Изменения кода элемента в справочнике в 1С

Вопрос задал Ирина М.

Ответственный за ответ: Медянкина Галина (★9.87/10)

Добрый день!
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.162.22).

Если в компании несколько юрлиц и каждая организация ведет учет в отдельной базе 1С, можно ли поменять коды одинаковых элементов справочников, чтобы они совпадали во всех базах?
Например, один и тот же контрагент, операции по которому есть в двух базах, но код у этого контрагента в каждой базе свой. Если поменять в одной из баз код, на что это повлияет?

Метки вопроса: —

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте, Ирина!

    При изменении кода номенклатуры данные, введённые ранее в документы, не меняются, но каждой номенклатуре программа присваивает порядковый номер, и если вы попытаетесь ввести уже существующий, программа не даст сохранить изменения.

    Основными реквизитами, которые нужно заполнить в карточке номенклатуры, являются:

    — Наименование — название номенклатуры, используемое в программе. Может быть кратким, т.к. не используется в печатных формах.
    — Полное наименование — название номенклатуры, используемое в печатных бланках.
    — Вид номенклатуры — то, чем является номенклатура в организации (товар, материал и т.д.). Подробнее Номенклатура в 1С 8.3: создание, настройка вида номенклатуры, пример начального заполнения
    — Единица (только для МПЗ) — единица измерения.

    Остальные сведения карточки нужны для подстановки в документы и для формирования отчетности.

    Для начала проверьте все изменения в копии базы, если всё устроит, повторите в рабочей.
    Как сделать копию базы 1С 8.3

    Материал по теме:
    Номенклатура в 1С 8.3: создание, настройка вида номенклатуры, пример начального заполнения

  2. Галина, добрый день!
    Вопрос не в том, как и какие реквизиты поменять, а в другом — если поменять КОД элемента справочника, то может ли это как-то негативно на что-то повлиять?
    В копии базы это делать бессмысленно, т.к. для этого в ней нужно продолжать работать, чтобы может быть когда-нибудь обнаружить на что это повлияло)).

  3. Ирина, одинаковыми элементы справочников можно считать только в том случае, если у них одинаковые UID коды — внутренние идентификаторы (не путать с обычным кодом, который присваивает программа и который пользователь может поменять).
    Одинаковое наименование и даже одинаковый код не сделает позиции элементов справочника тождественными.

    В вашей ситуации изначально удобнее было вести все организации в одной базе. Такая возможность есть и активно используется всеми, кто на версиях ПРОФ и КОРП. В этом случае все справочники у разных юр. лиц были бы одинаковые, что вы и хотите. То есть полностью идентичные, родные, а не «условно» одинаковые, поскольку находясь в разных базах позиции даже с одинаковыми наименованиями и кодами — не идентичны.

    При изменении кода в карточке элемента последствия могут быть при настроенных обменах, загрузках и переносах, печатных формах и своих собственных доработках. Поскольку у вас несколько организаций, логично предположить, что какой-то обмен существует. Как он проходит: через xml или COM cоединения, где поиск элементов может быть по коду — мы не в курсе. Но думается, что большие организации с филиалами обмены имеют и для вас замена кода может быть в этом случае критична.

    В печатных формах, которые вы отдаете контрагентам также передается код, в бумажном виде он виден сразу при определенной настройке, в электронном виде фиксируется в электронно передаваемых данных, при замене кода, соответственно, могут быть расхождения с переданными ранее данными и текущими.

    И еще один момент. Вы наверно заметили, что в карточках элементов справочника поле «Код» спрятано. Оно не показывается. Программа автоматически его выставляет и чтобы его поменять вы должны сделать это поле видимым через кн. ЕЩЕ — Изменить форму, выставить флажок показа напротив поля «Код» и только после этого — изменить.

    Как вы думаете, почему все так сложно?
    Почему разработчики намеренно прячут код и не выводят на форму?
    Вероятно, чтобы этой возможностью не слишком активно пользовались. 🙂

    То есть в случае если одна база, нет синхронизации с другими базами, своих доработок, в которых используются команды НайтиПоКоду() можно было бы условно сказать, что да, можете изменить, если для каких-то целей вам это надо. Условно — потому что мы не видим базу, расширения и доработки в ней. Хороший специалист удаленно «навскидку» диагноза не ставит, понимая риски для пациента.

    В вашем случае — однозначно не рекомендуем.
    Более точно может сказать программист, если вы дадите ему ваши базы на анализ конфигурации, анализ внешних подключенных обработок, расширений к ним и обменов.

Комментарии закрыты.