Ответ на требование от ИФНС касательно занижения налогооблагаемой базы

Индивидуальную консультацию запросил Инесса Г.

Ответственный за ответ: Бажин Александр (★9.75/10)

Добрый день,
в 2024 году компания работала на УСН (доходы-расходы), компания оказывает услуги физ.лицам, оплаты получаем через платежную систему, после чего информация передается в онлайн кассу, пробивается чек и отправляется ОФД. Поступило требование, в котором написано, что по представленной декларации за 2024 год доход составил 100 млн рублей, а по данным ИФНС 170 млн. (согласно выпискам данных и данным ОФД — это фраза из требования).
Для информации — оплату получаем только по безналу, налички нет.
Я стала разбираться и поняла, что налоговая при формировании отчета ОФД (в нашем случае Такском) рассматривает только одну колонку — Безнал. В этой колонке отражены суммы всех чеков, что мы пробили (как сказал оператор из Такскома, эта колонка подтверждает, что безнал, а не наличный расчет), в нашем случае сумма этой графы за январь 2024 года составляет 7 млн. В эту графу попадают и чеки на аванс и чек на сумму оказанных услуг (сумма реализации). Чеки на полный расчет (сумма оказанных услуг) пробиваем вручную при закрытии месяца. По мнению налоговой, колонка Безнал — это приход! Но если посмотреть весь отчет, то по данным следующих колонок сумма в 7 млн разбивается на 2 части — аванс и полный расчет.
Вопрос: почему полный расчет попадает в приход? это же не единственный чек, который формируется при покупке товара, подтверждающий, что произведен расчет? Нам клиенты платят авансы, при том — это может быть платеж и на 3 мес и на 6 мес и на год.
Как я знаю должны делать так:
100% (полная) предоплата — полная предварительная оплата, которая осуществляется клиентом до получения товара (оказания услуги). При 100% (полной) предоплате необходимо сформировать 2 чека. Во втором чеке будет произведен полный расчет с указанием внесения 100% предоплаты за товар.
Мы формируем не правильный чек?
Мы не утаиваем доход, но как правильно ответить налоговой? Я боюсь, что налоговая будет настаивать, что мы занизили доход.
Скрине из отчета ОФД в приложении. Если нужна доп.информация, готова предоставить.

Метки вопроса: —

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте Инесса. Да, нужна доп.информация. Пришлите пожалуйста файл excel с выгрузкой из ОФД . Со скринами в worde не очень удобно анализировать.

  2. Александр, добрый день,
    прилагаю только 2 месяца — январь и февраль 2024 г, т.к. весь год загрузить невозможно — слишком много строк.
    И еще я поняла, что налоговая использует отчет, который называется Сводный отчет по сменам, прилагаю.
    Напишите, что смогли открыть файл.

  3. Инесса спасибо за ожидание. Вопрос очень непростой, так как я не владею информацией по механизму признания ФНС доходов (в смысле не знаю какая программа на стороне ФНС анализирует доходную часть и как). Поэтому подготовил вот такую информацию.

    По поводу признания дохода — есть письмо ФНС N АБ-3-20/7479@ от 15.11.2021 в последнем абзаце которого написано: в случае, если при осуществлении расчета за товары в сети Интернет сумма расчета сразу учитывается индивидуальным предпринимателем как реализация, с согласия покупателя допускается формирование одного кассового чека с признаком способа расчета «полный расчет» без последующего формирования кассового чека в момент отгрузки товаров.
    С моей точки зрения ФНС именно этим и руководствуется и считает что все эти суммы (предоплаты и окончательный расчет) — это разные продажи, а не одна (с авансом и полным расчетом).

    Надо в отчет на требование указать что у вас имеет место быть тот способ который вы описали — 100% (полная) предоплата — полная предварительная оплата, которая осуществляется клиентом до получения товара (оказания услуги). При 100% (полной) предоплате необходимо сформировать 2 чека. Во втором чеке будет произведен полный расчет с указанием внесения 100% предоплаты за товар.

    И приложить все отчеты из ТАКСКОМ.

Комментарии закрыты.