Страховые взносы одного ФЛ по разным тарифам (основной и ТОР)

Индивидуальную консультацию запросил Максим А.

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.88/10)

Добрый день. Вопрос по конфигурации 1С: ЗУП КОРП (3.1.34.40).
Организация в июле 2025 перешла с тарифа страховых взносов \»Для субъектов малого или среднего предпринимательства\» (МСП) на \»Основной тариф страховых взносов\» (исключена из реестра МСП). Организация находится на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), расчет взносов при оплате труда сотрудника (по трудовым договорам-ТД) производит с применением льготного тарифа 7,6 %.
Есть сотрудники, которые определенные часы работают на объекте, тариф к которому применяется основной (30%). Остальное время работают на территории со статусом ТОР (7,6%).

Как по одному ФЛ по одному ТД настроить тарифы Основной+ТОР?
1) Является ли единственным вариант настройки — это указывать тариф для Организации в Учетной политике = Основной (30%), для всех подразделений = льготный ТОР (7,6%), а по отдельному подразделению (создавать новое?) тариф оставлять 30%. И затем каждый период работы на объекте с основным тарифом создавать Кадровый перевод сотрудников.
2) Возможно ли разделение основного и льготного (ТОР) тарифов по одному ФЛ по Территориям?
3) Возможен ли следующий вариант. Учет часов отдельно на объекте с основным тарифом (30%). Создать Вид рабочего времени. В табеле отражать дни и часы. Создать начисление с новым видом времени. И расчет тарифа привязать к начислению.

Подскажите, пожалуйста, каким образом настроить расчет страховых взносов по одному физ. лицу в рамках одного трудового договора по разным ставкам: согласно отработанных часов по ТОР 7.6% и на отдельном объекте 30% (кроме как создания нового подразделения для отражения работ на объекте (30%) и кадровых переводов в это подразделение)?
Заранее спасибо.

Метки вопроса: Страх. взносы

Все комментарии (4)

  1. Здравствуйте!
    Спасибо за вопрос🙏 Прошу немного времени для подготовки ответа. Я подготовлю ответ завтра. Благодарю за понимание ❤️

  2. Здравствуйте!
    1. Да, единственный вариант настройки — это указывать тариф для Организации в Учетной политике = Основной (30%), для всех подразделений = льготный ТОР (7,6%), а по отдельному подразделению (создавать новое?) тариф оставлять 30%. Проверила поведение программы на релизе 3.1.34.58: с помощью кадрового перевода можно организовать 2 тарифа в одном месяце.
    2. К территориям нельзя привязать тариф страховых взносов на текущий момент.
    3. В апреле наш подписчик писал обращение разработкам.Прикладываю ответ: В программе сейчас нет возможности в одном месяце по одному физ. лицу применять как тариф МСП, так и льготный территориальный тариф. Пожелание по реализации возможности такой настройки записано.
    Спасибо за то, что делаете наш сервис лучше! С уважением, служба поддержки Фирмы 1С.
    Вы можете отслеживать статус своего обращения перейдя по ссылке HL-991050. если у Вас есть возможность, то рекомендую написать тоже. Чем больше будет обращений, тем выше у задачи приоритет. Получается, что сейчас такой возможности нет и когда будет не ясно.
    К сожалению, только один способ реализуем в программе: создание нового подразделения для отражения работ на объекте (30%) и кадровых переводов в это подразделение. Возможно данную задачу можно решить с помощью доработки программы, но для этого нужно обращаться за помощью к программисту. Другого типового решения нет, увы.

  3. Добрый день! Мила, спасибо за ответ.
    Организация исключена из реестра МСП. Но даже с учетом сочетания тарифов Основной + ТОР (а не МСП + ТОР), вариант, как мы поняли, один: Кадровый перевод в Подразделение с Основным 30%.

    По п. 3. : Сложность в том, что сотрудники на объекте с Основным тарифом (30%) работают по часам. Т.е., к примеру, в этом месяце отработал по основному 5 часов, в следующем месяце 6 часов по 30%. Остальные часы по ТОР (7,6%).
    По часам типовых настроек в ЗУП, видимо, не предусмотрено?

  4. Да, в демо базе тестировала Основной+ТОР тарифы. К сожалению, пока нет автоматизации для данной ситуации. Может быть кадровый перевод делать срочным: то есть указываем дату начала и дату окончания. Конечно, при условии, что она у нас известна. Таким образом, у нас будет на 1 документ меньше для ввода в программу.

Комментарии закрыты.