Добрый день!
Наше предприятие заключило договор страхования жизни с Альфа-Страхование для 3-х сотрудников по программе накопления капитала. Страхователем является наша организация. Застрахованными — наши сотрудники.
Премия страховой компании состоит из двух частей:
1. Риск дожития. Страховым случаем признается либо смерть, либо дожитие до окончания срока страхования. Этот вид риска подразумевает накопление капитала, который возвращается полностью плюс инвестиционный доход 7%. Сумма взноса по данному риску — 2 миллиона 460 тыс. Вернется в случае наступления страхового случая (смерть или дожитие) с учетом инвестиционного дохода — 2 миллиона 637 тыс. Это то, что возвращается по окончанию срока страхования. В нашем случае — через 5 лет. В практике страховых компаний считается, что это накопление капитала.
2. Дополнительные типы риска (риск наступления инвалидности, смерти в результате НС, ДТП, смерть по любой причине и пр.), плата за страхование по которым не возвращается.
Подскажите, как такую операцию отразить в учете в программе 1С Бухгалтерия ред. 3.0. Организация применяет УСНО. Объект «Доходы-Расходы». Также помогите, пожалуйста, разобраться с налогообложением хоз.операции. (с «зарплатными» налогами в том числе).
Заранее большое спасибо!
Добрый день, Алина.
Расходы на добровольное медицинское страхование не указаны в перечне расходов, на сумму которых организация при применении УСН может уменьшить доходы (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Но организация при применении УСН может уменьшить доходы на сумму расходов на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а в п. 16 ст. 255 НК РФ указано, что расходы на страхования жизни можно учесть, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. Такие выплаты учитываются в целях налогообложения, если их совокупная величина не превышает 12% от суммы расходов на оплату труда.
Рассмотрим оформление в 1С
Для отражения добровольного медицинского страхования используется счет 76.01.2.
В аналитике по нему – 3 субконто «Работники организации», а это означает, что необходимо по каждому сотруднику отражать списание с расчетного счета. Списание расходов по ДМС будет осуществляться при закрытии месяца и документа «Поступление (акт, накладная)» создавать не надо.
Если воспользоваться счетом 76.01.1 или 76.01.2 то можно оформить без аналитики «Работники организации», но это будет не совсем корректно.
Создаете документ “Списание с расчетного счета” указываете в нем счет 76.01.2 или 76.01.1 (без аналитики по сотрудникам).
Заполняете справочник “Расходы будущего периода”
И при закрытии месяца с 76.01 списывается необходимая сумма в затраты.
А если вы используете 76.01.3 то в этом случае вы относите сразу всю сумму без разделения по сотрудникам, а принцип тот же самый.
При использовании счета 76.01.1 нет аналитики “Расходы будущих периодов”, поэтому при использовании данного счета вам придется вводить документ “Поступление (акт, накладная)”. Документом “Списание с расчетного счета”, вы просто отнесете аванс на счет 76.01.1 за Страхование жизни.
Расчет признаваемых расходов на страхование для УСН в 1С 8.3 не автоматизирован. Но в момент списания с расчетного счета страховой премии, можно признать сумму, которая на этот момент укладывается в норму, установленную п.16 ст.255 НК РФ. В последующем, по окончании каждого квартала необходимо рассчитать самостоятельно сумму к признанию в расходах при УСН и, сформировав документ “Запись книги доходов и расходов УСН”, сделать соответствующую запись на рассчитанную сумму.
Вопрос по налогообложению хоз.операции. (с «зарплатными» налогами в том числе). Задайте пожалуйста отдельно. И конкретизируйте свой вопрос. Что конкретно вас интересует по налогообложению хоз.операции.
Татьяна, добрый вечер!
Дело в том, что у нас не ДМС, а страхование жизни по нескольким типам риска:
1. По риску дожития. Страховая премия возвращается по истечении программы страхования (то есть через 5 лет) с учетом инвестиционного дохода 7%.
2. Риск смерти по любой причине, в результате НС или ДТП, риску наступления инвалидности, страховая премия по которым не возвращается.
Поскольку это не распространенный во многих компаниях ДМС, а страховка жизни и здоровья, которая обычно оформляется физ лицом самостоятельно, но мы решили оформить на организацию, уточните, пожалуйста:
1. Страховые выплаты нельзя учесть в расходах при УСН?
2. Нужно ли облагать подобное страхование НДФЛ и страховыми взносами?
Добрый день, Алина.
Как я писала ранее вы можете учесть в расходах на оплату труда: «страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица» (п. 16 ст. 255 НК РФ).
Если ваш договор соответствует этим критериям, то такие выплаты вы можете учитываются в целях налогообложения, в размере 12% от суммы расходов на оплату труда.
Взносы можно признавать только после их уплаты в соответствии с условиями договора (п. 6 ст. 272 НК РФ; Письмо Минфина от 15.06.2011 № 03-03-06/1/346).
Страховые взносам по договорам долгосрочного страхования жизни не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК РФ)
Татьяна, утоните по последней фразе: страховые премии НЕ облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами?
Добрый день, Алина.
Вот цитата п. 3 ст. 213 НК РФ: «по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок)»
В статья 9 Закона № 212-ФЗ установлен закрытый перечень выплат, Которые не облагаются страховыми взносами. Освобождаются от обложения страховыми взносами:
– суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ)