Добрый день.
С 2025 года вводится прогрессивная шкала НДФЛ. При этом для северной надбавки и районного коэффициента будет применяться льготная 2-уровневая шкала.
Предприятие выплачивает работникам северную надбавку и районный коэффициент по более высоким ставкам, чем предусмотрено законодательством.
Должна ли льготная 2-уровневая шкала НДФЛ применяться только к выплатам, не превышающим предусмотренные законодательством ставки? Требуется ли вносить изменения в локальные положения о заработной плате для исключения налоговых рисков?
Все комментарии (1)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Из п. 6.2 ст. 210 НК РФ прямо следует, что налоговая база, в отношении которой применяется налоговая ставка, предусмотренная п. 1.2 ст. 224 (13% не более 5 млн. руб. и 650 тыс. и 15% свыше 5 млн. руб.) определяется по доходам в виде оплаты труда (денежного довольствия, денежного содержания), получаемой (получаемого) лицами, работающими (служащими) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, других местностях (районах) с неблагоприятными (особыми) климатическими или экологическими условиями, в части, относящейся к установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации районным коэффициентам к заработной плате (денежному довольствию, денежному содержанию) за работу (службу) в данных районах или местностях и процентным надбавкам к заработной плате (денежному довольствию, денежному содержанию) за работу (службу) в данных районах или местностях.
Для исключения налоговых рисков рекомендуем Вам обратиться по данному вопросу с письменным запросом в ФНС или Минфин.