НПД «самозанятых» по предоставлению услуг в транспортном виде деятельности

Вопрос задал Ольга К. (Москва)

Ответственный за ответ: Босых Татьяна (★9.56/10)

Добрый день!
Понимаю, что данный, вопрос в первую очередь, касается законодательства, а потом уже проводок в 1С, но всё же, интересует Ваше профессиональное мнение (может Марина Аркадьевна поможет, в разделе вопросов к сожалению, отсутствует тема «Законодательство»).
Вообщем, если самозанятое ФЛ, собственник транспортного средства (ТС), а именно специализированной техники (СТ) (автовышки-АГП), сдаёт в аренду «без» экипажа ТС/СТ, другому самозанятому ФЛ, гражданину Белоруссии на которых, распространяется законодательство (между ФЛ-4%-НПД), а тот, в свою очередь, сдаёт в субаренду ТС/СТ «с» экипажем, то есть с водителем-машинистом, организации ЮЛ (между ФЛ и ЮЛ-6%-НПД), ранее не имеющие договорных отношений, ни собственник, ни водитель-машинист.
Возникает вопрос, правомерна ли данная схема в отношении вышеуказанных лиц или аренда «без» экипажа лишь, возможна, согласно ст. 2 от 10.12.1995 года за № 196-ФЗ (водитель-лицо управляющее ТС, может управлять, только в личных целях и, как работник по ТД или имеющий статус ИП), так как содержит существенный риск в переквалификации, таких отношений в трудовой договор?

Метки вопроса: —

Все комментарии (3)

  1. Добрый день, Ольга.
    Климова Мария Аркадьевна отвечает на вопросы только в прямом эфире. Вы можете задать вопрос до эфира в комментариях анонса семинара. Самозанятые могут сдавать в аренду автомобиль без экипажа как физ. лицам так и юр. лицам.( письмо Минфина РФ от 17.02.2020 N 03-11-11/10799).
    Материал по теме: Договоры с самозанятыми (из записи эфира от 30 сентября 2019 г.)
    Самозанятые оказывают услуги юридическому лицу .

    1. Татьяна, добрый день!
      Спасибо!

  2. Рада была помочь.

Комментарии закрыты.