Здравствуйте, у нас заключен лицензионный договор на право пользования товарными знаками сроком до 28г ода , с уплатой ежеквартальных платежей. На счете 97 право пользования не отражали, учтено за балансом в сумме платежей за весь период договора. Платежи списывали в расходы на счете 26. По ФСБУ 14/2020 данное право НМА. Как правильно выполнить переход на ФСБУ 14/2020 ? Какая балансовая стоимость будет у такого объекта НМА? Как быть с квартальными платежами?
Общая стоимость права в Договоре не указана. Сумма платежа фиксированная.
Как отразить эти операции в 1с БУХ ?
Нам выдаются ежеквартальные акты на сумму 330 000 руб. и в лицензионном договоре нет оговорок о зависимости от своевременности оплат.
В актах указано : Неисключительное право пользования товарным знаком ( наименов. зн). Акт без НДС, так как Лицензиар на УСН
У нас в договоре также указано, что мы имеем право предоставить сублицензию. А Лицензиар сохраняет за собой право самостоятельно использовать ТЗ , в том числе передавать третьим лицам. ( для информации)
Добрый день, Светлана.
Да, товарный знак купленный у сторонней организации является НМА.
Проблема состоит в том, что ни в ФСБУ 14, ни в ФСБУ 26 не урегулирован вопрос по оплате ТЗ периодическими платежами.
У нас есть п. 12 ФСБУ 26/2020, но по нашему мнению оплата по договору в форме периодических платежей нельзя приравнять к отсрочке платежа, т. к.
— вознаграждение в виде периодических или разовых платежей предусмотрено в ст.1030 ГК РФ для таких договоров
— рассрочка представляет из себя сумму, увеличенную на сумму процентов как по кредиту, в связи с тем, что оплата по договору будет происходить позже.
Поэтому тут есть 2 варианта:
1) признавать расходы ежеквартально, либо как аванс
— если периодический платеж не осуществлен, то теряется контроль над объектом, теряется право пользования активом — пп. «г» п.4 ФСБУ 14 не выполняется, затраты нельзя признать НМА
2) посчитать всю сумму и принять к учету НМА. первоначальная стоимость — общая стоимость по договору.
Для аргументиров списания единовременно при поступлении ежеквартальных актов для проверяющих советуем обратиться к аудиторам. Очень много расхождений и нет никаких регламентированых документов. Вы также можете уточнить этот вопрос у чиновников.
Пришли к выводу, что периодические платежи, если мы можем посчитать стоимость (сумма платежа фиксированная), то учитываем как НМА.
Если расчет платы осуществляется в следующем году исходя из % от выручки, полученной за год, то тут НМА признать нельзя, потому что невозможно четко определить сумму затрат на приобретение таких прав (п. 6 ФСБУ 26/2020)
При переходе:
31.12.2023 введите документ Операция, введенная вручную
Дт 97.21 Кт 76.09 сумма оставшихся платежей по НМА, т.е. с 2024 по 2028
(проверьте, что сумма превышает стоимостной лимит НМА)
Далее делаете Переход на ФСБУ 14. Переклассификация РБП в НМА.
Потом возвращаетесь в Операцию введенную вручную и устанавливаете флажок Межотчетный период.
Квартальные платежи оформляйте списанием затрат только в НУ. Расчеты ведите на счете 76.09
Не смотря на то, что это не рассрочка, оформляем аналогично с рассрочкой.
В 1С это конечно не автоматизировано.
Рассрочка платежа при капитальных вложениях в ОС в 1С (ПРОФ)
При отражении квартальных платежей либо вручную убирать сумму по БУ, либо вводить документ Операция, введенная вручную, т.к. НДС нет.