Добрый день! Получили входящий запрос из СФР на оплату больничного не сотрудника, члена совета директоров. На нашем предприятии этот человек получил вознаграждение 22168руб. в декабре 2024г, в 2023г. доходов у него не было. На это вознаграждение были начислены взносы как по договору ГПХ.(без взносов на травматизм). Во входящем запросе такая информация:
-Договор ГПХ
-Общая сумма заработка по всем страхователям по ГПХ 2023=0; 2024=22168руб.
-Застрахованное лицо занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих годах было занято у тех же страхователей
-По нескольким страхователям по ТД и по одному страхователю по ГПХ.
Сделали запрос в СФР о среднем заработке:
2023г: заработок по всем страхователям=1 773 237,00руб.
2024г: заработок по всем страхователям=2 025 400,72руб.,
заработок по всем ГПХ =22 168,00руб.
заработок по текущему страхователю=22 168,00руб.
заработок по текущему ГПХ=0,00руб.
Вопрос: Этот больничный члена совета директоров подлежит оплате? (3дня за счет работодателя и остальные дни из средств СФР?)
Все комментарии (6)
Комментарии закрыты.
Добрый день! При методе назначения пособия По нескольким страхователям по ТД и по одному страхователю по ГПХ:
Пособие по трудовому договору рассчитывает и выплачивает каждый из работодателей по ТД по отдельности. При расчете пособия каждый работодатель по ТД учитывает заработок только по «своему» месту работы.
Пособие по договорам ГПХ выплачивает один страхователь по ГПХ по выбору сотрудника. При расчете пособия по ГПХ учитывается заработок за расчетный период только по договорам ГПХ.
Все работодатели, выплатившие пособие, направляют Ответ на запрос СФР со своими сведениями о стаже и заработке.
Но в данном случае у нас не хватает страховых взносов, уплаченных по ГПХ для начисления пособия.
Поэтому в СФР необходимо отправить ответ, что пособие по ГПХ не требуется. Публикацию высылаю — Договорник ГПХ не имеет право на пособие – что делать
Но, в законе №255-ФЗ, ст.2, п.4.2 написано, что для решения имеет право договорник на пособие по нетрудоспособности или нет, нужно брать во внимание выплаты в совокупности по всем трудовым договорам и по договору ГПХ. Также, СФР прислал ответ на запрос о среднем заработке, а не отклонил этот запрос, что также подтверждает право на пособие. Разве не так?
(4.2. Застрахованные лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договорам авторского заказа, а также являющиеся авторами произведений, получающими выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, имеют право на получение страхового обеспечения при условии, что сумма страховых взносов, начисленная с выплат в их пользу, в том числе в рамках трудовых отношений, страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 настоящего Федерального закона.)
Попробуйте в СФР отправить документ Запрос данных СФР о среднем заработке только с галочкой Договор ГПХ — Запрос сведений о зарплате через СЭДО Если СФР не пришлет сообщение об ошибке «отсутствует право на назначение пособия», то можно отправить Ответ на запрос СФР для расчета пособия с расчетом по ГПХ. Т.е. с сумой среднего 22 168,00руб.
Тот запрос в СФР, который мы послали и был с галочкой «договор ГПХ» и пришел ответ, который я указала с расшифровкой выплат(указала ка запрос, но это ответ от СФР).
То есть, мы должны рассчитать больничный из МРОТ?
Да, если физ.лицо не является сотрудником, то всю сумму среднего заработка мы брать не можем в расчет. Получается, что расчет будет из МРОТ в рамках работы по ГПХ.
Спасибо, разобрались.