Добрый день! Был возврат некачественного товара из РБ по нескольким накладным. Мы эти отгрузки еще не включали в декларацию НДС. Сейчас контрагент предоставил нам заявления о косвенном налоге. Но в этих заявления отражены отгрузки полностью без возврата. Подскажите, как нам правильно подать декларацию НДС? Как правильно подтвердить 0 ставку? Может быть глупый вопрос, извините.
Пример: 1.Мы изначально отгрузили 23.06.25. -1000 кг на сумму 892 340 , 22.07.25- был возврат товара 861,8 кг на сумму 769 018,61. Заявление о косвенном налоге контрагент подал на всю сумму 1000 кг- 892 340.
2. Мы продали 09.07.2025 — 1000 кг на сумму 910 470, 22.07. весь товар был возвращен. Контрагент также подал заявление на всю сумму.
Добрый день!
При возврате экспорта ненадлежащего качества, реализация корректируется в том налоговом периоде, в котором происходит возврат экспорта.
Так как до возврата товара, НДС 0% не был подтвержден, значит не надо корректировать налоговую базу.
После того как организация соберет пакет документов, налоговая база будет сформирована уже за минусом стоимости возвращенного некачественного товара.
Далее сложнее, потому что у вас с покупателем должно быть все идентично. Так как он возвращает товар, он должен подать корректировку Заявления на ввоз и косвенным налогов.
У вас же, понимаю, возврат товар, после того, как покупатель уже подтвердил применение 0% ставки?
В программе на основании документа Реализации оформите документ Корректировка реализации. Вид операции — По согласованию сторон.
Отражать корректировку — Во всех разделах.
На закладке Товары, в строе после изменения указываете кол-во проданного товара.
Из Корректировки реализации оформляем Корректировочный счет-фактуру.
Далее уже следуем алгоритму
Экспорт в ЕАЭС несырьевых товаров (продукции) подтвержден в течение 180 дней в 1С
Жду ответа по уточнению выше.
Доброе утро! Корректировка вся сделана была.
«Далее сложнее, потому что у вас с покупателем должно быть все идентично. Так как он возвращает товар, он должен подать корректировку Заявления на ввоз и косвенным налогов.
У вас же, понимаю, возврат товар, после того, как покупатель уже подтвердил применение 0% ставки?»- получается по одной накладной они сначала подтвердили заявлением, потом был возврат. А по второй сначала был возврат, потом они подтвердили первичный ( изначальный) документ почему то.
Если у нас сними должно быть все одинаково, как я должна подать декларацию? Мне этот момент не понятен.
По первой накладкой, когда подтвердили заявлением, вы уже успели подтвердить нулевую ставку или нет?
По второй накладной, понимаю, что им нужно подать уточнения. А потом вы подаете подтверждение.
Я еще ничего не подтверждала. Так они и по первой не подали уточнения. По этому я и не знаю, как поступить
Спасибо за утонение.
Готового алгоритма и ответа нет, проработаю ваш вопрос с законодательной точки зрения.
Спасибо!
При возврате части товаров экспортер не позднее 5 календарных дней со дня оформления документов, должен оформить корректировочный счет-фактуру в связи с уменьшением налоговой базы (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина от 04.02.2019 N 03-07-11/6171, п. 1.4 Письма ФНС от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@).
Так как ставка НДС 0% еще не подтверждена, в декларации по НДС за налоговый период, в котором будет подтверждена ставка, организация — экспортер должна определить налоговую базу как стоимость товаров, уменьшенную на стоимость возврата (п. 44.1 Порядка заполнения (представления) налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом ФНС от 05.11.2024 N ЕД-7-3/989@).
Одновременно с декларацией по НДС нужно предоставить документы, подтверждающие ставку НДС 0%, в том числе Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (п. п. 1.3, 10 ст. 165 НК РФ, п. 4 Протокола).
Если организация — экспортер получила от покупателя Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с полной стоимостью товара, то организации — экспортеру необходимо получить от покупателя уточненное заявление о ввозе (п. 6 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Приложение 2 к Протоколу от 11.12.2009 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов»), пп. 3 п. 4, п. 23 Протокола).
При отсутствии уточненного Заявления о ввозе налоговый орган, может признать неподтвержденной нулевую ставку по такой экспортной операции.
Тогда на последнее число квартала, в котором истекли 180 дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, экспортер вынужден будет исчислить НДС по общеустановленной ставке 20% (или 10%) (п. 5 Протокола, п. 9 ст. 165, п. 9 ст. 167 НК РФ).
Спасибо большое! все понятно. Очень развернутый ответ.