Добрый день. Наша компания выполняет монтажные работы. По условиям договора заказчик при оплате работ по КС удерживает гарантийное удержание в размере 5%, которое выплачивается после истечения гарантийного срока (2 года). Как правильно учитывать данное удержание и на каком счете. Надо ли отражать на забалансовом счете? И как правильно отразить в балансе и в пояснениях к нему «Дебиторской и кредиторской задолженности»?
Спасибо.
Все комментарии (4)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, обсуждение вопроса
Учет гарантийного удержания у подрядчика
.
Оксана, добрый день. Я видела это обсуждение. В нем не до конца раскрыт мой вопрос.
На счет переноса задолженности -делать надо именно через документ «Корректировка долга», или можно через операцию введенную в ручную, это принципиально? И как отражать эту сумму в балансе (в дебиторке в строке расчеты с покупателями и заказчиками или в сроке прочие дебиторы и кредиторы) и в пояснениях и надо на забалансовом счете отражать и соответственно в пояснении «обеспечения обязательств»?
Перенос можете сделать документом Операции, введенные вручную. Документ Корректировка удобен, что заполняется автоматически.
Точной информации по какой строке баланса отразить гарантийное удержание не нашла. Считаю, что задолженность должна отразится в строке 1230 Дебиторская задолженность.
Гарантийное удержание нужно отразить на забалансовом счете 009 Обеспечения обязательств и платежей выданные.
Сначала отражаете документом Операции, введенные вручную: Д 009 — поступление.
затем обратной проводкой — К 009, выбытие.
Спасибо большое за помощь.