Добрый день! Столкнулись со следующей проблемой. Зарплату считаем в 1С ЗУП (3.1.32.66), синхронизируем с 1С БП (3.0.173.23). В 1С ЗУП отразили возврат НДФЛ иностранцу, удержанный при выплате аванса, и, соответственно, должны уменьшить расходы УСН на эту сумму в 1С БП. Непонятно, каким документом в 1С БП должна быть отражена сумма возврата в регистрах УСН. Ни в ведомостях, ни в «Отражении зарплаты в бухучете» она не уменьшается.
Все комментарии (33)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Добрый день! В Бухгалтерии сумма возврата проходит только в ведомости на выплату, поэтому она в расходах УСН учтется в сумме выплаты дохода сотруднику. Для проверки учета можно сформировать отчет «Анализ учета по УСН» (раздел Отчеты — Анализ учета). В отчете в таблице «Оплата труда» можно расшифровать начисления до документов.
Спасибо за ответ. Именно по этому отчету и увидели проблему. Сотруднику в аванс было выплачено 26 400 рублей и удержан НДФЛ в сумме 3 945. При выплате зарплаты НДФЛ с аванса был возвращен. Итого сотруднику за январь было начислено 73 543 рубля и столько же выплачено, соответственно, сумма в расходах УСН должна быть 73 543 рубля. Но, к сожалению, в регистрах УСН принято к расходам 77 508 рублей, т. к. по ведомости выплаты аванса программа ставит сумму расходов 30 345 и в дальнейшем эту сумму не уменьшает на сумму возврата НДФЛ 3 945. Скрины Расчетного листка, Анализа НДФЛ и Анализа УСН в приложении.
Уточните, пожалуйста, какие суммы НДФЛ указаны в ведомости на выплату аванса и зарплаты в Бухгалтерии? Я думаю, что здесь прошла лишняя сумма.
В ведомости аванса сумма НДФЛ 3945, в ведомости на зарплату сумм НДФЛ нет (хотя логично было бы видеть эту сумму с минусом). Т. е. в ведомости аванса программа НДФЛ суммирует, что логично на тот момент, но не уменьшает после возврата.
Протестировала заполнение, у меня ошибки не возникает.
Пришлите скриншот закладок Прочие расчеты и Расходы при УСН из документа «Списание с расчетного счета» от 20.01.25 по кнопке ДтКт.
У меня также. А дальше при проведении документа «Списание с расчетного счета» на сумму 47 163,00 какие движения в регистрах?
Здесь всё корректно 43 218 как и должно быть.
Попробуйте перезакрыть 1 кв 2025. Похоже нарушена последовательность проведения документов, поэтому лишняя сумма подтягивается в расчет.
Да, похоже на то. Я попробую сейчас всё сделать заново и перезакрыть с последовательным проведением. Может, где-то переклинило, раз у Вас всё получилось без ошибок.
Да, там похоже в следующем февральском документе Отражение зарплаты в бухучете или Списание с расчетного счета некорректно сформировалась запись в регистре УСН.
Как раз собралась Вам про это написать. Попробовала всё заново провести в новых базах на новых релизах (174.25 и 32.66), январь провелся хорошо, но проблема возникает дальше. Причем по итогам окончательной выплаты зарплаты сумма в расходы УСН попадает правильная, но на момент проведения Отражения зарплаты в бухучете без окончательной выплаты получается неверно. Сумма аванса за февраль 36 800, зарплаты — 36 763. Итого — 73 563 рубля. Всё без НДФЛ в ведомостях. Но в УСН эта сумма попадает частями 40 745 и 32 818. И то же самое в марте, и на момент формирования Уведомления и оплаты УСН сумма неверная( В приложении Анализ учета УСН и регистр УСН документа Отражение зарплаты в учете, а также регистр УСН при выплате аванса за февраль на сумму 36 800.
Складывается ощущение, что программе не хватает информации о возврате НДФЛ. Она воспринимает его как переплату.
