Анализ взносов после изменения больничного листа

Индивидуальную консультацию запросил Анатолий М.

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.85/10)

Добрый день!
Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.34.33)
В июне внесено изменение больничного листа за май 2025 года (скриншоты во вложении). Первичный документ от 04.05.2024, исправление от 20.05.2025. В Анализе расчета взносов сторнируемый доход не отразился.
Аналогичная ситуация была у другого сотрудника, у него видно сторно дохода в текущем периоде. При этом движения документов- исправлений больничных листов в регистре учета доходов для исчисления страховых взносов абсолютно идентичны.
В чем может быть причина такого расхождения? Какие надо внести исправления для корректного отражения (как на скриншоте справа).

Метки вопроса: Страх. взносы

Все комментарии (14)

  1. Добрый день! Программа при проведении стороно анализирует, хватает ли дохода в этом месяце, чтобы его перекрыть или нет. Если нет, то сторно переносит в месяц проведения первичного документа.
    Посмотрите в регистре накопления Учет доходов для исчисления страховых взносов с отбором по сотруднику, обращая внимание на дату получения дохода и классы условий труда (если они есть) как проходит стороно.

  2. Добрый день! Дохода хватает, условия труда нормальные, рабочие места не назначены. На скриншотах запись регистра и проверка расчета взносов за прошлый и текущий периоды.

  3. Добрый день! Возможно по виду дохода не перекрывается сумма положительной.
    Можно документом Перерасчет страховых взносов перенести её в другой период:

    Только проверьте как после переноса будет заполняться раздел 3 РСВ за 1 полугоде 2025

  4. Добрый день! В РСВ за первое полугодие 2024 г. эта сумма в мае 2024 обнулилась. Подали корректировку. Во внутренних отчетах ни в одном периоде не видно, что сумма была сторнирована. В этом проблема. Как я писала в самом вопросе и видно в приложенных к нему скриншотах, при аналогичной ситуации у другого сотрудника в отчетности было видно, когда и за какой период сумма сторнирована. По этому же сотруднику всё иначе. И это неправильно. Пройдет время и думай потом, что было и почему внутренняя отчетность не соответствует РСВ.

  5. Это понятно. Спасибо. Но с той-то ситуацией что делать? Что надо исправить, чтобы сторно отразилось корректно (как у другого сотрудника на скриншоте в вопросе)?

  6. Между двумя записями по сотрудникам в регистре накопления Учет доходов для исчисления страховых взносов должна быть какая-то разница.
    Т.е. какой-то реквизит отличается и из-за него идет разбивка.
    Например, Дата получения дохода или Вид дохода.
    Нужно установить в регистре отбор по сотрудник и сравнить первичную запись и сторно.

  7. Добрый день!
    Всё абсолютно идентично. Может, я чего то не вижу? На скриншотах на первой странице, как правильно отразилось у сотрудника; на второй странице другой сотрудник, у которого нет отражения в анализе расчета взносов.

  8. Добрый день! В регистре накопления Учет доходов для исчисления страховых взносов отмените отбор по регистратору и установите отбор по сотруднику и значению «Доходы, целиком не облагаемые страховыми взносами, кроме пособий за счет ФСС и денежного довольствия военнослужащих» в поле Вид дохода.
    Программа относит сторно в тот период, где находит положительную сумму по виду дохода.

  9. Так и сделала. Результат на скриншотах во вложении. В мае 2024 просто нет этого дохода. Но нигде не видно, что это сторно дохода!

  10. Здесь получается, что т.к. в июне 2025 нет вида дохода «Доходы, целиком не облагаемые страховыми взносами, кроме пособий за счет ФСС и денежного довольствия военнослужащих», поэтому программа сторно относит в месяц первичного больничного.
    Если оставить данное сторно в июне 2025, то получится, что у нас некорректно заполнится раздел 3 РСВ, т.к. необлагаемую сумму будет нечем перекрыть.

  11. Простите, но мы будто на разных языках разговариваем. Я понимаю, куда программа относит сторно. Только в анализе вообще не видно, что это сторно. Просто сумма исчезла и всё, будто её и не было. Но так не должно быть. Должно быть видно, как у другого сотрудника (сумма с минусом, на скриншотах видно). Плюс/минус, раз это сторно. А тут ни в одном периоде этого нет (см последний скриншот).

  12. Пришлите, пожалуйста, такой же скриншот из регистра по второму сотруднику, у кого сторно в отчете видно.
    И напишите, за какой период формируете отчет Проверка расчета взносов.
    Дело в том, что тут есть нюанс, разработчики рекомендуют данный отчет формировать только с начала года и далее нарастающим итогом, т.е. по аналогии как РСВ.

  13. Ура! Сформировала с начала года и увидела сторно за май 2024 . Спасибо! Вопрос можно закрывать.

Комментарии закрыты.