Взносы по доптарифу для внутренних совместителей

Индивидуальную консультацию запросил Анна П.

Ответственный за ответ: Аверьянова Татьяна (★10.00/10)

Доброе утро!
В организации есть 4 сотрудника, работающие по внутреннему совместительству ( на 0,5 ставки) на \»вредных\» участках с классом вредности 3.1, 3.2 и 3.3. Соответственно мы платим за них взносы по доптарифу. После сдачи СЗВ-СТАЖ (ЕФС-1 подраздел 2) нам \»прилетел\» акт о нарушении, в котором указывалось, что эти сотрудники не попали в отчет с кодом особых условий труда. Мы ответили, что т.к. рабочее время у них меньше 80%, то досрочная пенсия им не положена и код условий труда проставляться не должен. После этого последовало решение и требование об уплате штрафа. Мы подали жалобу , нам ответили весьма формально, что если есть страховые взносы по доптарифу, то и код особых условий труда так же должен быть. Мы подали повторную жалобу, где уже подробнее объянили свою позицию! И вот вчера мне звонит сотрудница СФР (аж заместитель начальника Управления) и рассказывает, что у них новые требования и расхождения в отчетах не проходят. Склоняет нас к тому, что взносы по доптарифу мы платить не должны и надо бы нам подать корректировочные РСВ. Учитывая все письма Минфина и Минтруда по этому вопросу, а также судебную практику и определение КС от 24.12.2020г. № 2890-О я, мягко говоря, очень удивлена её позицией)
Хотелось бы узнать, были ли такие казусы у ваших подписчиков в этом году?
И услышать совет, как нам быть в данной ситуации.

Метки вопроса: Страх. взносы

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте!
    Удивлена Вашей ситуацией. Вопросов по учету сотрудников, работающих по совместительству во «вредных» условиях и отражению данных в отчете СЗВ-СТАЖ (ЕФС-1 подраздел 2) к нам не поступало. Официальных разъяснений по этому вопросу найти не удалось.
    Если в графике сотрудника с льготным стажем установлен переключатель Неполный рабочий день, то код особых условий труда и код позиции списка в Подразделе 1.2 ЕФС-1 заполняться не будут.
    Когда в графике сотрудника с льготным стажем установлен переключатель Неполная рабочая неделя, код особых условий труда и код позиции списка в Подразделе 1.2 ЕФС-1 заполнятся автоматически.
    Именно по этому алгоритму построена работа программы.
    Прикладываю ссылки на статьи, может они Вам помогут разрешить ситуацию:
    Заполняется ли в СЗВ-СТАЖ «вредность», если сотрудник по совместительству работает на «вредной» должности неполный рабочий день? .
    Подраздел 1.2 ЕФС-1 по работникам с льготной пенсией по вредности .

  2. Спасибо, я эти статьи уже изучила. Причем в прошлые года были такие же акты по отчетам, но после разъяснений, что люди работают на 0,5 ставки, продолжения не следовало. А в этом году такая непонятка) Может, у них КС изменились?

  3. Об изменениях в КС при проверке отчетности в части Вашего вопроса, что сотрудники не попали в отчет ЕФС-1 с кодом особых условий труда, ничего не могу Вам сказать.
    Предлагаю Вам уточнить в СФР на основании каких документов они выставили такое требование. Позиция СФР, которую Вы описали пока только на словах.

    Нашла ответ от 09.04.2025 года в КонсультантПлюс:
    «Вопрос: Как заполнить сведения о страховом стаже (подраздел 1.2 подраздела 1 формы ЕФС-1) относительно работника, работающего в особых условиях труда (код 27-2) неполный рабочий день (менее 80% времени), если другие основания для досрочного назначения ему страховой пенсии отсутствуют?
    Ответ: В отношении работника, работающего в особых условиях труда (код 27-2) неполный рабочий день (менее 80% времени), подраздел 1.2 подраздела 1 формы ЕФС-1 не заполняется и не представляется.
    Обоснование: …
    В стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, период работы в режиме неполного рабочего дня (менее 80% времени) не включается.
    Пункт 88 Порядка заполнения предусматривает, что коды особых условий труда или коды основания для досрочного назначения страховой пенсии (графы 8 и 9 подраздела 1.2 подраздела 1 формы ЕФС-1) указываются за периоды работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ (в случае, если класс условий труда на рабочем месте по данной работе соответствовал вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда), за которые уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу, а также периоды, в течение которых работодателем в пользу работника уплачивались взносы по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.
    Подраздел «Условия досрочного назначения пенсии» (графы 8 — 10) не заполняется, если особые условия труда не подтверждены документально либо занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов, либо уплата страховых взносов по дополнительному тарифу или пенсионных взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения отсутствует (п. 99 Порядка заполнения).
    Таким образом, в отношении работника, работающего в особых условиях труда (код 27-2) неполный рабочий день (менее 80% времени), подраздел 1.2 подраздела 1 формы ЕФС-1 не заполняется и не представляется»

    В 1С ЗУП реализована возможность проверки отчетности ПФР программой ПО ПД (программа разработана ПФР). Скачайте последнюю версию этой программы. Вы можете сами провести проверку Вашего отчета, посмотрев нашу публикацию Встроенная проверка отчетности ПФР программой ПО ПД (ЗУП 3.1.9.187) .

    Рекомендую Вам написать на линию консультации обращение v8@1c.ru, с вопросом: будет ли реализация или нет заполнения кода особых условий труда и кода позиции списка в Подразделе 1.2 ЕФС-1 для сотрудников с неполным рабочим днем. К сожалению, у нас нет такое информации.

Комментарии закрыты.