Добрый день! Сейчас итоговые суммы по месяцу верные.
Там дело в следующем: данные в КУДиР попадают, когда происходит взаимозачет в регистре «Расходы при УСН»:
1. Если сначала зарплата начислена, потом выплачена, в КУДиР попадет расход документом выплаты.
2. Если сначала зарплата выплачена, потом начислена, в КУДиР попадет расход документом начисления.
Т.е. всё зависит от того какой отправной документ был в регистре «Расходы при УСН» от него пошла регистрация данных и последовательное закрытие остатков.
Можно посмотреть, что происходит в самом регистре «Расходы при УСН» с отбором по сотруднику и расчетному документу.
Чтобы перейти в регистр нужно нажать Shift+F11 и указать ссылку:
e1cib/list/РегистрНакопления.РасходыПриУСН
Далее нажать «Перейти»
Да, сейчас итоговые суммы верные, это я уточняла. И принцип записи сумм в регистр УСН понимаю. Мне непонятно, почему при выплате аванса за февраль на сумму 36 800 (без НДФЛ) при проведении документа «Начисления» в расход УСН попадает сумма 40 745 (36 800 + 3 945).
При выплате аванса у нас запись формируется в регистре «Прочие расчеты», затем эта запись переходит в регистр «Расходы при УСН» при начислении зарплаты.
Да, всё верно. При выплате февральского аванса на сумму 36 800 создается запись в регистре «Прочие расходы» тоже на сумму 36 800. Но при проведении «Отражения зарплаты в бухучете» в регистр «Расходы при УСН» переходит сумма 40 745 (больше на 3 945). Это верно?
Уточняю, в регистре «Прочие расчеты» , конечно, а не «Прочие расходы)
Рассмотрим пример. У сотрудника оклад 50 000 рублей. Аванс 20 000, выплачивается 20 числа. Зарплата выплачивается 5 числа.

Выплачиваем первый аванс 20.05, далее 30.05 проводим документ «Отражение зарплаты в бухучете», затем выплачиваем зарплату 05.06. Далее выплачиваем аванс 20.06, затем начисляем зарплату 30.06 и выплачиваем её 05.07.
В отчете «Анализ учета при УСН» получаем следующие данные:
Усложним пример.
5.06. мы вместе с зарплатой вернули 2 600 НДФЛ сотруднику:
Перепроводим документы, проверяем отчет:
Проверяем регистры:
Получается, за счет возврата НДФЛ у нас появляется переходящая сумма:

И она в расходы будет приниматься позже. Переходить на следующий месяц за счет того, что у нас сумма выплаты увеличилась. А начисленная сумма — нет.
Переходящая сумма возникает потому, что программа воспринимает ее как переплату, но возврат НДФЛ — это не переплата. Такая ситуация возникает, потому что суммы выплаты увеличилась, а сумма удержанного НДФЛ не скорректирована. Если в Вашем примере мы соберем отчет «Анализ УСН» на отчетную дату 30.06.2025 года, программа в расходы УСН поставит сумму 72 600. Вы считаете это верным? Именно в этом мой вопрос. По-моему, сумма должна быть 70 000 (у нас на 30.06.2025 полностью выплачен май (50 000) и аванс за июнь (20 000)). А вот если мы в Ведомости от 05.06.2025, когда вернули НДФЛ, на закладке НДФЛ уменьшим сумму на 2600 и поставим 1 300 (3 900-2 600), т. е. скорректируем удержанный НДФЛ, то все получается как надо. В приведенном Вами примере это сделать проще, т. к. есть сумма НДФЛ, которую можно уменьшить. И если этот пример смоделировать в ЗУПе и синхронизировать, то сумма 1 300 встает сама. А вот в моем примере, похоже, без ручных корректировок не обойтись и надо добавить в Ведомость от 05.02.2025 на закладку НДФЛ сумму с минусом 3 945.
Здесь есть одна проблема: считать ли закладку «НДФЛ» в «Бухгалтерии» равной колонке НДФЛ в ведомости в ЗУП?
