Добрый день!
Сотрудница пришла к нам в 2025 г из другой организации через увольнение. На прошлой организации была в декрете и в отпуске по уходу за ребенком ( с ее слов ). Компании этой уже нет, справки ей никакие не дали. У нас пошла на больничный в 2025 г. И при запросе данных о среднем заработке 23г, 24г доход отсутствует. Получается, что у нас подтвержденного основания для переноса лет нет.? Сотрудница запросила на госуслугах справку » Сведения о состоянии лицевого счета застр. лица » . Но там нет не исключаемых дней ( как в справке 182-н ) , нет периода декрета и отпуска по уходу. Может что то посоветуете, как быть ?
Все комментарии (1)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте!
По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
Для расчёта больничного на новом месте работы может быть учтён заработок, полученный у предыдущего работодателя (п.1 ст.14 255-ФЗ), но при условии, что Вам сотрудник предоставил справку о заработке на прошлом месте работы по форме, утв. приказом Минтруда 182н.
Если такой справки нет, то больничный на новом месте работы должны рассчитать из МРОТ.
С 10.11.2022 действует новая форма справки СТД-СФР. В ней указывают информацию о стаже из базы Социального фонда. Сотрудница может данную справку запросить путем личного обращения в СФР, через МФЦ, в личном кабинете на сайте СФР или заказать на Госуслугах.
Если что-то будет не понятно или нужно пояснить, напишите.