Письмо ФНС от 03.06.2021 N СД-4-3/7777@

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Освобождаются ли доходы организации из Республики Казахстан, полученные от российской организации, от налогообложения у источника выплаты в Российской Федерации при условии представления иностранной организацией справки-подтверждения своего постоянного местопребывания в электронном виде, если справка получена в виде PDF-документа по электронной почте и при этом проверена на сайте Министерства Финансов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 3 июня 2021 г. N СД-4-3/7777@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев направленное в ФНС России интернет-обращение ООО от 23.03.2021 с приложенными документами, по вопросу формы документа, подтверждающего статус налогового резидента иностранного государства, сообщает следующее.
Действующим законодательством о налогах и сборах Российской Федерации не установлены содержательные критерии и формальные требования, которым должны соответствовать документы, подтверждающие налоговый статус налогоплательщика в иностранном государстве и подлежащие использованию российскими налоговыми агентами в целях применения международных договоров об избежании двойного налогообложения.
Соответственно, для подтверждения постоянного местонахождения налогоплательщика в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор по вопросам налогообложения, могут использоваться документы, выданные компетентными органами данного иностранного государства по форме, установленной законодательством соответствующего иностранного государства.
Учитывая изложенное, если законодательство иностранного государства предусматривает подтверждение резидентства налогоплательщика в электронном виде, российские налоговые агенты могут рассматривать такие электронные документы в качестве подтверждения статуса налогоплательщика в качестве резидента этой страны.
Указанная позиция также содержится в письме Министерства финансов Российской Федерации от 05.07.2017 N 03-08-05/42388.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
03.06.2021

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 03.09.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий