Добрый день.
Контрагент ООО «Ромашка» ошибочно перечислил компании денежные средства в размере 50 000,00 руб., в т.ч. НДС. На данный момент с данным контрагентом компания не работает. У компании заблокирован расчетный счет (инкассо), и поступающие на него денежные средства автоматически списываются в ИФНС. Контрагент просит вернуть деньги на расчетный счет, но компания сделать это не может из-за инкассового списания.
Консультации даются по работе в 1С Бухгалтерия. Привожу свое личное мнение по данному вопросу.
Отправителю необходимо обратиться в банк, со счета которого был ошибочно осуществлен перевод на заблокированный счет. Написать заявление об отмене операции перевода, сделанного по ошибке.
Далее сотрудник банка направляет владельцу банковского счета, получившего по ошибке перевод, уведомление об ошибочной транзакции и необходимости сделать возврат ошибочно перечисленных денежных средств.
Но это возможно только в том случае, если ошибочное перечисление было выявлено сразу.
Если средства уже списаны со счета, то с контрагентом нужно договариваться об иных способах возврата.
Спасибо за ответ,но поясните как отразить в компании данный приход денежных средств. Какие должны быть проводки… и какими документами обосновать данный доход.
Неверно попавшие денежные средства не принадлежат к доходам компании, но и не относятся к расходам.
При ошибочном зачислении средств на р/с организации в БУ сделайте проводку:
Дт 51 Кт 76-2 – учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.
(документ Поступление на расчетный счет — вид операции Прочее поступление) (см. вложение).
то есть в НУ, эти денежные средства ни как не участвуют ?
мы понимаем что неверно попавшие денежные средства в бухгалтерском учёте не принадлежат к доходам компании, но и не относятся к расходам.
Это связано с тем, что в бухучете доходом признаётся увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако при поступлении на расчётный счёт ошибочно перечисленных денег их назначение не определено. Они не относятся ни к доходам от обычных видов деятельности, ни к прочим доходам (п. 4 ПБУ 9/99).
При возврате ошибочно зачисленных сумм отражать их в составе расходов также не нужно. Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведённые в пункте 16 ПБУ 10/99. НО дело то все в том , что компания не вернет их…. никогда.. то есть они были списаны ИФНС…. при этой ситуации они так и останутся болтаться на 76.02 ?
Понимаю так, что контрагент просит вернуть ошибочно перечисленную сумму. Значит эту сумму вы будете возвращать, но о вариантах возврата нужно договариваться с контрагентом, так как не возвращать ошибочно перечисленные деньги, это незаконно.
И в таком случае, при возврате оформите проводку на возврат ошибочно перечисленных денежных средств, например так: Дт76.2 Кт51(50).
так резюмируем — возвращать ошибочно перечисленные деньги, это незаконно.. но так как их забрала ИФНС.. то это они сделали незаконно. )))) пусть сами и возвращают.. а у нас они повиснут на 76,02 и будут висеть пока компания не обанкротится или пока не вылезет из долгов, правильно ?
Возвращать или нет ошибочно перечисленные средства организация вправе решать самостоятельно.
Если придерживаться такой позиции, то ваши рассуждения верные.