Задвоение ИНН у сотрудника, корректировки отчетов в 1С

Вопрос задал Елена Т.

Ответственный за ответ: Токарева Елена (★9.70/10)

Добрый день! Учет зарплаты в 1С Бухгалтерии 8.3.
Сотрудник устроился в октябре 2023 г., предоставил свидетельство ИНН при приеме.
В ноябре 2024 г. выяснилось, что у него два ИНН.
Все отчеты: 6-НДФЛ (2-НДФЛ), РСВ и перс. сведения предоставлены с октября 2023 г. на первый ИНН (предоставленный при приеме). Сотрудник обратился в ФНС, ему выдали новое свидетельство ИНН, в котором ИНН другой (второй верный, о котором мы только узнали). Никаких запросов или требований со стороны ФНС и СФР не было. Как быть теперь со всеми отчетами с октября 2023 г.? Сдавать корректировки?

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Добрый день!

    Рекомендуем вам в данном случае обратиться с письменным запросом в ФНС и на основании ответа предпринимать необходимые действия.

    По моему личному мнению сдавать корректировки необходимости нет, они были приняты контролирующими органами, на тот момент ИНН был действующий (который аннулирован в текущий момент). В отчетности за периоды с даты изменения ИНН нужно указывать новое значение ИНН. У Вас сейчас в карточке физлица в 1С недействующий ИНН должен красным подсвечиваться.

  2. Я пока ИНН в 1С не поменяла. В новом свид-ве дата присвоения ИНН 2003 г. (дата одинаковая в обоих свид-вах ИНН) — т.е. одновременно выдано два ИНН. Мне теперь интересно, что будет в учете по НДФЛ в связи со сменой ИНН. С запросом обращусь в ФНС, спасибо за совет).

    1. В моей практике таких случаев не было, поэтому не могу вам сказать, что будет в учете.

      Будем вам очень благодарны, если вы нас проинформируете по результатам ответа ФНС, если это возможно.

      2
  3. Вот и ответ ФНС (надеюсь, кому-то тоже пригодиться):
    В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
    Согласно абз. 1 п. 7 ст. 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (далее — ИНН).
    Пунктом 16 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@, предусмотрено, что ИНН, присвоенный организации или физическому лицу, не подлежит изменению, за исключением случаев внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации либо изменения его структуры, установленной данным Порядком.
    На основании п. 20.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@, ИНН может быть признан недействительным в случае внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, а также в случае обнаружения у
    организации или физического лица более одного ИНН. При этом один из ИНН сохраняется, а остальные признаются недействительными.
    Форма расчета по страховым взносам и порядок заполнения расчета по страховым взносам (далее — Порядок) утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/511@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме».
    В соответствии с Порядком обязательными для заполнения всеми плательщиками страховых взносов являются: титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».
    При этом, п. 22.9 Порядка установлено, что в строке 060 подраздела 3.1 приложения № 3 расчета по страховым взносам указывается ИНН физического лица, присвоенный данному физическому лицу при постановке на учет в налоговом органе в установленном порядке (при наличии).
    ИНН физического лица признается недействительным (п. 20 Порядка):
    — при снятии с учета в налоговом органе в связи с его смертью;
    — при обнаружении у физического лица более одного ИНН. В таком случае один из ИНН сохраняется, а остальные признаются недействительными.
    Недостоверными сведениями могут быть любые заполненные реквизиты расчета по форме 6-НДФЛ, по страховым взносам, по форме 2-НДФЛ, не соответствующие действительности (п. 3 письма ФНС России от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515).
    Из приведенных положений следует, что налогоплательщику (плательщику взносов) необходимо представить корректирующие расчеты по страховым взносам и расчеты сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) с изменением приложения 1 «справка о доходах и суммах налогов физических лиц», персонифицированные сведения, в случае некорректного указания ИНН физического лица, в пользу которого производились выплаты (письмо ФНС России от 16.01.2018 № ГД-4-11/574).
    С учетом изложенного, рекомендуем представить корректирующие расчеты по страховым взносам и форме № 6-НДФЛ с изменением приложения 1 «справка о доходах и суммах налогов физических лиц» и персонифицированным сведениям за 2023, 2024 годы.

    2
    1. Елена,спасибо вам огромное, что поделились информацией!

      1

Комментарии закрыты.