Вид операции банковской выписки при поступлении по эквайрингу

Вопрос задал Ирина С. (Красноярск)

Ответственный за ответ: Шаврова Ирина (★9.92/10)

Здравствуйте! БП 3.0
Для меня всегда было загадкой, как при загрузке банковских выписок из банка программой определяется вид операции документа. У нас есть две базы одна актуальной версии, а другая давно не обновлялась (для управленческого учета). И документы с банка загружаются параллельно. Речь идет о поступлениях по эквайрингу. В БП актуальной версии с двух банков вид операции верно определяется и подставляется Поступление по платежным картам. А в базу управленческую. По старому банку вид операции заполнился Поступление по платежным картам (верно), а вот новому банку-эквайрингу вид операции » Прочие расчеты с контрагентами». От чего зависит заполнение видов операции при загрузке из банка Поступление на расчетный счет. Не хочется лезть в конфигуратор.

Метки вопроса: —

Все комментарии (9)

  1. Приложение № 1

    Добрый вечер, Ирина,
    Нет, без Конфигуратора тут никак. 🙂

    Определение вида операций довольно сложное сейчас в 1С. И зависит от очень многих факторов. Начать можно с проверки наличия всех значений для списания и поступления денежных средств в старой редакции:
    — Перечисление ВидыОперацийПоступлениеДенежныхСредств
    — Перечисление ВидыОперацийСписаниеДенежныхСредств
    Сравните значения в новой и старой базе, скорее всего, чего-там может и не быть.

    Вот списание с р/сч

  2. Приложение № 1

    Потом сравните значения в Видах договоров в старой и новой редакции.
    Программа анализирует какие договоры есть в базе данных у контрагентов и учитывает это тоже.

  3. Приложение № 1

    А потом придется смотреть сам код загрузки. Если программа давно не обновлялась. то нужной ветки по эквайрингу там может просто не быть, к сожалению.

    Схема определения вида операции в выписках 1С такая (укрупненно):
    1. Определяется балансовый счет — это пять первых чисел номера счета. Это позволяет сузить пространство для дальнейшего анализа.

  4. Приложение № 1

    Вот кусочек кода, показывающий, что по балансовому счету определяется тип операции, который потом сравнивается со списком предопределенных операций.

  5. Приложение № 1

    2. Вот этот список предопределенных данных, с которыми идет сравнение, он жестко «вшит» в программный код. Это тоже придется проверить, поскольку, если программа долго не обновлялась, нужного предопределенного правила в указанном списке может просто не быть. А соответственно и функции его обрабатывающей.

  6. Но и этого недостаточно. Дальше на шаге создания документа анализируется набор данных из файла и данные, сопоставленные в 1С, например, для оплаты корпоративной картой — это вот этот кусочек кода.

    Насколько видно из него, проверки тут, как минимум, три:
    — проверяется, что загружаемые данные относятся к нужной операции (по балансовому счету)
    — проверяется заполненность реквизита «Счет корпоративной карты» (счет указан в файле загрузки: программа его найдет в 1С по номеру и проанализирует, как минимум, заполнение реквизита «Счет корпоративных расчетов» в справочнике «Банковские счета». В результате, либо подтвердит указанный вид операции, либо нет. И здесь тоже придется проверять структуру справочника на идентичность в новой и старой редакции)
    — далее, как вы видите, анализируется уже сам контрагент, указанный в файле: он должен быть юридическим лицом и не ИП.

    Это то, что видно «сверху» из кода. А мы знаем, что внутри этого «сверху» возможны еще какие-то проверки в общих модулях.) Но это то, что в первую очередь нужно проверять.

    PS: Если вы дружите с конфигурацией и умеете применять «Отладчик», самое простое — не бегать по всем веткам кода создания нового документа, а пройти последовательно по шагам на вашем клнкретном примере весь путь формирования нового документа и точно увидеть — какое условие в программе не выполняется.
    Это самый быстрый способ решения проблемы.)

  7. Приложение № 1

    Вот кусочек программного кода по этой операции.

    PS: Вид операции определяется данными файла загрузки и программным кодом под эту загрузку.
    Если структура файлов одна и та же, но в одном случае определение проходит верно, а в другом — нет, искать стоит в коде загрузки: это прописанные типовые правила в определяющих операцию функциях и наличие нужных данных в структуре указанных выше объектов.

  8. Да также похожую информацию находила на просторах интернета по поводу Балансового счета. И между версиями программный код значительно отличается. И база которая старой конфигурации не планируется обновляться. Думаю мы смиримся с тем как загружаются банковские выписки по эквайрингу. Спасибо за подробный ответ вам!

  9. Удачи, Ирина!
    С Наступающим Новым годом! 🙂

Комментарии закрыты.