Добрый день! В 3 квартале 2024 года комиссионер переплатил нам значительные суммы по договору комиссии. Были выписаны счф на аванс и включены в книгу продаж. В 4 квартале по договору комиссии по отчетам комиссионера были проданы часть товаров, но в книгу покупок включено только вознаграждение комиссионера, как будто бы не было аванса и НДС с сумм за проданные товары в книгу покупок не попал. Как быть с этим? Как вернуть НДС с проданных товаров по комиссии?
Все комментарии (13)
Комментарии закрыты.
Возможно суммы не попадали в книгу потому, что сч.76,09 не формирует НДС к возмещению автоматически. Я поменяла 76,09 в выписках банка на 62.01,62,02, авансы сформировались в книге продаж. Затем я в отчетах комиссионера от октября-декабря поменяла счета 76,09 на 62,01,62,02. И в книге покупок сформировались некие суммы НДС . Но они меньше, чем должны быть и что и откуда взялось, не понимаю. Я отправила снимки экрана, там выделила суммы НДС по опту и рознице к возмещению. И аналогично, по моему мнению, я должна собрать НДС со всех отчетов комиссионера. И эти суммы должны попасть к возмещению в книгу покупок? А если не все включено и логика включения непонятна?
По договорам все нормально. Везде присутствует только один договор комиссии. И в поступлении на р/с и в отчетах комиссионера. Вижу, что в проводках сумма к зачету аванса комиссионера стоит верная (скрин прилагаю) (продажа минус вознаграждение), а сумма автоматически сформирована в записях книги покупок , другая, меньше, и совсем никак не отражены продажи в розницу, хотя в проводках суммы также обозначены на зачет. (скрин с суммой на 35878,84 прилагаю). Справедливо ли будет самой, вручную исправить на суммы продаж , обозначенные к зачету в проводках или этого делать нельзя? Но логики в обозначенных автоматически пока не нахожу.
Светлана, правильно понимаю, что вы суммы, которые комиссионер заплатил по ошибке точно знаете — сумма известна?
Какие планы на эти деньги и как их идентифицируете?
По-хорошему их надо отразить Д 51 К 76, Прочее поступление. Как ошибочный приход.
СФ на аванс быть не должно.
Будете деньги возвращать или подписали с комиссионером акт взаимозачета на те суммы, что он реально вам должен.
Комиссионер их не перечисляет, зачитываете из этой ошибочной переплаты.
И реальные покупатели — они платят авансы или нет.
Чтобы исправления полноценно вносить, надо и эти моменты согласовать. Уточните их, пожалуйста.
Добрый день! Ситуация следующая. Комиссионер очень тяжело перечисляет деньги. Помимо договора комиссии мы с ним работаем и по договору купли-продажи. Там долг очень большой. Не глядя, в конце сентября, комиссионер заплатил по договору комиссии 1500000,00 — 20.09.24, 1000000,00 — 30.09.24 и 300 тыс. — 01.10.24. Дальше, мы остановили платежи на этот договор и последующие идут уже по договору поставки. Сложность в том, что мы занимаемся ювелиркой и по этим платежам уже отчитались в Росфинмониторинг. Руководители не хотят ничего править в отчетах по РФМ и решили принять переплату, заплатили по ним авансы по НДС и сейчас готовы брать в зачет суммы НДС по проданным комиссионным товарам. Покупатели комиссионера (он сам оптовик) авансы ему не перечисляют. Тем самым, аванс пошел от самого комиссионера. Сейчас товары проданы за 4 кв. и нужно в программе 1-С сделать операцию по зачету авансов. Платежи комиссионера не будем считать ошибочными, т.к. товаров непроданных на сумму немного большую, чем заплатили. Сначала попыталась эти платежи провести как «оплата от покупателя» на 62 сч. Авансовые счф сформировались корректно. Но зачет формируется некорректно, в гораздо меньших суммах. Приэтом, в проводках сумма указана правильная, а в формировании зачета, очень сильно уменьшенная. Можно ли все переделать в программе с 76 сч. и в закладке «Денежные средства»?
В том то и дело, что приход не ошибочный, его приняли, признали. Может его и не должны были платить вперед с точки зрения здравого смысла, но заплатили. Во избежание проблем с налоговой, организация заплатили авансы с НДС. И сейчас вполне логично их потихоньку восстанавливать. ))) Но если я ставлю 76 счет, то авансы не формируются. Значит, мне нужно сделать ситуацию, аналогичную купле-продаже?
Светлана, правильно понимаю, что реализация товара комиссионеров в розницу и оптовикам( юр.лицам).
Жду ответа.
Пока начну моделировать с юрлицами, поступление на счет 62.02
Только одному оптовику. Он торгует нашим товаром и в розницу и оптом
Еще вопрос, при выставлении счет-фактур на аванс кто Контрагент? Сам комиссионер?
Да
Поняла.
Так как аванс от Комиссионера, счет-фактура на аванс выписана на него.
В Отчете комиссионера мы уже указываем реального покупателя, при проведении документа будет только начислен НДС с КВО 01, который попадёт в Книгу продаж как нам надо.
Проводки по зачету аванса не будет.
Потом закрываю период, формирую документ Формирование записей Книги покупок.
Закладка Полученные авансы —Заполнить. Документ заполняется некорректно. Правлю руками — указываю три строки, тк три счет-фактуры на аванс.
Провожу документ, проводки корректные.
Формирую декларацию по НДС за 4 кв.
Все авансы попадают в Книгу покупок с КВО 22.
Реализация оптовику в Книгу продаж с КВО 01.
Формирую ОСВ по счету 76.АВ. Сальдо отсутствует.
Да, это я и хотела выяснить. В док-то «Формирование книги покупок» суммы некорректные, и я правлю руками с датами события (октябрь, ноябрь и декабрь) по отчетам. Но три строки не потому,что три счф на аванс. А потому что 3 отчета комиссионера. Туда ставлю суммы: продажа минус вознаграждение комиссионера. Документ аванса пока один и тот же, он почти на 1,5 млн и пока не закроется, будет стоять он. И в отчетах комиссионера и в поступлении на счет счета указываю вместо 76.09 — 62.01 и 62.02? Сейчас смоделирую
Да, у вас конечно пример может отличаться. Я создала самый простой и сделала полный зачет аванса.
Да, у меня в Отчете комиссионера везде счет 62.
Жду положительного результата 😉
Да, Оксана, спасибо. Вы мне очень помогли. Сделала, все сошлось.