полностью за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суммы налога, предъявленные налогоплательщику и (или) фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, вычету не подлежат.
В случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав частично за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суммы налога, предъявленные налогоплательщику и (или) фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, вычету не подлежат в соответствующей доле.
В рассматриваемом случае получателем бюджетных инвестиций является АО, приобретающее оборудование. При этом Общество не может считаться получателем бюджетных инвестиций только на основании того, что оно получило оплату по договору поставки оборудования за счет средств, которые были предоставлены АО в качестве бюджетных инвестиций.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
13.09.2022

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий