Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как правильно определить превышение лимита в 60 млн.
Дело в том, что в программе при открытии банка выходит предупреждение , что доходы достигли 99% от границы, при превышении которой надо уплачивать НДС ( 59,47 из 60 млн). У нас за 1-е полугодие поступлений на расчетном счете:
— согласно Анализу состояния налогового учета 62178587
— по КУДиР та же сумма.
Тогда что считается в предупреждении ?
На что мне ориентироваться?
Все комментарии (16)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Добрый день!
Доходы для определения лимита в 60 млн. считаются по правилам ст. 346.15 НК РФ. Поступления на р/с без учета НДС, прочие внереализационные доходы.
Как считать доход для определения ставки и освобождения от НДС?
Уточните, пожалуйста, нет ли доходов, отраженных через ручные операции записи КУДИР? Только поступления по банку?
Программа выводит все суммы, относящиеся к доходам выбранной системы налогообложения.
На скрине небольшой пример: 59 млн. поступило по банку, 100 тыс. взаимозачет, всего показывает 59.1 млн. приближение к лимиту.
Добрый день!
У нас только поступления по банку:
1) от покупателей ( 61140842,45) скрин №1. Выделенное красным цветом-это доход от реализации прошлого года, его же надо учитывать в доходах при определении лимита ?
2) проценты за остаток по расчетному счету (1036444,630 ) скрин №2
На скрине №3 видно, как приходуются с банка проценты. Там я заметила, что по строке «прочие доходы и расходы» стоит «Проценты к получению, уплате до 2025 г). Я так понимаю, что эту строчку надо менять ? Это влияет как-то на определение дохода ?
На скрине №4 Анализ состояния налогового учета- та сумма , по которой я ориентируюсь.
Подскажите, пожалуйста, на какую сумму в итоге мне надо ориентироваться
Просто не пойму, что за сумма в подсказке 59,47 ? если там фиксируются все доходы, то теоретически должно быть больше
Нам покупатель ошибочно перечислил оплату два раза 26 июня и 30 июня. В июле деньги я вернула. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить в банке ошибочное поступление второй раз, чтобы эта сумма не попала в КУДиР ?
1) Да, все поступления на расчетный счет/в кассу за реализованные товары, работы, услуги являются доходами УСН.
Если реализация была в 2024 году, а оплата получена в 2025 году, это все равно доход 25-го, просто НДС платить не нужно.
2) «Проценты к получению, уплате до 2025» — это предопределенная статья прочих доходов/расходов, поменялось название, сейчас идет доработка автозаполнения бухгалтерской отчетности, это нужно для корректного заполнения ОФР. Можно оставить, если смущает визуально, можно создать новую со своим наименованием.
3) Ориентироваться следует на анализ УСН и КУДИР, т. к. эту информацию видит налоговая, и они у себя тоже уровень дохода ваш фиксируют. С банком в идеале должно совпадать.
Первоначально можно попробовать запустить тестирование базы, желательно со всеми основными флагами, займет больше времени, но как минимум пересчет итогов, возможно, что-то сбилось. Дальше тогда посмотрим, ушла ошибка или нет.
Обязательно сначала копию базы сделать.
Как сделать копию базы 1С 8.3
Тестирование и исправление базы 1С 8.3
4) По возврату можно прямо на основании ошибочного поступления создать «Списание с расчетного счета» — «Возврат покупателю», в КУДИР сумма в доходах сминусуется (скрин).
Спасибо! Только я не поняла, как отразить второе поступление ,которое ошибочное:
— вид операции-прочее поступление
— отражение в УСН — доходы не принимаются ?
Я к тому, что если эта сумма не попадает в доходы, то мы в июле значит пока не на НДС, так ?
сумма 2 917 000
Я сделала прочие поступление -доход не принимается, у меня подсказка уменьшилась на эту сумму, теперь вообще не понимаю: ( 56,55 из 60)
Банк автоматически грузите или вручную? Должно у вас сейчас быть два поступления «оплата от покупателя» на 26 и 30 июня. Фактической датой, когда у вас возврат по банку прошел, провести документ «Списание с расчетного счета» — «Возврат покупателю». И тогда в КУДИР будет 3 записи: две с плюсом, одна с минусом.
Да, НДС плательщиками становитесь с месяца, когда будет больше 60 млн. Надо теперь разобраться, что за доходы попадают.
Дарья, деньги я вернула в июле, меня интересует июнь. Посмотрите, пожалуйста, на КУДиР, это верная запись ?: первый раз поступили деньги, они попали в обе колонки, второй раз- только в первую
Банк загружаю автоматически
Скажите, а есть ли вариант проверить без тестирования ?
Можно ли делать тестирование на самой копии базы, а не на основной базе ?
Поняла. Если как «прочий приход» загрузилось, тогда там вручную контролируем, это принимается или не принимается сумма в КУДИР, и проставляем. Поступление-возврат ошибочно переведённых сумм в доходах не учитывается (ст. 251 НК РФ).
Тогда списание да, оформите как «прочий расход», чтобы лишних записей не было, тогда движения будут только в колонке «Доходы всего».
Да, можно выгрузить сначала копию, развернуть ее как самостоятельную базу и протестировать. После как раз две удобно будет сравнить между собой, поменялось что-то или нет.
У меня в базе пока не получается аналогичную ситуацию воспроизвести, чтобы различались суммы, поэтому сначала хотелось бы исключить технический какой-то сбой, и дальше будем разбираться.