Курсовая разница

Вопрос задал СВЕТЛАНА В. (Таганрог)

Ответственный за ответ: Корнилова Оксана (★9.81/10)

Добрый день! Организация на ОСНО. Договор с РБ. Мы покупатели. Предоплата 100% в рублях по курсу ЦБ. В соответствии с контрактом «Днем оплаты партии товара и моментом исполнения обязательства по оплате ,считается день зачисления денежных средств на расчетный счет продавца в полном объеме». У нас с поставщиком не идёт акт сверки, т.к. денежные средства от нас списаны одной датой, а поступили продавцу другой датой. При 100% предоплате у нас курсовых разниц не возникает, тогда как быть?

Метки вопроса: —

Все комментарии (10)

  1. Добрый день!
    Уточните пожалуйста, в рублях вы обнаруживаете расхождение, когда контрагент вам прислал Акт сверки взаиморасчетов?
    В у.е. все верно.

  2. Предварительная информация.
    Если договор в у.е., оплата в рублях. Акт сверки нужен в валюте договора, а это у.е.
    Для этого в шапке Акта сверки в поле Валюта сверки — выберите у.е.

  3. Разница идёт в у.е. Но наши поставщики ведут учёт в разрезе договора, цепляя сальдо по каждой предыдущей спецификации в следующую. Соответственно, умножают на курс рубля предыдущей. Я так понимаю, что это они не верно ведут учёт и поэтому разница.

  4. Т.е. если у вас по предыдущей спецификации долг, т.к. оплата пришла на следующий день им, когда курс мог уже измениться. И следующая спецификация идет уже как новая+старый долг?
    Таким образом у вас всегда долг перед поставщиком, так?

    А нельзя ли в этом случае делать оплату с учетом курса на следующий день?
    Вы когда текущий платеж делаете, уже знаете курс на завтра и платите сегодня по нему.

  5. Долг не у нас, а у поставщика перед нами по каждой спецификации. Т.е. мы платим 100% предоплата в разрезе каждой спецификации. Поставщики недогружают на всю сумму и остаются хвосты. Тогда они выставляя документы учитывают эти остатки в следующую спецификацию по курсу предыдущей. Мы так не делаем. У нас чётко по спецификациям и по каждой ДТ сальдо.

    1. Светлана, все верно понимаете — если 100% предоплата, то разниц курсовых по переоценке нет.
      Зачитывается аванс. Покупка по курса аванса. Переоценивать нечего. Это в общем учете.
      Заявление о ввозе у вас всегда по дате оприходования. Там авансы не учитываются. Это в целях НДС.
      Импорт товаров из ЕАЭС. Предоплата в валюте 50%
      Это если импорт товаров из ЕАЭС.

      Если вы ведете учет не так, как поставщик у вас никогда акт сверки не сойдется в рублях.
      Надо с ним договариваться — или вы как они ведете, или они как вы.
      И расходитесь вы не на курсовые разницы, на сколько понимаю, а потому что оплату по разному курсу в счет разных поставок зачитываете.

      Что касается оплаты, у вас по банку тоже прошло списание и зачисление в разные дни? Что в выписке банка? Если в разные, то отражаем через 57 счет списание, например, 03.02.22 и зачисление 04.02.22 — тогда все сойдется в этой части. Или курс поправьте вручную в Списании с р/с. Но итого вряд ли сойдется и в таком случае т.к. разные подходы к зачету этих сумму в учете покупателя и продавца.

      По «хвостам» вопрос. Что вы с ними делаете? Вечно висеть будут? Зачитывать будете по акту взаимозачета? Вернете обратно от поставщика на свой р/с? Т.е. тоже такого не может быть, что сто поставок и сто «хвостов». Это сразу наводит на мысль, что с ними что-то надо делать и что-то не то в учете — требует урегулирования по крайней мере. И у валютного контроля могут быть вопросы, почему деньги вывели за пределы РФ, а ничего взамен не получили.

      Если у вас договор в у.е. или в валюте, у вас не может быть первички и спецификаций в руб., только в у.е. или в валюте. В руб. только оплата. И она уже идет в эквивалент в у.е.

  6. Спасибо, что откликнулись. По вопросу возврата денег сейчас решаем, только у нас разница в сальдо в у.е. Пока не решим, кто будет менять учет, возврата не будет. Спасибо ещё раз за полноценный и содержательный ответ.

    1. Если договор в у.е., то возврат по курсу на дату оплаты. Пока вы не выясните, у кого, что и как засчитывается и как это должно быть, то да, не стоит деньги переводить — иначе и с этим «зависните».

  7. По поводу оплаты: у нас деньги списывались в один день Мы покупатели. У них зачислялись иногда в этот же день, иногда на следующий.

    1. Если по договору так,
      — «Днем оплаты партии товара и моментом исполнения обязательства по оплате ,считается день зачисления денежных средств на расчетный счет продавца в полном объеме»,
      что тоже странно выглядит т.к. вы никогда не знаете, когда это зачисление и оно еще и бывает в другой день т.е. невыгодно договор на таких условиях заключать для вас, то можно так.
      Провести выписку на дату списания с курсом на дату зачисления. Это видится оптимальным т.к. у.е. это не жестко курс ЦБ РФ, а именно установленный сторонами курс.
      В комментарии к Списанию с расчетного счета это укажите, чтобы не забыть. И случайно не обновить курс в документе.

Комментарии закрыты.