Добрый день.
Предприятие в течение года в связи с изменением ставки рефинансирования создавало в 1С документы Изменение условий аренды. Прошу подсказать, как корректно устранить данную ошибку в программе 1С: Предприятие в текущем периоде, не затрагивая периоды с допущенной ошибкой?
У нас производится расчет приведенной стоимости арендных платежей с использованием ключевой ставки. При изменении ключевой ставки компания проводила перерасчет приведенной стоимости платежей, используя документ «Изменение арендной платы». В связи с тем что такие действия не соответствуют ФСБУ, необходимо отменить документы «Изменение арендной платы», при этом открывать период и проводить изменения задним числом нельзя. Как это лучше сделать в 1С?
Здравствуйте!
Какого-то специального алгоритма для такой ситуации нет. Первое, что «просится» — сторно, давайте начнем с него.
В текущем открытом периоде сторнируете все лишние документы
Сторно документа в 1С 8.3 Бухгалтерия
Потом выполняете Закрытие месяца и смотрите на результат.
Это надо сделать сначала в копии базы
Как сделать копию базы 1С 8.3
И если все устроит вплоть до отчетности, то повторить в рабочей базе.
Чтобы проще было сравнивать результат на предмет корректности, раз понимаете, что таких документов вообще быть не должно, то делаете еще одну копию базы.
В ней открываете период и удаляете лишние документы, выполняете Закрытие месяца также по декабрь 2022 и формируете отчетность.
Сверяете данные в копии №1 и компии №2 — принимаете решение о внесении правок в рабочую базу.
Копиям дать понятно название Администрирование — Общие настройки — поле Заголовок программы.
Пока в копиях работаете, лучше рабочую базу закрыть, чтобы там случайно ничего лишнего не сделать 🙂
Спасибо, все сделали рлвно так, как советуете.
Но: операция сторно не сторнирует все регистры исходного документа (сторнируемого). А у нас порядком 1,5 тыс. объектов(
В вашем случае имеет смысл привлекать программиста 1С к решению задачи.
Потому что другой вариант — это заполнение недостающих регистров в ручном режиме, но при таком объеме операций это видится проблематичным. Трудоемко и риск ошибок очень высокий.
Также, если речь идет только про 2022 год, то вариант открытия периода и удаления лишних документов, перезакрытия периодов также может быть рабочим.
Надо взвесить все трудозатраты и принять решение. В любом случае то, что есть в БУ- неверно и это надо исправить.
Даже если БФО была промежуточная — это только справочная информация. Официальная бух отчетность по году формируется. Поэтому критичным пересчет бухгалтерских данных не считаю.
Если предоставляли внешним пользователям информацию по промежуточной БФО, то сохраните копию базы в надежном источнике с понятным названием, по которому эти отчеты формировались. Всегда сможете к нему вернуться при необходимости.
Сейчас в связи с множеством правок в законодательстве, когда они часто вступают в силу с начала года, а принимаются намного позднее, открытие периода для нас стало нормой. Хотя раньше мы настаивали на том, что открывать периоды категорически не рекомендуем.
На текущий момент и автоматизация сложная, и изменений множество — при каких-то обстоятельствах оптимально именно открыть период, исправить напрямую и перезакрыть период.
Но все очень индивидуально, поэтому по своей ситуации конечно надо действовать — могут быть нюансы, о которых мы не в курсе.
Еще один вариант — оставить, как есть в закрытом период. Декабрем 2022 внести правки начать расчет с учетом ФСБУ 25 с 2023.
Дисконтирование — это оценочное значение, оно на проф суждение главного бухгалтера.
Пропишите в своем локальном нормативном документе, что с … по … расчет выполнялся с учетом ключевой ставки. Далее вернетесь к исходной ставке через тот же документ Изменение условий аренды.
Доброе утро. Что Вы имеете в виду, под фразой «Декабрем 2022 внести правки начать расчет с учетом ФСБУ 25 с 2023»?
Поменять ставку дисконтирования без учета ключевой ставки, чтобы с 2023 расчет был по ней.
Ваш текст «В связи с тем что такие действия не соответствуют ФСБУ…» — значит если это убрать, то будут соответствовать — это имелось в виду.