Тема —отражение к уменьшению на ЕНС

Вопрос задал Елена О.

Ответственный за ответ: Демашева Мария (★9.86/10)

Добрый день. В личном кабинете, на ЕНС уже отражены суммы к уменьшению по НД по налогу на прибыль за 1 кв.2025, за год 2024. И отражены авансы к уплате. За все месяцы (апрель, май, июнь) 2 кв. 2025 по авансам хватает суммы — той, что к уменьшению. А в ЛК все ровно стоит к уплате аванс. И должны платить. Думаю, что не прошла камералка, возможно. Но как я тогда увижу, что зачтены суммы (к уменьшению) в счет налога на прибыль в бюджет субъекта? Вы пишите, что нигде не прописана обязанность отражать резервы по налогу на прибыль.

Метки вопроса: —

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    Бухгалтерский учет и данные на ЕНС во всей аналитике — это не одно и то же. В БУ мы не повторяем абсолютно все операции ЛК, потому что это излишне.

    Есть общее сальдо по счету 68.90 в БУ. Есть сальдо ЕНС + Зарезервировано в ЛК ЕНС — они должны совпадать.

    Все, что вам надо увидеть по расшифровкам, как в текущей ситуации, смотрите в ЛК ЕНС. Он именно для этого и предназначен. Это два инструмента, которые друг друга дополняют.

    В своем учете надо смотреть ОСВ по счету 68.90 По дням. Так видите не свернутые расчеты.

    Давайте посмотрим ОСВ по счету 68.90 По дням за 2025 и ЛК ЕНС ФНС на сегодня — приложите скрины, пожалуйста. Если есть скрин ЛК ЕНС на 27.04, когда еще срок не наступил — будет нагляднее.

    Материалы по теме ЕНС и ЕНП здесь >>

  2. Далее продолжаем.

    Вопрос именно в том: почему при отражении переплаты (к уменьшению) по ЛК по налогу на прибыль в субъекте — стоит сумма аванса в ЛК — надо платить нам? В моем понимании, если все учлось (а по суммам — да, учлось) — не должно быть сальдо на сегодня к уплате (красным) в ЛК по налогу на прибыль. Получается, что , да, ФНС все операции по НД отразила в ЛК, но как потом физически я увижу, что возник резерв по субъекту — я этого на сейчас не понимаю. Обязанности отражать резерв нет. Когда я увижу переплату в ЛК? Только тогда, когда уйдет краснота? И я САМА должна правильно посчитать: сколько же в переплате или заказать акт сверки? Потому что резерв не будет отражен как по нДФЛ?

    1. То, что в учете в БУ по счету 68.90 не должно быть резерва по налогам, не должно быть повторения всех операций из ЛК ЕНС — это однозначно. Такие действия не эффективны, потому что все есть в ЛК ЕНС.

      Дальше на практике каждый решает сам, как ему удобнее контролировать расчеты по ЕНС.
      И мы сталкиваемся с совершенно разным подходом налоговых даже. Одно и тоже делают по-разному.

      Есть инструменты:
      -ЛК ЕНС, все доступные там вкладки с расшифровками, плашка вверху, где сальдо, предстоящие платежи, зарезервировано
      Обзор ЛК ЮЛ / ИП ЕНС: 7 ключевых точек
      -в 1С ОСВ по счету 68.90 По дням
      -в 1С стандартные отчеты
      Стандартные отчеты по ЕНС в 1С
      -отчетность по конкретному налогу, в которой заявлена та или иная сумма

      Вот в совокупности применяя все, каждый для себя определяет подходящий вариант контроля суммы налогов, взносов к уплате.
      И он не универсальный, не один для всех — у каждого это будет своя индивидуальная история, со своими нюансами.

      Если есть какие-то вопросы по ЛК ЕНС.
      Надо обращаться в свою ИФНС за пояснениями или на горячую линию ФНС.
      Также в самом ЛК есть кнопка для обращений, если нашли ошибку.
      Неточностей на текущий момент гораздо меньше, чем в начале работы с ЕНС. Но тем не менее они есть. А решается вопрос, обращением в налоговую.

      По поводу «красноты». Если она сейчас есть, то давайте на скринах посмотрим. Может какие-то идеи будут.

  3. Мария, прошу прощения за бестолковость. Но — если не сильно пока вникать вам в цифры, такая ситуация.
    У нас была недоплата , просрочка, на 20 апреля по ЕНС, красное сальдо. Мы оплатили задолженность. Ноль на ЕНС.
    25 числа сдаем НД, к уменьшению за счет авансов. Но авансы есть на 2 кв. На ЕСН вижу начисление и уменьшение по НД. И все ровно — ровно в сумме аванса стоит красным сейчас на ЕНС , т.к. мы опять не заплатили. Вот это мне никак не понять: проведено и начисление , и уменьшение (получается, что даже до камеральной проверки уже поставили) и все ровно — к уплате, хотя в этом случае не должно быть, а должна возникнуть переплата (т.е. зарезервировать должны налог). У вас из опыта так было? Почему? Если ФНС до поры до времени — ждет результатов камералки — и не пускает в ход эти цифры, где-то там у них кнопка тайная. То , по истечении времени (как часто мне заглядывать на ЕНС) наконец-то возникнет резерв? Как эта ситуация проигрывается? Чего мне ожидать? У ФНС запрашивать — а что запрашивать? Они ведь все

    1. «Красным» имеете в виду так видите в ЛК ЕНС на сайте налоговой?
      Если да, можете на скрине показать. Чтобы мы точно об одном и том же говорили.

      По НК РФ остаток на ЕНС отражается по сроку уплаты (со дня подачи декларации, но не ранее срока уплаты) (п. 5 ст. 11.3 НК РФ). По идее сразу по сроку 28.04.2025 должно отражаться положительное сальдо + авансы на апрель, май, июнь. У вас ведь так и отразилось. Надо понять, что вас настораживает. Не то сальдо на ЕНС, что вы ожидаете?

      Если сумма к уменьшению уже отразилась и при этом отрицательное сальдо на ЕНС. Как оно может быть отрицательное, если срок наступил только по апрельскому платежу, а положительного сальдо в результате налога к уменьшению хватает на все 3 месяца. Может, куда-то уже использован остаток, на другие налоги и взносы.

      И для того, чтобы контролировать расчеты ЕНС в вашем случае надо открывать ЛК ЕНС столько раз, сколько требуется и смотреть, какая картина.
      Вам для этого совсем не надо проводки в 1С рисовать, тратить свое время на такую работу и еще иметь риск ошибок-опечаток.

      Опять же, ЛК ЕНС — это «витрина». Данные, которые есть в налоговой в их ПО, перерисовываются частично нам — налогоплательщикам, в понятном упрощенном виде.
      Но могут быть и недоработки в этой отрисовке, и какие-то технические сложности.

      Поэтому все это учитывать надо.

  4. Да, спасибо. Теперь все правильно меня поняли. Положительного сальдо хватило бы на 3 месяца. А на ЕНС — отрицательное, именно в сумме аванса первого месяца. Я проанализировала ЕНС: плюсы-то поставили. Но нет минусов на аванс, начисленный в течение квартала, . Правильно я понимаю, что после камералки должны возникнуть сторно (плюс) на аванс по прибыли и начисление налога на прибыль — за год, за 1 кв. Т.е. по истечение камералки — вот тогда все и возникнет, верно?

    1. Да, так должно быть.
      Понаблюдайте тогда и поделитесь, какая будет картина.

Комментарии закрыты.