Здравствуйте.
Адвокатская коллегия получила денежные средства от ООО «Ромашка» за услуги адвоката, была сделана проводка Д-т 51 — К-т 76.06 ООО «Ромашка». Отразила оказание услуг, была сделана проводка Д-т 76.06 ООО «Ромашка» — К-т 76-06 Адвокат №1. Потом мне надо начислить и удержать НДФЛ с гонорара адвокату. Это я сделала начислением зарплаты (вид начисления — доход, не облагаемый страховыми взносами), проводки пошли на сч. 70, а мне надо на 76.06. И еще: как мне выплатить начисленный гонорар за минусом НДФЛ на карту адвоката? Ведомость на выплату не формируется.
Программа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.24.1691).
Все комментарии (3)
Комментарии закрыты.
Добрый день! К сожалению, начисление вознаграждений адвокатам в 1С Бухгалтерии не автоматизировано, но можно рассмотреть несколько вариантов:
1. Создать отдельное начисление и выбрать его по кнопке Начислить его в документе Начисление зарплаты. Заполнить ведомость и на основании неё провести платежный документ Списание с расчетного счета или Выдача наличных с видом операции Перечисление заработной платы работнику.
По кнопке ДтКт перейти в проводки, установить галочку Ручная корректировка и исправить 70 счет на 76.06.
Сумму начисления, которая отразилась на 70 счете перенести на 76.06 можно документом Операция.
2. Провести начисление как вознаграждение по договору ГПХ — Регистрация договоров ГПХ Оно пройдет через счет 76.10.
Нюансы:
1. Если ведомость на выплату автоматически не заполняется, то можно попробовать добавить сотрудника в ведомость по кнопке Добавить, она находится справа в меню Ещё — Добавить.
2. В варианте с договором ГПХ начисление будет облагаться страховыми взносами. Чтобы начисление убрать, можно документом Перерасчет страховых взносов отсторнировать сумму с облагаемого вида дохода и перенести на необлагаемый. После нажать кнопку Рассчитать, чтобы начисленные страховые взносы отсорнировались
Завела физлицо, оформила договор подряда. потом сделала начисление зарплаты и выплату по договору подряда. 76-10 схлопнулся. реализацию услуг и начисление заработной платы списала не на 90 и не на 26 счета, а завела субсчет 76.06.3 (со свойствами как у 76.10). Приобретение канцтоваров, подписку на газету и т п сразу списываю на 26 счет и в конце месяца закрываю на 86. Закрытие месяца делать не надо? и можно поподробнее про сторнирование страховых взносов ?
На мой взгляд, в справочнике Сотрудники в карточке данного сотрудника по ссылке Учет затрат можно сразу указать способ отражения с 86 счетом, чтобы потом не переносить сумму.
По страховым взносам. Необходимо зайти в раздел Зарплата и кадры — Страховых взносы — Перерасчеты страховых взносов и создать новый документ.


На закладке Сведения о доходах вносим суммы:
Далее наживаем Рассчитать, чтобы программа отсторнировала взносы, если они есть:
Нюансы:
1. Если в документе Договор подряда поставили галочку Начисляются взносы от несчастных случаев, то вместо вида дохода Договоры гражданско-правового характера выбираем Договоры гражданско-правового характера, облагаемые взносами на страхование от несчастных случаев.
2. Вид дохода Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами совсем не попадает в РСВ, если необходимо, чтобы сумма в РСВ прошла, но как необлагаемая взносами, то выбираем вид дохода Доходы, целиком не облагаемые страховыми взносами, кроме пособий за счет ФСС и денежного довольствия военнослужащих.