Возникают ли курсовые разницы, если по контракту фиксированный курс 1С

Вопрос задал Татьяна М.

Ответственный за ответ: Дарья Терехова (★9.97/10)

Добрый день. ООО на ОСНО.

Платим в рублях долги по валютному контракту. На день оплаты контрагент пишет письмо с указанием курса валюты, который отличается от ЦБ. В 1С при «списании с расчетного счета» мы указываем курс, который в письме. Верно?
Вопрос — надо ли делать «операцию» на разницу курса валют ЦБ и назначенного контрагентом или 1С сама при закрытии пересчитает и задвоится?

Метки вопроса: —

Все комментарии (1)

  1. Добрый день!

    Если имеется в виду ситуация, когда расчеты в у.е. (свой курс), оплата в руб., тогда верно, при оплате указываете курс по контракту.
    Оплата может осуществляться в рублях по согласованному сторонами в договоре курсу (п. 2 ст. 317 ГК РФ).
    Как правило, согласованный курс равен курсу ЦБ РФ, установленному на день оплаты. Но часто в договорах может устанавливаться иной курс, соответствующий курсу ЦБ РФ плюс 2%, минус 0,5% и т.п.

    Переоценка валютных обязательств и требований проводится на каждую отчетную дату и на дату погашения (даты частичного погашения) обязательства или требования его сумму, выраженную в валюте, пересчитывают в рубли по курсу ЦБ, действующему на дату переоценки. Если договором в у. е. для пересчета предусмотрен иной курс, то используют его (п. п. 5 — 8 ПБУ 3/2006).

    При фиксированном договорном курсе (у.е.) курсовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете не возникают, так как переоценивать нечего, задолженность на момент возникновения и момент погашения пересчитывается по единому курсу.

    Приобретение товаров по договорам в условных единицах: законодательство и 1С

Комментарии закрыты.