Учет в строительстве

Вопрос задал Сергей И. (Новосибирск)

Ответственный за ответ: Шерст Ольга (★9.70/10)

Спасибо за семинар «Изменения в учетной политике и учете затрат» Пжл. дайте рекомендации по учету затрат и сданных объектов в строительстве. В течение месяца/квартала подписывается несколько актов сдачи объектов. Какие счета задействовать по учету материалов, затрат и учету и сдаче готовых объектов (например я завожу отдельные склады- объекты, на которых веду учет материалов и с которых материалы списываю при сдаче объекта…) Если особенность учета в строительстве будет отражена в Самоучителе, буду его ждать.

Метки вопроса: —

Все комментарии (10)

  1. Сергей здравствуйте. Дайте больше информации. Вы являетесь ген.подрядчиком или как? Как формируете объект или просто строительные работы как субподрядчик? Объекты как сдаются по этапно или как?

  2. Можно примеры ОСВ прислать и я вам дам рекомендации

  3. Здравствуйте. Пояснение и мое видение прилагаю во вложении.

  4. По учету материалов — отличное решение, что вы их переводите на отдельный склад. Единственное более правильно их списывать не одновременно с реализацией а в момент передачи в Дт 20, на котором будет незавершенка по работам. Но в принципе разницы большой нет, если вас не проверяют аудиторы.
    По организации 20 счета у вас все ведется в общем по Основной номенклатуре и Основной ном.группе.
    Я бы завела отдельные объекты как
    Номенклатурная группа = Название объекта
    и тогда затраты аккумулировались по отдельной ном.группе.
    С материалами все у вас вроде нормально, ну только по дате немного я бы подкорректировала
    А вот с остальными расходами скажите как обстоят дела? Есть общие расходы (зарплата общих рабочих и др.) или вы все учитываете в 20ку и она как у вас закрывается?

  5. Сергей по работам обязательно дам в МК рекомендации, но в этом в общем по работам, конкретно про строительство не будет, но принцип подойдет вам

  6. Здравствуйте. Продолжение обсуждения во вложении. Во-вложении, потому, что я так могу фото вставлять в текст.

  7. Приложение № 1
    Приложение № 2

    1. Да, если вы будете заводить в справочнике Номенклатурные группы на каждый объект новую группу, то так будет однозначно лучше, вы не будете путаться с затратами , т.к. они будут у вас закрываться по объектно — после реализации. Скрин1 Посмотрите видео про Ном.группы по услугам и работам на сайте
    Сейчас у вас 20ка закрывается наверно не совсем корректно, т.к. если проходит реализация по Основной ном.группе, то и вся 20ка за месяц списывается в Дт 90.02? Так?
    А должно оставаться НЗП по работе которая не выполнена. По Услугам можем прописать в УП что может не быть НЗП, а по работам, к которым относятся ваши строительные работы, незавершенные работы (НЗП) должны быть на конец месяца, если не было реализации. Важно это и для БУ конечно, но для НУ особенно, т.к. искажается база по налогу на прибыль, причем вы занижаете налог.
    2. По статьям затрат, я люблю субподрядные работы отделять от Материальных — см. скрин 2
    На сайте приведен шаблон «идеального» справочника Статьи затрат , чтобы был порядок. Можете воспользоваться набором наших статей. Ну во всяком случае лучше сделать отдельную статью Материальные затраты (субподряд), опять же чтобы в кучу с материалами все не валить
    3. Когда у вас будут общие прямые затраты, относящиеся к строительным работам. Ну например ЗП прораба, инженера по строительным работам, аренда (амортизация) спецтехники, которая работает например не на одном объекте и др. , то тогда вы такие затраты относите в Дт 25 для него заведите подразделение, по которому нет выпуска работ, т.е. Основное подразделение, например. Выберите базу распределения и 25й будет распределяться уже на 20й пообъектно.

  8. Здравствуйте, Вам спасибо и низкий поклон! Принимаю это как инструкцию. Начинаю настраивать.
    Примечание: Скачал обработку- Статьи затрат. Если не сложно подскажите, как могу я её сам установить?

  9. Сергей, смотрю правда мы не пишем как загрузить эту обработку. Постараемся сегодня-завтра выложить инструкцию и я вам напишу. Подождите немного, хорошо?
    Единственное сразу надо сказать, загрузка справочников по нашему шаблону — необратимая операция. Поэтому перед этим обязательно создать копию , т.к. статьи затрат могут затереться или задублироваться.

  10. Добавили текст в статью. Обработку не загружайте а просто откройте.
    «Справочник Статьи затрат можно загрузить с помощью внешней обработки БУХЭКСПЕРТ8: Загрузка справочников.
    Для этого распакуйте файл, потом в программе 1С зайдите в Меню — Файл — Открыть и выберите уже распакованную обработку. В открывшемся окне нажмите на кнопку Статьи затрат. »
    Успехов!

Комментарии закрыты.