Надо ли приходовать пробники товаров на баланс для последующей бесплатной раздачи клиентам в 1С

Вопрос задал Ольга П.

Ответственный за ответ: Терехова Дарья (★9.96/10)

Добрый день!

Ранее 22.11.24 был задан вопрос по приходу пробников по УПД с нулевой ценой. Продолжение по теме: Покупатель (это мы) в рамках Договора периодами участвует в промоакции на бесплатную поставку для клиентов пробников с нулевой ценой. Данные пробники приходят по УПД и бесплатно раздаются клиентам при заполнении Анкеты Поставщика.

Вопрос: надо ли приходовать пробники, если они не реализуются?
Документооборот по ЭДО, и через ЭДО УПД с нашей стороны подписали.

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Добрый день!

    В общем случае поступление от поставщика бесплатных товаров (материалов) по нулевой цене признается безвозмездным поступлением. Оплачивать вы их не должны, но внереализационный доход возникает и приходуются они по рыночной цене аналогичного товара. Рекомендации данные здесь актуальны:

    Поступление у покупателя пробников (образцов) по УПД с нулевой ценой в 1С

    При бесплатной раздаче товаров (собственной продукции для дегустации) неограниченному кругу лиц возникают рекламные расходы, и в учете операции отражаются как безвозмездная реализация. При реализации данного товара вы вправе уменьшить выручку от реализации такого товара на его рыночную стоимость, ранее учтенную в составе внереализационных доходов (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Также возникает обязанность исчислить НДС.

    Раздача товара на пробу покупателям, налог на прибыль и НДС в 1С

    Другая ситуация, если товар изначально классифицируется как тестер (пробник), т. е. есть другие аналогичные позиции, которые будут реализовываться как товар, но перед этим покупатель должен ознакомиться с ними и оценить их свойства.
    В этом случае в БУ пробники можно не приходовать в качестве товара, но организовать забалансовый учет полученных образцов. Такой порядок нужно закрепить в учетной политике.
    В НУ образцы учитывают как безвозмездно полученное имущество в качестве запасов по справедливой (рыночной) стоимости во внереализационных доходах — при их поступлении и в материальных расходах — при их фактическом использовании (раздаче покупателям).

  2. Добрый день, Дарья! «… учитывать … в материальных расходах — при их фактическом использовании (раздаче покупателям)» не поняла о каких расходах идет речь? Мы получили в целях продвижения и соответ. продажи объемов товара пробники никак не затрачиваясь на них. А «… по справедливой (рыночной) стоимости » это узнать через интернет(или посчитать цену единицы пакетика из поступления этого товара ранее) и оформить Бух. справкой? В приложении см. как я провела по учету. Возможно что то не так поняла.

  3. Все правильно отразили.

    В БУ для контроля за количеством поступивших и выбывших образцов можно отразить движения по забалансовуму счету.
    В НУ при поступлении пробников — прочий внереализационный доход 91.01, при раздаче покупателям — прочий расход 91.02 (пп. 28, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

    Методы определения рыночной цены установлены п. 1 ст. 105.7 НК РФ. Допустимы оба ваших варианта, через интернет — сравнить цены на аналогичный товар по рынку, взять из поступления по ценам поставщика.

  4. Добрый день. Дарья! Спасибо. Взяла за основу как абочий вариант.

  5. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.