Если да, то мы сумму на ней не можем корректировать, т. к. удержанный налог у нас не корректировался.
В этом случае у нас будет переходящая сумма за счет увеличения выплаты.
Напишу разработчикам, посмотрим, что они ответят по данному вопросу.
В Вашем примере в ЗУП в ведомости встает сумма 1300. А вот в моем отрицательной суммы, конечно, в ведомости нет. В ЗУПе удержанный НДФЛ корректируется документом «Возврат НДФЛ», а в Бухгалтерии его нет. В этом и проблема, не хватает информации. А с переходящей суммой мы имеем неправильный расчет УСН на отчетную дату. Спасибо большое, будем ждать ответа разработчиков.
В программе проблема при учете начисления дохода в регистрах УСН.
Например, мы сотруднику начислили 1000 рублей.
В регистры УСН пойдет запись с аналитикой «Зарплата» 1000 рублей.
Но при этом НДФЛ мы могли исчислить в сумме 130 или ошибочно 200.
В обоих случаях в регистрах УСН будет 1000. Т.е. перерасчет с 200 на 130 никак не отразится.
А по идеи хорошо бы как раньше в регистр писать 870 «Зарплата», 130 «НДФЛ». В случае ошибки у нас запись будет 800 «Зарплата», 200 «НДФЛ». В этом случае у нас перерасчет при начислении в регистрах тоже отразится.
Я так понимаю, что мы говорим не о доходах, а о расходах УСН. Этот механизм был изменен прошлым летом, насколько я помню, в связи с тем, что НДФЛ мы должны учитывать в расходах в момент удержания, а не после уплаты в ИФНС. Согласна, что раньше было лучше) И было бы не так критично, если бы на регистры УСН это никак бы не отражалось. Но, к сожалению, сумма расходов УСН считается неверно в определенный момент, о котором я уже много раз писала и вчера приводила скрины анализа УСН на отчетную дату с подкорректированной суммой НДФЛ в ведомости и без. Механизм, очевидно, не доработан…
Под доходом я имела в виду доход сотрудника, но расход для целей УСН. Начисление дохода сотруднику — это «Приход» в регистре «Расходы при УСН», а выплата — это «Расход» в регистре «Расходы при УСН».
Да, поняла. На запись Прихода в регистре «Расходы УСН» сумма НДФЛ не влияет, согласна, а вот при записи Расхода, а также на записи в регистре «Прочие расчеты» влияет. Там, очевидно, складываются суммы выплат и НДФЛ, указанные в ведомостях. Я правильно поняла, что Вы согласны с тем, что УСН рассчитывается неверно на отчетную дату при наличии Возврата, и напишите разработчикам?
Написала разработчикам, пока от них ответа нет.
Я больше склоняюсь к варианту, что закладка НДФЛ у нас — это не удержанный НДФЛ в явном виде, а НДФЛ для УСН.
Т. е. она не должна быть всегда равна НДФЛ в ведомости в ЗУП, и в случае возврата НДФЛ сумма на ней должна корректироваться.
Согласна. Спасибо, будем ждать ответа.
Добрый день! Пришел ответ от разработчиков:
«Рекомендуется вручную скорректировать удержанный НДФЛ на вкладке «НДФЛ» в ведомости на выплату в Бухгалтерии.»
На моё предложение записать пожелание на доработку, чтобы вручную не исправлять сумму НДФЛ каждый раз при проведении возврата налога, ответили, что пожелание нужно писать по конфигурации ЗУП, я вопрос отправляла по Бухгалтерии.
Напишу данное пожелание по конфигурации ЗУП, может быть запишут.
Добрый день, Елена. Большое спасибо Вам за ответ! То, что вручную скорректировать в ведомости можно, это мы поняли) Надеюсь, они все же доработают этот момент.
Добрый день! Да. Сегодня написала обращение по ЗУП, надеюсь зарегистрируют ошибку или запишут пожелание на доработку.