Доброго дня. Во 2-м квартале 2025 начали работать с прослеживаемым товаром через маркетплейсы. В июне 25 через площадки маркетплейсов был продан прослеживаемый товар — автокресла- физическим лицам. В бухгалтерской программе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.25.1374) был создан документ Отчёт комиссионера с признаком Розничные продажи. Далее 30.06.2025 была создана Сводная справка по розничным продажам и весь прослеживаемый товар 93 шт. попал в книгу продаж, всё корректно (скрин прилагаем). Возвратов прослеживаемого товара в июне по отчётам комиссионера не было. Далее, 01.07.2025 мы проводим промежуточный отчет комиссионера с признаком Розничные продажи — Возврат товара, который был куплен в июне 2025 на МП (1шт. прослеживаемого товара). Также в июле 31.07.2025 по отчёту комиссионера возвращаются ещё 5 шт. прослеживаемого товара, который ранее был продан в июне 2025 на МП. Т.е. в июле месяце по возвратам отчётов МП прошло 6 шт. прослеживаемых товаров (автокресел). 31.07.2025 мы проводим Сводную справку по розничным продажам за июль 25, а также Корректировочные справки по возвратам из отчётов комиссионеров в соответствии с исходным месяцем продажи товара. В итоге, 5 возвратов прослеживаемого товара попадают в книгу покупок к Сводной счёт-фактуре по розничным продажам за июль, но это неверно, они были проданы в июне, значит должны попадать по строке с корректировочной счет-фактурой июня 25. Более того, 1 шт прослеживаемого товара, которая нам вернулась 01.07.2025 вообще не попадает в книгу покупок, хотя по регистрам всё заполнено корректно. В чем может быть причина некорректной работы корректировочных счет-фактур по розничным продажам в части прослеживаемого товара?
Все комментарии (21)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Доброе утро. Очень ждём ответ, впереди закрытие квартала, хотим разобраться впроблеме.
Моделируем ситуацию в программе.
Пока не удается понять причину такой некорректной работы корректировочных счет-фактур по прослеживаемым товарам.
Пришлите, пожалуйста, скрины документов по всей цепочке событий.
Как отразили в программе:
— промежуточный отчет комиссионера с признаком Розничные продажи — Возврат товара от 01.07.(все вкладки).
— сводную справку по розничным продажам за июль 25 которую проводите 31.07.
— корректировочные справки по возвратам из отчётов комиссионеров в соответствии с исходным месяцем продажи товара.
Высылаю скрины по запросу: промежуточный отчёт комиссионера с Признаком розничные продажи — в нём был только возврат товара, на вкладке Товары нет ничего.
Продажи по Отчетам комиссионеров ВСБП-000597 от 30.06.2025 и ВСБП-000599 от 30.06.2025 попали изначально в сводную по розничным продажам Р6 от 30.06.2025 (скрины прилагаю). Далее промежуточный отчёт по возвратам от ВСБП-000622 от 01.07.2025 по всей своей суммой попадает в корректировочную счёт-фактуру К67 от 31.07.2025, по суммам всё попадает корректно. Далее в корректировочной справке К66 от 31.07.2025 также возвраты по отчетам комиссионеров от 31.07.2025 попадают корректно по суммам возвратов. НО в книгу покупок дынные по промежуточному отчёту комиссионера не попадают совсем.
Более того, при формировании Книги покупок за июль-август, происходит задвоение в книге покупок данных по возвратам прослеживаемого товара в июле 25.
Вижу что в книге покупок за июль-август у вас отражены Корректировочные справки К66 от 31.07.2025 и К78 от 31.08.2025 к одной Сводной справке Р7 от 31.07.2025г.
Правильно ли понимаю, что вы сформировали две корректировочные справки к одному документу?
Все верно. В июле были возвраты товара, который был продан в июле (К66 от 31.07.25 к сводной справке Р7 от 31.07.25). В августе также были возвраты товара, который был продан в июле (К78 от 31.08.25 к Р7 от 31.07.25).
Сложно определить причину возникновения ошибки, не видя полную картину. По скринам это не понятно.
Создала в программе упрощенный алгоритм такой ситуации (см. вложение).
Вижу, что в книгу покупок корректировочная справка по розничным продажам попадает корректно.
Посмотрите обсуждение похожего вопроса по возврату:
Учет возврата товара от покупателя, ранее проданного через маркетплейс напрямую поставщику в 1С
Как вариант решения, рекомендую вам проверить всю последовательность ваших действий в программе. Возможно допущена ошибка в документе-основании или некорректно оформлен возврат.
Подобрала для вас материалы по теме, возможно пригодятся:
Как отразить возврат товара при продаже через Яндекс.Маркет в 1С?
Продали товар через маркетплейс, вернули напрямую продавцу, как оформить возврат от покупателя в 1С
Реализация товаров в розницу по договору комиссии с авансом (позиция комитента) в 1С
Надежда, у меня же вопрос НЕ про корректность попадания суммы в книгу покупок по корректировочной счет-фактуре. Суммы попадают корректно. У меня вопрос по некорректности попадания данные по прослеживаемому товару!
