Добрый день. В процессе сверки обнаружено что предыдущая бухгалтерия не отражала претензии от покупателя. Суть претензии это дефект продукции. По договору ее утилизировали у покупателя. Претензии накоплены с 2018 года. Можем ли мы сейчас на них выставить укд и востановить у себя ндс.?
Все комментарии (5)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Чтобы корректно ответить на вопрос, нужно больше информации.
Если по условиям договора дефектная продукция утилизировалась у покупателя, то каким образом была оформлена первоначальная передача этой продукции покупателю?
Соответствует ли реальная задолженность покупателя учетным данным на настоящий момент, если утилизация дефектного товара не отражалась в учете?
От условий договора с покупателем зависит оформление утилизации товаров и последствия для налогового учета.
Материалы по теме:
Списание утилизированного товара, который реализуется через маркетплейс в 1С
.
«Если по условиям договора дефектная продукция утилизировалась у покупателя, то каким образом была оформлена первоначальная передача этой продукции покупателю?» — Первоначально передается упд, обнаружили дефект выставляют нам претензию. Если в течение какого то времени мы не забираем и не подтверждаем, продукцию утилизируют. В акте сверки она так и числится со словом претензия. после того как на нее поступит укд, она уберется из акта сверки
«Соответствует ли реальная задолженность покупателя учетным данным на настоящий момент, если утилизация дефектного товара не отражалась в учете?» — Нет задолженность не соответствует. В процессе восстановления данных и вышли на все эти вопросы.
Контрагент не маркетплейс, у нас крупногабаритная продукция мебель, ее в большинстве случаев не рентабельно возвращать нам на склад. Поэтому ее могут утилизировать на складе покупателя.
Контрагент согласен с 2 кв 2020 отразить укд. Вопрос встал насколько мы на это имеем право, плюс как отразить то на что уже нельзя выписать укд
Вы имеете право выписать УКД при утилизации некачественных товаров покупателем (письмо Минфина от 13.07.2012 № 03-07-09/66).
Но если покупатель не хочет согласовать часть корректировочных документов, вопрос переходит в юридический, а не бухгалтерский.
Хотя в результате такого решения, покупатель оказывается в невыгодной ситуации, ведь за ним фактически остается задолженность за утилизованный товар.
При невозможности выставить УКД на период, который не согласован с покупателем, задолженность оказывается для вас за пределами периода взыскания, что влечет за собой все юридические последствия для такой задолженности. А в бухгалтерском и налоговом учете вы сможете списать ее только после того, как пройдете все соответствующие юридические процедуры по взысканию этой задолженности.
Обратите внимание, что корректировки по НДС и налогу на прибыль за пределами трех лет невозможны (п. 7 ст. 78 НК РФ; Письмо Минфина от 04.04.2017 N 03-03-06/1/19798
Спасибо