Выплата дивидендов в период моратория – 2022: отвечаем на вопросы

Последнее изменение: 20.07.2022

Мораторий на банкротство, введенный правительством с апреля по октябрь 2022 года, вызывает много вопросов. Некоторые компании считают, что мораторий их не касается и спокойно выплачивают дивиденды. Другие опасаются последствий и не нарушают ограничений. Расскажем, что делать, чтобы дивиденды выплачивать без задержки и в рамках закона.

Кого затрагивает мораторий

Главный вопрос — какие организации подпадают под мораторий на выплату дивидендов? Ответ может показаться неожиданным: в отличие от аналогичного «ковидного» моратория, введенного два года назад и затрагивавшего только пострадавшие сферы, «санкционный» мораторий-2022 распространяется на все организации, ИП и простых граждан  (Постановление Правительства от 28.03.2022 N 497).

Исключения:

  • Должники-застройщики многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенные в единый реестр проблемных объектов на 1 апреля 2022;
  • лица, в отношении которых на день введения моратория возбуждено дело о банкротстве;
  • юрлица, принявшие решение о ликвидации.

И здесь мы сталкиваемся с противоречиями и усложнениями. Казалось бы, какая связь между законом о банкротстве, в котором прописаны правила моратория, и платежеспособными компаниями? Минюст считает, что мораторий распространяется только на должников по исполнительным производствам (Письмо от 07.05.2022 N 04-52513/22). Но по мнению Верховного Суда, правила о моратории действуют независимо от наличия/отсутствия признаков неплатежеспособности (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 N 44).

Что делать платежеспособным компаниям в условиях таких противоречий, чтобы без проблем выплачивать дивиденды в период моратория, расскажем далее.

Можно ли выплатить дивиденды в период моратория

Введение моратория предоставляет всем компаниям ряд преимуществ, но одновременно налагает дополнительные ограничения, одно из которых — временный запрет на распределение прибыли и выплату дивидендов. Как его обойти?

Да, закон позволяет выплачивать дивиденды в период моратория. Но при одном условии: нужно отказаться от банкротного моратория, опубликовав заявление через Федеральный ресурс (абз. 3 п. 1 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Важно! По общему правилу преимущества и ограничения моратория перестают применяться не с момента подачи заявления об отказе от моратория, а со дня введения моратория (п. 4 Постановления Пленума ВС N 44).

Как подать заявление через Федресурс

Опубликовать сообщение об отказе от моратория на банкротство можно на сайте http://bankrot.fedresurs.ru или через сервис Федресурс (для публикации заявления надо зайти в личный кабинет).

После размещения заявления об отказе от моратория больше не получится пользоваться преимуществами моратория, но и ограничения снимаются — можно выплачивать дивиденды не нарушая закон.

Дивиденды выплатили, а отказ не опубликовали — чем рискуем

Актуальный и волнующий вопрос — обязательно ли размещать на Федресурсе заявление об отказе от моратория на банкротство для выплаты дивидендов в 2022 году? Будут ли последствия у компании, если в период с 01.04.2022 по 01.10.2022 она выплатит дивиденды без отказа от моратория?

Штрафов за такие действия нет. От налоговиков можно ожидать чего угодно, поэтому риск неблагоприятных последствий возможен:

  • решения о распределении прибыли и выплате дивидендов, принятые в период моратория, могут быть признаны недействительными как противоречащие «банкротному» законодательству;
  • налоговые органы могут переквалифицировать выплату дивидендов в выплату зарплаты сотрудникам-участникам с доначислением страховых взносов;
  • при выплате дивидендов имуществом есть риск доначисления НДС.

Важно! Если в периоде моратория распределялась прибыль, то после публикации отказа от моратория на Федресурсе действительность ранее принятых собранием решений о распределении прибыли и выплате дивидендов можно подтвердить решением собрания участников. Это поможет исключить признание таких решений недействительными (п. 2 ст. 181.4 ГК РФ).

См. также:

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Обсуждение (2)

  1. Добрый день. Нашей компании нужно выплатить дивиденды новому учредителю (Физ. лицо из дружественной страны), всю долю он получил после 01 марта 2022 года от компании из недружественной страны. Валютный контроль банка сообщил, что перевод может быть произведен одним из способов:
    -с использованием счета С;
    — без использования счета С с полученным разрешением от Министерства Финансов;
    — платежи до 10 млн руб в месяц.
    Правомерно это ?
    Заранее благодарю.

    1. Здравствуйте!

      Обратите внимание! В Комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству. Задать вопрос по работе в 1С Бухгалтерия нашим специалистам можно в Личном кабинете.

Добавить комментарий