Здравствуйте, пожалуйста, помогите настроить программу 1С Бухгалтерия так, чтобы при расчете налога УСН (доходы), взносы, уплаченные за сотрудников уменьшали налог по УСН. Взносы синхронизируются из ЗУП.
Условия все соблюдаются: 1) за лимит 50% от налога не выходим 2) взносы оплачены 3) период совпадает. Что делаем не так?
В расчет налога попадают только взносы за себя (фиксированные и сверх дохода), тут всё четко прослеживается — начислены, уплачены — участвуют в расчете.
Взносы на сотрудников не попадают совсем. Есть подозрение, что не взведена какая-то настройка.
Еще, такой момент, не знаю — влияет ли как-то это на нашу проблему — платим торговый сбор, то есть, у нас есть налог на торговом сборе и не на торговом сборе (сам торговый сбор (уплаченный) участвует в уменьшении налога.
Спасибо
С уважением, Наталья
версия 1с БУХ = 3.0.103.21
ЗУП = 3.1.19.48
Все комментарии (15)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте! Судя по скриншотам, у Вас сводный учет зарплаты в Бухгалтерии, в этом случае взносы автоматически не уменьшают налог. При таком способе учета нужно вручную вносить данные документом «Записи книги доходов расходов УСН» в IV раздел.
Разработчики объясняют такое решение так:
Здравствуйте, Вы не правильно «увидели» — у нас НЕ сводная выгрузка. Выгрузка у нас по сотрудникам! Список сотрудников исчез, когда я удалила из шапки наименование фирмы — там построчно перечислены несколько человек, по ним складывается общая сумма взносов.
Возможно, что нам подойдет что-то еще, чем просто ручная корректировка. Спасибо
Если выгрузка по сотрудникам, тогда будем искать ошибку. Надо посмотреть ОСВ по 69 счету в разрезе второго субконто, возможно по нему не идёт зачет, т.е. записи не схлопываются, поэтому программа не видит, что прошла оплата.



Рассмотрим пример как происходит зачет:
1. Проводим «Отражение зарплаты в бухучете»:
2. Уплачиваем взносы:
3. Закрываем квартал, смотрим справку:
Даже, если есть переплата по взносам, то всё равно зачет при закрытии месяца должен был пройти.
Настроек у данного механизма, к сожалению, никаких нет, зачет идёт можно сказать по оборотке.
эта справка-то, как раз и не формируется — у нас была небольшая переплата, поэтому в начислениях 14 690,16, в уплате 14 340,16. Но, на мой взгляд, основная часть все равно должна была попадать в справку.
Возможно, мы что-то не указали в основных настройках по Организации — такое может быть?
Раньше в справочнике «Организации» была галочка, что у ИП есть сотрудники, сейчас её нет.

Возможно в справочнике «Организации» не заполнены рег.данные фондов для сотрудников:
По разъяснениям разработчиков, алгоритм построен так:
рег номер по сотрудникам заполнен
Вы выше дали комментарий, если зп ведется в 1с бухгалтерии, а если в ЗУП — критерий не работает — может, в этом проблема?
а не может мешать, что у нас есть и УСН и УСН на торговом сборе? (в первом вопросе я присылала расчет УСН — там две части показаны, хотя, как я понимаю — одна входит в другую) чисто логически — не должно, но, может, что-то разработчики не довложили в программу — как узнать?
Может, надо у позиции сотрудник где-то включить функцию, что он относиться, допустим к усн на торговом сборе?
Недавно разработчики добавили в способах учета зарплаты распределение по видам деятельности, возможно в этом дело:

Похоже, в моем случае, проблема в настройках 44 счета (аналитика) — я создала новую статью затрат и у меня стали появляться Взносы от несчастного случая, теперь ищу -где и что поменять, чтобы Страховые взносы тоже начали подтягиваться. Можете что-то подсказать в этом направлении? Пришлите, пжт, скрины, какой должна быть аналитика по страховым взносам, при ведении зп во внешней программе. Спасибо
конечно, я могу сделать ручными проводками, но, меня беспокоит такой момент, возможно, что программа всё делает правильно! а я сейчас навставляю ручных проводок и не увижу очевидного
но, судя по расчету за 9 мес — лимит 50% у нас не превышен. налога всего за 9 мес налога = 2853 млн, 50% 1426,5 млн, а вычетов всего 412 тыс, причем, включай торговый сбор, который не лимитируется ЭИТИМИ 50%.
подскажите, пжт, какие ограничения я еще не вижу. что не беру во внимание? спасибо
то есть, из-за того. что у нас не выбрана первая позиция?
это надо все отражения зп поменять, начиная с января? — а давно появилось это?
у нас нет выбора (см. вложенный файл)
что порекомендуете — создать новую позицию? если сейчас поменяю старую, что произойдет с предыдущими годами?
вот, нашла — надо было дозаполнить среднюю колонку со статьями затрат — не знаю, изначально она была — это колонка, или появилась, после доработки разработчиков. Но, именно после ее заполнения и перепроведения отражения в учете — что-то начала «двигаться» — справка уже не пустая. Буду смотреть дальше — всё ли попадает к зачету.
Спасибо за участие
С уважением, Наталья
Добрый день! Указанная настройка проставляет соответствие статье по оплате труда — статье по страховым взносам.

Например, на 44 счете у меня установлена статья «Оплата труда», я настраиваю соответствие, что для этой статьи статья страховых взносов будет «Страховые взносы»:
Если средняя колонка не заполнена, то действует настройка по умолчанию для всех начислений.
Здесь есть ещё один нюанс, на который нужно обратить внимание:


у статье затрат тоже можно указать к какому виду деятельности она относится:
Каждая организация устанавливает настройки по-разному, в зависимости от того можно ли сразу отнести начисление к тому или иному виду деятельности или нет.
Здравствуйте, да, всё верно — вот, именно до этого я вчера и «докопалась». Получается, что в какой-то момент времени (возможно, после обновления релиза) эта аналитика осталась не заполненной, установив ее — у меня стали взносы применяться в вычете налога по УСН. В какой сумме они берутся, все ли правильно учитывается — времени разбираться не было. Также, за кадром остался вопрос — почему? при изменении структуры аналитики, к примеру, тех же статей затрат, перестают правильно считаться начисления налога… Вот, разве, задав этот вопрос (см название) я могла подумать, что все дело именно в незаполненной аналитике статьи затрат. Для меня не очевидно и нелогично.
Спасибо за расстановку акцентов — прошли с Вами всю цепочку по пунктам — запомниться надолго. Будет, что смотреть, если снова придется столкнуться с аналогичной проблемой.
С уважением, Наталья