Правила зачета/восстановления НДС по авансовым счетам-фактурам от поставщика

Вопрос задал Елена К. (Москва)

Ответственный за ответ: Губанова Светлана (★9.73/10)

Добрый день!
Принимаем к вычету авансовые счета-фактуры от поставщиков (частично, не все). Поставщик выставляет счет на оплату в рамках общего договора (в договоре нет условий восстановления/зачета аванса по ндс), при оплате в платежном поручении указываем номер счета поставщика, все оплаты производим строго по счетам поставщика. При поступлении товара по данному счету производим восстановление НДС по ранее принятому НДС. В авансовом счете-фактуре от поставщика указано платежное поручение , по которому была произведена оплата счета. То есть мы все расчеты ведем в разрезе каждого счета, что считаем верным, в т.ч. по тому, что в счете могут быть разные ставки ндс и различные условия оплаты и поставки, различные товар и прочее. Производя оплату по счету мы платим за конкретный товар, а не по договору в целом.
Поставщик в свою очередь производит зачет НДС в общем по договору, зачитывая наши оплаты в счет оплату других счетов и соответственно, зачет ндс происходит по другим отгрузкам, не по отгрузке товара по конкретному счету. В связи с этим происходят отличия в периоде зачета ндс поставщиком и восстановления ндс нашей компанией-покупателем. Поставщик в документах отгрузки указывает платежные поручения не соответствующие тем, которыми был оплачен конкретный счет, а более ранние по времени. Подгадать какой датой и какое платежное поручение поставщик зачтет в счет следующей отгрузки не представляется возможным, это зависит в т.ч. от времени проведения даже в пределах одного дня. Поставщики настаивают на своем учете.
ИФНС присылает требования с просьбой предоставить счета-фактуры С приложением аналитической таблицы по вышеуказанным СФ в разрезе (с указанием выставленной авансовой СФ и когда эта СФ будет восстановлена);

1. Правомерен ли учет поставщика?
2. Правомерен ли наш учет? Можем ли мы настаивать на своем учете?
3. Кто прав?
4. Каким образом лучше предоставлять ответ в налоговую? (аналитические таблицы и прочее по зачету у нас ведутся по счетам и при необходимости могут быть предоставлены в налоговую)?

Метки вопроса: —

Все комментарии (1)

  1. Елена, добрый день!
    Обращаю ваше внимание, что мы не аудиторы. И не вправе давать разъяснения и рекомендации по методологии учета и налоговому законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
    Принять к вычету НДС по выданным авансам можно только при наличии авансовой счет фактуры у поставщика. В счет фактуре поставщика указано платежное поручение, по которому он начислил аванс. В своем учете вы принимаете к вычету НДС выбрав платежное поручению, которое указано в авансовой счет фактуре поставщика. Другого основания для принятия ндс к вычету с выданных авансов нет (Правила ведения книги покупок и продаж).
    Вычет НДС с аванса — право, а не обязанность. Вы можете не пользоваться вычетом, тогда и восстанавливать налог не придется (Письмо Минфина от 22.11.2011 N 03-07-11/321).
    При ответе на требование для подтверждения вычета по НДС с авансов необходимо приложить авансовые счета фактуры поставщика. Для подтверждения восстановления НДС приложите все таблицы, регистры подтверждающие начисление по восстановлению НДС.

Комментарии закрыты.