Добрый день!
Работаем в программе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.21.1624),
Бухгалтерия предприятия КОРП, 3.0 (3.0.131.27)
Начали заносить остатки по счету 19. Возник вопрос: как при раздельном учете НДС занести «Распределяется» и «Принимается к вычету».
При занесении через ввод остатков — «Принимается к вычету» встает автоматом, и это видно из ОСВ сч. 19, а как «Распределяется», как его проставлять? Во вложении скрины.
И еще «Вид ценности», где можно посмотреть к счету 19, чтобы корректно занести при вводе остатков?
Или принимать: 19.01. — «ОС»; 19.03. — «Материалы»; 19.04. — «Прочие работы и услуги»?
Все комментарии (5)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Ввод остатков — это данные на конец квартала или года, когда распределение НДС уже завершено. Не должно быть сальдо по счету 19 с аналитикой Распределяется.
Если у вас есть, то проверьте не ошибка ли это. Все ошибки оптимально исправить в старой базе до перехода в новую.
Если не ошибка, дайте пояснения развернутые, пожалуйста, в связи с чем сложилась такая ситуация в учете в 1С.
Правильно я поняла, что в принципе на конец квартала (любого 1, 2, 3 и 4) остатка по сч. 19 «Распределяется» не должно оставаться, после проведения регламентной операции НДС — «распределение»?
Понимаю так, что в течение месяца собираем информацию о входящем НДС, который относится ко всей деятельности и облагаемой НДС, и не облагаемой НДС. Например, аренда или связь.
В документах указываем Способ учета НДС — Распределяется.
В конце квартала заполняем в обязательном порядке специальный документ Распределение НДС и распределяем этот НДС. Статус меняется на Принимается к вычету, Включается в стоимость.
Материал по теме, чтобы разобраться
Раздельный учет НДС в 1С 8.3 Бухгалтерия
Изучите материал выше, пожалуйста.
Проанализируйте счет 19, где есть сальдо на конец квартала и Способ учета НДС — Распределяется. Разберитесь, по какой причине оно возникло.
Сообщите о результате и прокомментируем дальше.
Подборка материалов по раздельному учету НДС здесь.
Спасибо за подборку, буду изучать.
А ошибки в старой базе думаю мне не разобрать, так как учёт восстанавливаю уже полгода, а до этого был полный бардак, ничего не отслеживалось, был кривой переход в 2021 с УСН на ОСНО.
Поэтому если сейчас перенесу остатки по 19, то с учетом НДС «Принимается к вычету». Налоговый консультант, тоже подтвердила, что сейчас после того, как «запороли» этот раздел в 1С, я ничего не сделаю. По этой причине и перехожу в новую базу, чтобы исключить и отсечь эти все ошибки, наделанные в прошлые годы.
Юлия, вас поняла. Да, вы выбрали оптимальный вариант.
Ввод остатков делаете по такому алгоритму. НДС будет по Д 19 и уже решите по итогам 1 кв 23, как с ним быть.
Если вообще идентифицировать нельзя, восстановить учет не представляется возможным и т.д., то списывайте, как не принимаемые в НУ расходы
Что делать с НДС по расходам, не принимаемым в налоговом учете в 1С?
По Вид ценности к счету 19. Оптимально смотреть документ поступления к конкретному субсчету 19 — какой там Вид ценности в автоматическом режиме проставляется и брать его.
В старой базе «провалиться» в документ, в котором сальдо сформировано по счету 19 и посмотреть по ДтКт по регистрам.