В справке-расчет Себестоимость выпущенной продукции неверный расчет графы 6 (математически) в 1С

Индивидуальную консультацию запросил Елена П.

Ответственный за ответ: Светлана Добья (★9.92/10)

Добрый день! Аналитика на 20 счете ведется в разрезе номенклатурных групп. При анализе справки-расчета себестоимости выпущенной продукции обнаружили неправильный (математически) расчет в графе 6 «затраты на продукцию». Сумма косвенных затрат (графа 3) указана верно, база распределения (плановая с/ст, графа 4) указана верно, коэффициент в графе 5 математически рассчитан верно. Сумма затрат на продукцию графа 6 математически рассчитана не верно. Т.е. не соблюдается формула графа 6 =графа 3 * графа 5. При умножении суммы косвенных затрат из графы 3 на коэффициент из графы 5 не получается сумма затрат по продукции, указанная в графе 6 справки-расчета. На скрине номенклатура _5КИ поступила от переработчика на сч.10.01, номенклатура 8501…ТЭНЕ вышла из производства на сч.43.

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Добрый день, Елена.
    Подскажите есть ли полуфабрикаты?
    Были ли ситуации, когда выпустили продукцию, полуфабрикат и его списали в производство в текущем месяце?
    Такая ситуация возможна при зацикливании расчета себестоимости, например, вы создали полуфабрикат и списали его на туже аналитику из готовой его выпустили, или списали в производство другого полуфабриката, который используется в выпуске первого полуфабриката.

    Поэтому чтобы подсказать, нужна полная картина вашего производства.

    Также проверьте, что правильно созданы НГ — Справочник Номенклатурные группы в 1С

  2. Да, полуфабрикаты есть. Также есть материалы, которые поступили от переработчика на счет 10.01 и в этом же месяце списались в производство. Когда разбирались в производственных операциях, выяснили: 1) по этой номенклатурной группе сперва поступают из переработки материалы, 2) далее они списываются в производство полуфабрикатов (документом расход материалов) на другую номенклатурную группу, 3) произведенные полуфабрикаты списываются в производство (документом расход материалов) снова в первую номенклатурную группу уже для выпуска окончательной готовой продукции. Т.е. стоимость материала, пришедшего из переработки, ходит по кругу. Это и повлияло на неверный расчет фактической суммы материальных затрат?

  3. Да, все правильно. Именно этот момент и зацикливает ваш расчет себестоимости.
    Что можно сделать:
    1) оставить как есть
    2) каким-то образом выделить зацикленное производство в отдельную НГ, чтоб она не списывалась на саму себя.

  4. Благодарю за пояснение!

  5. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.