Наша организация — Покупатель — не имеет собственного склада, приобретает товар у Поставщика, нанимает стороннего перевозчика и напрямую от Поставщика отвозит товар на склады Маркетплейсов, в бух программе этот товар перемещается на счёт 45. По вашему мнению, расходы по доставке ОТ склада Поставщика ДО складов Маркетплейсов являются прямыми или косвенными для целей налогового учета уменьшения доходов (ст 318 НК РФ)? Т.е. в полном объеме уменьшают доход отчетного периода либо подлежат распределению на остатки нереализованных товаров по 45 счёту? В учетной политике у нас на данный момент ничего не прописано по этому случаю.
Все комментарии (1)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
По моему мнению транзитная поставка не относится к транспортным расходам, указанным в перечне прямых расходов, поэтому организация вправе отнести их к косвенным расходам и списать единовременно в том периоде, в котором они имели место (п. 2 ст. 318 НК РФ).
Осторожная позиция все же отнести к прямыми затратам, т.к вы отгружаете не покупателю, а передаете на реализацию комиссионеру.
Есть вероятность, что ИФНС посчитает неправомерным отнесение транспортных расходов до склада комиссионера в состав косвенных расходов НУ, тогда придётся отстаивать свою позицию в суде.
Варианты учета транспортных затрат в 1С