Добрый день!
Расчетный счет нашей организации заблокирован по требованию ИФНС. Генеральный директор оплатил работы, выполненные подрядчиком, со своей банковской карты. Подрядчик указал в счете и акте (счета-фактуры нет, т.к. заказчик на упрощенке) в качестве заказчика не нашу организацию, а физическое лицо — гендиректора.
Может ли наша организация учесть в БУ и НУ этот расход, если директор составит авансовый отчет с приложением акта и счета?
Добрый день!
Считаю не правильно использовать такой вариант, может вызвать вопросы со стороны проверяющих органов.
Для отражения покупки услуг через подотчет документы должны быть выписаны на организацию, т.е. покупка именно на нужды организации, а не в личных целях физлица. Если получится договориться с подрядчиком, чтобы переделали документы на организацию, тогда можно провести услуги через авансовый отчет. Позже сумму директору нужно будет возместить.
Если документы переделать не смогут, тогда безопаснее такую операцию оформить как договор купли-продажи. Составить можно в любой форме, принятой в вашей организации для такого вида договоров, описать характер услуг, сроки и стоимость.
Т.к. директор будет перепродавать вам как физическое лицо, возникает доход, который ему придется показать в декларации 3-НДФЛ. Если цена в договоре будет та же, по которой он оплатил услуги, налог ему платить не придется.
Добрый день! Спасибо!
Надо обсудить с подрядчиком.
Это будет самый удобный вариант, если получится переделать документы.
Время от времени (в момент блокировки расчетного счета) мы приобретали нужные канц. товары через подотчетных лиц. При этом в приходных документах вместо нашей организации было указано Частное лицо. Получается, такие документы могут вызвать вопросы?
Я всегда думала, что это допустимо, а значит по аналогии можно таким же образом оплатить и принять к учету акт выполненных подрядчиком работ (где в качестве заказчика указан наш сотрудник). Хотя с случае с работами вопрос все-таки возник.:)
На практике ситуации случаются разные, в том числе и как ваша.
На небольших суммах по канцтоварам возможно никто внимание заострять не будет, а если более существенные, могут возникнуть вопросы. Если покупателем в накладной/акте указан работник, то, по мнению налоговиков, именно он понес расходы, а не организация.
Например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 03.08.12 № Ф09-6061/12.
Как вариант, можно попросить директора оформить пояснительную записку, объяснительную, любой другой документ, утвержденный по форме вашей организаций, в котором указать, что услуги приобретены и оплачены для целей организации, стоимость, сроки, причину такого оформления. Вместе с актом приложить к авансовому отчету. Такой документ не будет лишним.
Спасибо.
Мы решили не проводить такой авансовый отчет.
Можно закрывать вопрос.