Корректировка поступления товаров через авансовый отчет в 1С

Вопрос задал Янина Г.

Ответственный за ответ: Корнилова Оксана (★9.81/10)

Добрый день. В 3 квартале 2023 сотрудник в Леруа совершил покупку — приобрел товары для ремонта арендованного офиса. Я провела авансовый отчет, деньги возместила ему на карту, товар списала в БУ сразу на 90 счет, в НУ на 26. В 4 квартале 2023 он принес мне УКД — одну единицу товара он вернул, т.к. товар оказался некачественным. Как технически в 1С провести мне этот УКД и вообще сделать проводки, если товар я оприходовала через авансовый отчет, минуя документ «Поступление (акт, накладные, УПД)», а в документе «Корректировка поступления» программа не позволяет выбрать авансовый отчет для корректировки, только документ «Поступление (акт, накладные, УПД)» . И, соответственно, как мне повесить долг за гендиром, т.к. получилось, что мы возместили ему больше, товар-то он вернул, деньги от Леруа обратно получил. Спасибо!

Метки вопроса: —

Все комментарии (17)

  1. Добрый день!

    Можно рассмотреть такой вариант.
    Товар оприходован в Дт 41.01 счета. Значит есть возможность корректировки счета 41.
    Создаете документ Операции, введенные вручную вид операции Сторно.
    Выбираете Авансовый отчет.
    Табличная часть заполнится проводками, надо оставить только проводку Дт 41 Кт 71.01.
    Копируете строку и изменяете количество и сумму на положительную.
    Так у вас пройдет корректировка по счету 71.

    Уточните, УПД был с НДС?
    НДС принимали к вычету?

    Расход товара каким документом оформляли?

    Понимаю, что сейчас нужно еще поправить и расходы 3го кв?

  2. Добрый день. Товар в БУ списан сразу на 90 сч., в НУ на 26 с 10.21. Т.е. товар с 10 счета уже был списан в 3 квартале. УПД был с НДС. НДС принимали к вычету. Расход товара оформляли документом «Использование материалов».

  3. Приложение № 1
    Приложение № 2
    Приложение № 3
    Приложение № 4

    Спасибо за уточнение.

    Предлагаю отразить корректировку так:

    1. Оформляете докмент Операции, введенные вручную вид операции Сторно.
    Выбираете Авансовый отчет.
    Заполняете БУ/НУ как в скрине.
    Регистры по НДС удаляете.

    Так корректируем сальдо по счету 71.01.
    И счет 90 в БУ.

    2. Оформляете документ Операции, введенные вручную вид операции Сторно.
    Выбираете документ Расход материалов.
    Заполняете БУ/НУ как в скрине.

    Так корректируем остатки и сальдо по счету 10.21.
    И счет 26 в НУ.

    3. Восстановление НДС оформляем документ Восстановление НДС.
    Восстановленный НДС должен отразится в Книге продаж текущего периода, с КВО 21.

    4. Закрываете период. Формируете ОСВ по счетам 10.21,71.01,19.03 — все счета с максимальной аналитикой, проверяете сальдо.

    Все выполните сначала в копии базы, если результат устроит, повторите в основной.

    Как сделать копию базы 1С 8.3
    .

  4. Добрый день.

    1) Правильно ли я понимаю по вашему скрину сторно авансового отчета, я сторнирую все три единицы товара, что мы приобрели, а потом вручную делаю проводки как бы по оприходованию снова оставшихся двух единиц, которые мы не возвращали (то, что в красном прямоугольнике)?
    2) Регистры по НДС удалять, это которые на вкладке «НДС предъявленный»

    Еще вопрос. У меня по этому авансовому отчету проходило много товара, правильно ли я понимаю, что когда я делаю сторно этого авансового отчета, я вручную все проводки сторно, которые касаются других товаров просто удаляю, чтоб они не сторнировались?

    У меня не только много товаров по этому АО, но и несколько счетов-фактур. Сторнировать мне нужно один, и тот не весь, а касаясь одного наименования товара. Значит в проводках, как на вашем скрине, в сторно НДС меняю сумму НДС только данного сторнированного товара, так?

    1. Да, все верно.
      Оставляем только те, что надо поправить.

    2. По одной счет-фактуре НДС должен быть отсторнирован полностью и потом вручную заполнен верно, потому что в уточненной деклрации должно быть ясно, что сторнируется НДС по сф такой-то и потом отражается верно.

      А частичку от неверного НДС сторнировать нельзя.

  5. По одной счет-фактуре НДС должен быть отсторнирован полностью и потом вручную заполнен верно, потому что в уточненной деклрации должно быть ясно, что сторнируется НДС по сф такой-то и потом отражается верно.

    А частичку от неверного НДС сторнировать нельзя.

    1) Сторнируете все три единцы. Потом вручную добавляете проводку и указываете 2 единицы.

    2) Да, удаляете. Потом выполните, пожалуйста, Экспресс-проверку, проверьте нет ли ошибок.

  6. 2) Регистры по НДС удалять, это которые на вкладке «НДС предъявленный» в данном сторно? У меня там три регистра по каждому счету-фактуре. Удаляю регистр по тому сч.ф., который частично сторнирую? Или я в этом регистре должна поменять цифры сторнированного НДС?

