Добрый день!
Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, как корректно принять к учету объект недвижимости.
Ситуация. Организация на УСН Д-Р в далеком 2002 году купила долю в нежилом помещении. Размер доли 19/20, вторая часть принадлежит физ. лицу — 1/20. Общая прощадб=ь объекта — 155.5 кв. м. Общая стоимость — 255 500. Свою часть организация внесла векселем Сбербанка номиналом 242 250. Объект в организации на учет не был принят , но все это время по текущий момент сдавался в аренду. Никаких вообще данных в программе ни об объекте , ни о расчетах нет ( остатки переносились в новую программу на 01.01. 2016, старая база не сохранилась). Каким образом теперь исправить ошибку с учетом новых ФСБУ? Рассматривали вариант принять по инвентаризации, но вопрос по какой стоимости. Как провести корректно . Будем очень признательны за помощь.
Все комментарии (8)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте, Галина!
Правильно я понимаю есть права собственности на объект недвижимости, но он не учтен.
В такой ситуации необходимо оприходовать нежилое помещение по результатам инвентаризации. Необходимо руководствоваться Рекомендациями НРБУ БМЦ Р-120/2020-КпР
Посмотрите материал по теме: Оценка ОС, выявленных при инвентаризации .
Добрый день! Да, все верно. Не учтен, но все это время и по текущий момент и сдается в аренду
Увы , посмотреть материал не могу, так как у нас подписка только на бухгалтерию…
Вот выдержка из статью:
«РЕКОМЕНДАЦИЯ
НРБУ БМЦ Р-120/2020-КпР «Активы, выявленные в результате инвентаризации»
УЧЕТ СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИИ
Выявление в результате проведения инвентаризации имущества, соответствующего признакам актива организации, но не учтенного в регистрах бухгалтерского учета, не является ФХЖ.
Такое выявление является получением информации о свершившихся ранее ФХЖ.
Данная информация свидетельствует об ошибке, заключающейся в неотражении или некорректном отражении таких фактов в бухгалтерском учете.
ПРИНЦИП ОЦЕНКИ
— если есть данные, необходимо восстановить объект в учете ретроспективно;
— если данных для этого нет, объект оценивается по балансовой стоимости аналогичных активов, а при отсутствии таковых – по справедливой стоимости (п. 5, 6 Рекомендации НРБУ БМЦ Р-120/2020-КпР «Активы, выявленные в результате инвентаризации»).
У вас допущена ошибка. Данные по ОС у вас есть необходимо восстановить объект в учете ретроспективно.
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка (п. 9 ПБУ 22/2010, п. 15 ПБУ 1/2008).
В силу п. 9, 14 ПБУ 22/2010 организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять такую существенную ошибку без ретроспективного пересчета записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
Существенность в исправлении ошибок ИСПРАВЛЕНИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ ОШИБОК ПРИ УПРОЩЕННЫХ СПОСОБАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Если имеете право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, то исправить ошибку можете в текущем периоде. В данном случае ОС оцените по справедливой стоимости.
Татьяна, спасибо. Но если мы оприходуем объект по справедливой стоимости в текущем периоде, то у нас возникает облагаемый внереализационный доход, верно?
Вместе с тем, рестроспективный способ нам не подходит, постольку корректировки по бух. отчетности мы не сдаем.
Здравствуйте, Галина!
Да, все верно при оприходовании ОС, выявленного по итогам инвентаризации возникает облагаемый внереализационный доход.
Спасибо!