Требование от ИФНС по возвратам предыдущих лет

Индивидуальную консультацию запросил Эффективные строительные технологии

Ответственный за ответ: Терехова Дарья (★9.97/10)

Добрый день!
От ИФНС прилетело требование о предоставлении пояснений. Помогите разобраться. Понимаем, что это все связано с возвратами предыдущих периодов.

Текст от ИФНС: В соответствии со статьей 88 НК РФ просим представить пояснения в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения данного требования по декларации по налогу на прибыль организаций за 6 месяцев (квартальный) 2025 года по вопросу заполнения строк налоговой декларации, а именно Приложения № 2 к листу 02 стр. 2_2_301 Убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде в сумме 413 756 руб.
Дополнительно сообщаем что, уменьшение налогоплательщиком налоговой базы текущего налогового (отчетного) периода, в котором размер налоговой ставки по налогу прибыль организаций превышает размер налоговой ставки по соответствующему налогу, действовавшей в налоговом (отчетном) периоде, к которому относятся принимаемые к уменьшению расходы, является искажением налоговых обязательств, в связи с чем использовать такой способ корректировки налоговой базы у налогоплательщика оснований нет. (письмо Минфина от 15.05.2025 №03-03-06/1/47786).
«… правила перерасчета налоговой базы в периоде выявления ошибки (искажения) должны толковаться и применяться таким образом, чтобы исключать формальное возникновение недоимок при отсутствии неблагоприятных материальных последствий для государства в результате допущенных при исчислении налогов ошибок (искажений).
С учетом названных положений, судебная практика исходит из правомерности перерасчета в текущем налоговом периоде налоговой базы, если ранее допущенные ошибки (искажения) не имеют негативных последствий для казны» (Определение Верховного Суда РФ от 12.04.2021 №306-ЭС20- 20307).
Просим внести соответствующие корректировки и подать уточненную декларацию в соответствии со ст. 81 НК РФ.

Подскажите пожалуйста, что не так? Как правильно ответить ИФНС?
Возможно статьи указаны не верно? Или просто в ответ приложить возвраты?

Метки вопроса: —

Все комментарии (6)

  1. Добрый день!

    Действительно, с 2025 года действуют новые правила по исправлению ошибок прошлых лет. Связано с повышением ставки налога на прибыль до 25%, что приводит к искажению налоговых обязательств.

    Как в 2025 исправлять прошлогодние ошибки по налогу на прибыль?

    Вот здесь разобраны причины корректировок и порядок их исправления.
    Как отражать корректировку реализации 2024 года в 2025 с учетом Письма Минфина от 15.05.2025 N 03-03-06/1/47786 в 1С?

    У вас какой вариант возврата?

  2. Добрый день! У нас были возвраты предыдущих периодов.
    Прилагаю скрин книги покупок, где отражены возвраты и проводок по возвратам.
    Пока не понимаю что нужно ответить ИФНС на требование.
    Прошу помочь разобраться

  3. Налоговая просит исправить данные по расходам, отразить их не текущим 2025 годом по итогам полугодия, а в тех периодах, к каким возврат относится.

    Уточните, пожалуйста, причину возвратов, с ними при корректировках есть нюансы. И по исправительным записям — это исправление ошибок?

  4. Это не исправление ошибки. Это возврат товара. По инструкциям нашли информацию что можно не делать Корректировку реализации, а оформить возврат товара. Мы делали разными документами. Незнаем как лучше.
    Но для себя сделали выводы- если идет изменение реализации, то делаем корректировку. Если идет возврат от покупателя- то оформляем документом Возврат

  5. Да, при возвратах используем документ «Возврат товаров от покупателей», «Корректировка реализации» в случаях изменения цены, количества, в том числе частичные возвраты. Можно использовать.
    В декларации по налогу на прибыль нет отличий при отражении возврата товаров документом «Возврат товаров от покупателя» или «Корректировка реализации». Различается только используемая предопределенная статья справочника «Прочие доходы и расходы».
    Обе статьи имеют вид «Прибыль (убыток) прошлых лет» и отражаются в декларации одинаково по стр. 301.

    Про НДС в требовании ничего не сказано, хотя это частые запросы о пояснении в расхождениях по прибыли и НДС.
    Можно пользоваться такими формулировками:
    «Показатели не равны, потому что в Декларации по НДС сумма налога к вычету отражена в Разделе 3, стр. 120 (блок «налоговые вычеты», а не как «реализация» с минусом). КСФ зарегистрирован в Книге покупок (абз. 3 п. 1 ст. 169 НК РФ).
    А в Декларации по налогу на прибыль в стр. 010 Приложения N 1 к Листу 02 выручка уменьшена на сумму возврата».

    В данном случае речь именно о прибыли и о том, что расходы прошлых периодов не должны отражаться в налоговой базе текущего периода.
    Если это все возвраты качественных/некачественных товаров, с покупателем заключено допсоглашение или получена претензия в текущем 2025 году, такие возвраты, на наш взгляд, являются новым событием и могут отражаться в периоде исправления.

    В ответе на требование можно такие формулировки применить:
    В ответ на требование … сообщаем, что в ранее поданной декларации по налогу на прибыль за налоговый период 6 месяцев 2025 ошибок или искажений не выявлено. Заполнение стр. 301 Приложения № 2 к листу 02 связано с возникшими возвратами от покупателя.
    В письме Минфина от 16.06.2025 N 03-03-06/1/58471 чиновники разъясняли, что пересчет взносов за прошлый год, подача уточненного РСВ и соответственное уменьшение расходов по СВ за прошлый год для налога на прибыль — новое обстоятельство. Поэтому нет оснований применять ст. 54 НК РФ и письмо Минфина от 15.05.2025 № 03-03-06/1/47786. Возврат товара — тоже новое обстоятельство. Поэтому сторнирование выручки — это внереализационный расход, а возврат товаров — внереализационный доход. Результат от операции образует убытки прошлых лет, выявленные в текущем году.

    Давайте начнем с пояснений. Если все таки будут настаивать на исправлении — будем исправлять.
    Поделитесь, пожалуйста, что ответят.

Добавить комментарий