Расписала более подробно что и как мы делаем с более подробными скринами.
Спасибо за подробные скрины.
Ситуацию моделируем .
Добрый день. Получилось смоделировать ситуацию?
Пока не удается полностью смоделировать вашу ситуацию.
Необходимы уточнения в части прослеживаемости товаров.
Приложите, пожалуйста, скрины как изначально отразили поступление этих товаров., с данными прослеживаемости по РНПТ в номенклатуре.
Сейчас вижу так, что сумма по возвратам отражается корректно в книге покупок, но по количеству товаров — ситуация не прояснилась.
Необходимо все проанализировать, чтобы понять в чем расхождение.
Спасибо за понимание.
Для контроля движения прослеживаемых товаров в программе 1С можно воспользоваться одним из предложенных в материале вариантов отчетов:
Отчеты по контролю прослеживаемых товаров в 1С
Надежда, доброго дня. Отдельное спасибо за отчеты по контролю прослеживаемых товаров. Наша проблема не исчезла, закрытие квартала, некорректно формируется книга покупок. В приложенном файле процесс поступления прослеживаемых товаров и дальнейшая реализация на маркептлейсы со скринами всех вкладок. Еще раз хочу обратить внимание, что по всем регистрам проходит корректное заполнение по прослеживаемому товару: и поступление товаров, и реализация на маркетплейсы, и списание при продаже в документе Отчет комиссионера. Данные некорректно попадают только в книгу покупок.
Наша ситуация — купили 100 единиц прослеживаемого товара, все корректно по документам и регистрам. Передали на МП 100 единиц прослеживаемого товара, все корректно и по документам и по регистрам. В июне маркетплейсы только продавали прослеживаемый товар, в сводную справку по розничным продажам всё попало корректно. Далее 01.07 прошел возврат прослеживаемого товара — 1 единица, который ранее был продан 30.06. 31.07 прошел возврат прослеживаемого товара -5 единиц, который также был продан в июне 2025. Формируем корректировочные справки к сводным по розничным продажам. По суммам все корректно, вопросов нет. В книгу покупок попадает только 5 единиц прослеживаемого товара (по отчетам от 31.07). Возврат прослеживаемого товара от 01.07 не попадает в нику покупок вообще. Далее в августе 5 единиц прослеживаемого товара дублируются опять в книгу покупок. Итого в книге покупок за 3 квартал проходит 10 единиц прослеживаемого товара, хотя должно пройти 6.
Понимаю так, что проблема только с отражением количества прослеживаемых товаров, не с суммой.
Уточните, пожалуйста, отчет по контролю движения прослеживаемых товаров формировали по своей ситуации? Если, да — приложите скрин.
Надежда, универсальный отчет прикладываю, по несу все хорошо. Формирую книгу покупок сейчас уже за весь 3 квартал, они уже затроились — 15 штук (скрин прилагаю). А должно быть всего 6 штук за 3 квартал.
Ваш комментарий в работе.
Анализирую данные.
Надежда, добрый день, удалось ли вам смоделировать нашу ситацию?
Пока не удается воспроизвести ситуацию. Работаю с базой.
На это может потребоваться некоторое время.
Спасибо за понимание.
Добрый день!
Проанализировала вашу ситуацию в программе на актуальном релизе.На текущую дату это — 3.0.184.26
По результату вижу, что при возврате прослеживаемого товара некорректно формируется книга покупок в части отражения количества. Т.е проблема не исчезла.
При этом, по всем регистрам проходит корректное заполнение по прослеживаемому товару, суммы отражаются верно.
Причину, почему данные отражаются именно так , найти не удалось.
Могу только предположить, что одним из возможных вариантов такой ошибки может быть разнобой в РНПТ и отсутствие жесткой связки «товар — РНПТ» в учете организации.
Т.е необходимо следить за тем, чтобы не было задвоения РНПТ. (Номера РНПТ могут быть одинаковые, но их может быть несколько).
Но, в вашей ситуации понимаю так, что по контролю движения прослеживаемых товаров вы провели анализ и все сходится, значит проблема связан с системной ошибкой программы.
По решению такой проблемы рекомендую обратиться в техподдержку 1с.
Что касается этого вопроса: Формирую книгу покупок сейчас уже за весь 3 квартал, они уже затроились — 15 штук (скрин прилагаю). А должно быть всего 6 штук за 3 квартал? По вашим скринам вижу что затроение учитывает ваши Корректировочные справки и подтягивает данные оттуда. Проверьте как вы их составили, какие документы основания указали. Полностью проанализируйте процесс составления по данным Р7, все корректировочные справки у вас ссылаются на этот документ.
Дополнительно материал, может пригодится:
Выбытие и продажа прослеживаемых товаров в 1С