ООО на ОСНО. предыстория: В 2019 организацией были осуществлены крупные вложения в стройку арендуемого здания и оприходованы в учете как ОС «Вложения в арендуемый объект», в апреле 2019 году объект был принят к учету в БУ на 60 мес., в НУ на 120 мес. (первоначальная стоимость объекта 16,2 млн. руб.) .
С 01.01 2022 отражена в учете оставшаяся стоимость объекта на счете 76.07
В апреле 2024 начисление амортизации в БУ прекратилось, т.к. закончился срок 60 мес. в БУ, пересмотр элементов амортизации произведен не был.
За 2024 год налог на имущество начислялся с января по апрель.
что сейчас:
1. не начисляется налог на имущество в 2025. Как это сделать в программе и нужно ли вообще его начислять?
2. как продлить начисление амортизации по этому объекту в 2025 без внесения исправлений в отчетность за 2024 год?
Здравствуйте!
Уточните, капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведены до начала использования предмета аренды или в процессе использования?
Будет ли неотделимое улучшение передаваться арендодателю при завершении договора аренды?
Расходы возмещались? Может в счет арендной платы?
Закреплено ли в УП порядок учета
-учитывать в качестве ППА, так как улучшения — это часть предмета аренды;
-признать объектом ОС?
Добрый день, Юлия!
1. Уточните, капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведены до начала использования предмета аренды или в процессе использования?- во время (это была стройка здания совместно с арендодателем)
2. Будет ли неотделимое улучшение передаваться арендодателю при завершении договора аренды? — нет, мы арендуем это же здание
3. Расходы возмещались? Может в счет арендной платы?- нет, и не будут
4. Закреплено ли в УП порядок учета
-учитывать в качестве ППА, так как улучшения — это часть предмета аренды;
-признать объектом ОС? — по факту признается объектом ОС (в БУ на 60 мес.- и они истекли, в НУ- на 120 мес), по поводу закрепления в УП- то это никак не оформлялось
подскажите, если вариант не переоценивать ППА ? и тогда не будет вообще суммы к уплате по имуществу?
«Во время (это была стройка здания совместно с арендодателем)» — проанализируйте правильность квалификации договора. Дополнительно рекомендую проконсультироваться с аудитором.
Так в п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2011 N 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» разъяснено, что в случаях, когда из условий договора усматривается, что каждая из сторон вносит вклады с целью достижения общей цели, а именно создания объекта недвижимости, то соответствующий договор должен быть квалифицирован как договор простого товарищества.
ОС «Вложения в арендуемый объект» в БУ полностью самортизировано в апр.2024. Поэтому налог на имущество не начисляется.
Налог на имущество уплачивается арендатором до выбытия улучшений из состава основных средств в установленном ФСБУ 6/2020 порядке, если капитальные вложения на неотделимые улучшения в арендованный объект недвижимого имущества по их завершении не возмещены арендодателем и учитываются в качестве основного средства на балансе арендатора (п.1 ст.256 НК РФ, письма Минфина от 08.12.2022 N 03-05-05-01/120262, от 23.05.2022 N 03-05-05-01/47593).
В БУ не может быть ситуации, когда ОС используется и полностью самортизировано, т. е. его балансовая стоимость = 0.
Это означает, что допущена ошибка в определении срока полезного использования (СПИ), который должен постоянно пересматриваться (п. 37 ФСБУ 6/2020):
— на конец каждого года;
— при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении СПИ, — продление срока эксплуатации ОС.
Т.е. если в конце 2023 вы знали что договор аренды будет продлен/действовать, надо было пересмотреть СПИ.
Алгоритм исправления СПИ (исправление текущим периодом описано в 3 варианте)
Пересмотр СПИ для полностью самортизированного ОС в 1С
«без внесения исправлений в отчетность за 2024 год» — возникает вопрос о правильности расчета налога на имущество и отражения в декл.по налогу на прибыль.
Сделайте две копии базы. Одну в архив, во второй вносите изменения.
Сделайте исправления декабрем 2023. Перепроведите 2024 и посмотрите как изменится налог на имущество.
Закон не запрещает держать на балансе ОС (в нашем случае это вложения в ППА) с 0 стоимостью.
Да это может быть ошибкой, но по факту ошибки нет, амортизация начислена правильно.
В 2023 году Приказом Минфина РФ N 101н от 29.06.2022 были внесены изменения в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».
Согласно п. 16 ФСБУ 25/2018 в случае, если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, арендатор может переоценивать соответствующее право пользования активом.
В результате арендаторам предоставили право выбора проведения переоценки прав пользования активом. Ранее было указано, что такие права переоцениваются по аналогии с основными средствами, по которым у организации принято соответствующее решение).
_________________________________________________________________________
учитывая все вышесказанное, можно ли НЕ ВНОСЯ исправлений в отчетность 2024 года сделать базу для начисления налога на имущество или не начислять его в 2025 при пользовании ППА?
то что выше черты / до вопроса — ответ аудитора
Считаю, что лучше изменить СПИ, доначислить амортизацию и дальше амортизировать, пока действует договор аренды. По-моему мнению, налоговая никогда не согласится с позицией, где не надо начислять налог на имущество.
Поэтому считаю надо 1) пересмотреть СПИ, 2) восстановить излишне начисленную амортизацию текущим периодом (появится база для налога на имущество).
Алгоритм исправления СПИ (исправление текущим периодом описано в 3 варианте)
Пересмотр СПИ для полностью самортизированного ОС в 1С
По прибыли, скорее всего, базу не занизили, тогда уточненку подавать не надо будет. Т.е. все исправления будут текущим периодом. А в БФО за 2025 дать пояснение.
А вот налог на имущество придется пересчитать и заполнить уточненку вручную.
Условия по списанию в БУ за 5 лет а в НУ за 10 лет были обусловлены инвестиционным смыслом договора.
Поэтому сейчас мы хотели бы воспользоваться своим правом не пересматривать СПИ.
Воспрос:
1. Можно ли исходя из вышесказанного оставить ППА полностью самртизированным в БУ и оставшемуся амортизироваться в НУ?
2. нормально ли, что не начисляется налог на имущество при имеющемся объекте ППА, и в конце года можно будет подать нулевой расчет/декларацию по имущественному налогу?
Если ваше виденье вопроса отличается от позиции, изложенной выше. Можете разработать стратегию учета на основании своего профессионального суждения. Сделаете это совместно с аудитором. Поделитесь потом, пожалуйста, результатом. А мы поможем подобрать вариант отражения в 1С.
спасибо за ответы и ваш вариант отражения.