С учётом последних законодательных изменений подскажите, какие документы обязательно нужно хранить на бумаге для аудиторов и налоговой проверки, трудовой инспекции, а какие уже можно не распечатывать и не подписывать?
Все комментарии (1)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
                    
Здравствуйте!
Данный вопрос больше относится к вопросам применения законодательства. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы ЗУП для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
Для сформированных в программе документов по заработной плате можно применить следующий порядок:
— Если на документе не требуется оригинальная подпись составителя (директора или иного лица), можно его распечатать только по требованию контролеров или работника (например, карточки по учету взносов и НДФЛ).
— Если подпись требуется, распечатайте документ и храните на бумаге (кроме тех, что подписаны электронной подписью). К таким документам относятся табели учета рабочего времени, ведомости на получение зарплаты из кассы и др.
По мнению судей, электронная версия документа в компьютере или распечатанный документ, подписанный неуполномоченным лицом, не подтверждает расчеты.
Условия хранения электронных документов были определены еще в 2015 году Приказом Министерства культуры РФ от 31.03.2015 N 526 «Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях»
Хранить подлинники нужно в том виде, в котором они составлены.
Отчеты сдаются в формате XML, значит хранить отчеты мы должны в этом формате.
Хранить документы требуется в двух экземплярах на разных физических устройствах.
Можно также уточнить этот вопрос у аудиторов