  7. Удаляете регистр, по которому нет изменений. Т.е. по сф, которую не меняем ничего не трогаем.

    По которому есть изменения — я тоже у себя удалила.
    Далее можете сформировать Универсальный отчет по регистру НДС предъявленный и проверить, есть ли остатки.

  8. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как сформировать универсальный отчет о регистру НДС предъявленный?

  9. Приложение № 1

    Отчеты—Универсальный отчет—указываете период — Регистр накопления— НДС предъявленный— Остатки и обороты.
    Скрин прилагаю.

  10. Подскажите, еще, пожалуйста, мы делаем все минуя документ «Корректировка поступления», значит нигде не проходит сам УКД с номером и датой, который они официально выставили. Это нормально, или может быть где-то все таки вручную можно его прописать?

    В вашем случае в книге продаж стоит просто восстановленный НДС без указания УКД в графе 5. Я отменила документ восстановление продажи (вашу рекомендацию), и провела корректировку поступления «по согласованию сторон», выбрав в качестве основания первоначальный сч.ф., и указав в документе номер и дату УКД. Корректировка в этом случае отражается только в учете НДС, и тогда в книге продаж в графе 5 появляется номер и дата УКД. Может быть так сделать? А сторно авансового отчета и списания материалов оставить по вашим рекомендациям?

  11. Да, вы правы.
    Вернее будет сделать по вашему варианту.
    А корректировку АО и списание материалов, как обговорили выше.

  12. Сделала, как я написала, но получилось, что в книге продаж НДС восстановлен, а проводки по восстановлению этого НДС не сформировано ((. Что-нибудь сможете подсказать в этом случае? Может их просто вручную сделать? Или может быть в вашем варианте в документе «восстановление НДС» можно где-то подцепить УКД?

    В вашем варианте, помимо того, что нет нигде указания на УКД, еще в книге продаж в графе 13б указывается общая сумма сч.ф., в графе 14 стоит восстанавливаемая сумма, в гр. 17 восстанавливаемая сумма НДС. Не знаю, на сколько это корректно.

  13. Приложение № 1
    Приложение № 2
    Приложение № 3
    Приложение № 4

    Моделирую еще раз.

    Физически вы не оформляли УПД в базе, просто зарегистрировали номер счет-фактуры через Авансовый отчет.
    При создании УКД, у меня документ корректировки не заполняется.
    И программа не дает провести корректировочную счет-фактуру. У вас так же?

    Смогла исправить так:
    -формирую сторно документа Формирование записей книги покупок, устанавливаю в закладке НДС покупки:
    Запись доп.листа — Да, Корректируемый период — 29.09.23.

    -далее создаю документОтражение НДС к вычету.
    Скрин заполнения прикладываю.

    -формирую уточненную деларацию по НДС.

    Посмотрите, пожалуйста.
    Этот вариант как маневр, если не подойдет, будем еще думать.

  14. С уточненной декларацией не вижу смысла, это не моя ошибка, а они дали официальный УКД 4 кварталом. Да еще и с ЕНС тогда связываться… Физически УПД в базе есть, т.к. в авансовом отчете я поставила галочку сч.ф., указала номер и дату, и он в справочнике «Счета-фактуры полученные» появился как самостоятельный УПД.

    И все таки, разве нельзя сформировать документ Корректировка поступления, там в качестве корректируемого документа выбрать УПД, как я писала выше, указать УКД. Книга покупок сформируется. А сами проводки по 68.2 сделать вручную?

    Может быть зайти в 3 квартал, и переделать авансовый отчет. Всю сумму и весь товар по этому счету фактуре в авансовом отчете кинуть на 60 счет, дальше сделать документ «Поступления товара», и спокойно сторнировать его через «Корректировку поступления»?

  15. Здесь согласна — Физически УПД в базе есть, т.к. в авансовом отчете я поставила галочку сч.ф., указала номер и дату, и он в справочнике «Счета-фактуры полученные» появился как самостоятельный УПД — документ есть, но создали его через АО. И поэтому при Корректировке поступления ппрограмма не дает мне провести корректировочный счет-фактуру. А вам дает программа провести корректировочный счет -фактуру.

    разве нельзя сформировать документ Корректировка поступления, там в качестве корректируемого документа выбрать УПД, как я писала выше, указать УКД. Книга покупок сформируется. А сами проводки по 68.2 сделать вручную? — у меня программа не дает записать УКД, поэтому не могу прокоментровать. Но выможете довнести проводки вручную.

    Может быть зайти в 3 квартал, и переделать авансовый отчет. Всю сумму и весь товар по этому счету фактуре в авансовом отчете кинуть на 60 счет, дальше сделать документ «Поступления товара», и спокойно сторнировать его через «Корректировку поступления»? — заходить в закрытиый период опасно, могут быть изменения, которые повлекут последствия.

    Янина, раз УКД выставлен текущим кварталом, тогда я понимаю, что НДС все таки нужно восстановить, как говорили в самом начале.

    Второй вариант я предложила, потому что поняла, что корректировка должна пройти 3 кварталом.

Комментарии закрыты.