Письмо ФНС от 06.09.2011 N ЕД-3-3/3030@

Вопрос: О квалификации доходов, полученных от реализации земельных участков физлицом — индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, для целей налогообложения НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 сентября 2011 г. N ЕД-3-3/3030@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и заключение Управления ФНС России и сообщает.
В соответствии с п. 24 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежат налогообложению доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).
Из вышеуказанного заключения Управления ФНС России по субъекту РФ следует, что в результате проведенной камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц установлен статус налогоплательщика А как индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения.
Упрощенная система налогообложения (далее — УСН) — вид специального налогового режима, который вправе применять физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, в отношении осуществляемой ими предпринимательской деятельности.
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Доходы от осуществления предпринимательской деятельности при применении УСН облагаются в порядке, предусмотренном гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса.
Учитывая, что на физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, одновременно возложены различные налоговые обязательства как в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, так и в случае получения им доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, в целях налогообложения квалификация полученных физическим лицом доходов имеет определяющее значение.
Квалификация доходов, относящихся к предпринимательской деятельности, зависит от совокупности факторов, составляющих суть конкретного вида предпринимательской деятельности, в данном случае:
— использовались ли земельные участки, которые указаны в обращении, в предпринимательской деятельности;
— реализация этих земельных участков была разовая или операции купли-продажи осуществлялись систематически в отношении других земельных участков;
— деньги за реализованные земельные участки поступили на расчетный счет налогоплательщика А как предпринимателя или как физического лица;
— цель приобретения этих земельных участков.
Учитывая, что информации, изложенной в обращении и в заключении Управления ФНС России по субъекту РФ, недостаточно для выводов, дать обоснованный ответ на вопрос не представляется возможным.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
06.09.2011

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 15.10.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий