ТОП-15 вопросов по НДС и прослеживаемости за октябрь 2021

Осень 2021 богата не только урожаем, но и изменениями в учете. Много вопросов вызывают темы НДС и прослеживаемость товаров. Подборка самых актуальных вопросов подписчиков БухЭксперт8 — в нашем материале. Она будет вам полезна, даже если декларация по НДС уже отправлена в налоговую!

Содержание

Сдача отчетности

Переносится ли срок сдачи декларации по НДС на 08.11.2021?

В нашем регионе нерабочие дни с сохранением зарплаты введены указом мэра с 23.10.2021 по 07.11.2021. Переносится ли срок сдачи декларации по НДС на 8 ноября?

По общему правилу срок сдачи налоговой отчетности сдвигается, если попадает на нерабочие дни (п. 7 ст. 6.1 НК РФ):

  • отчет РСВ за 9 месяцев 2021 — на 08.11.2021;
  • отчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2021 — на 08.11.2021.

Аналогичная ситуация и с платежами в бюджет. Сроки уплаты переносятся:

  • авансы по транспортному налогу за 9 месяцев 2021 — до 08.11.2021;
  • авансы по земельному налогу за 9 месяцев 2021 — до 08.11.2021.

Если регионы решат продлить нерабочие дни, то на сроках сдачи отчетности и уплаты налогов это не отразится.

Переносятся на 08.11.2021 только те сроки отчетности/платежей, которые выпадают на 30.10-07.11.2021.

Декларация по НДС за 3 квартал 2021 по срокам сдачи в этот временной отрезок не попадает. Для нее срок сдачи прежний — 25.10.2021. Такой же подход и к декларации по налогу на прибыль: срок сдачи — 28.10.2021.

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Нерабочие дни с 30 октября 2021, перенос сроков сдачи отчетности и другие меры поддержки бизнеса, пострадавшего от COVID-19

Как быть, если пришло уведомление от ИФНС о том, что в декларации по НДС не соблюдаются контрольные соотношения и она считается непредставленной?

Сдали за 3 кв. 2021 декларацию по НДС 25.10.2021 т. е. в последний день срока сдачи. Пришло уведомление от ИФНС, что в декларации не соблюдается контрольное соотношение и она считается непредставленной. Неужели мы попали на штраф? Сумма НДС к уплате у нас большая.

В случае обнаружения налоговиками несоответствия между показателями представленной НДС-декларации и контрольными соотношениями такой отчет признается несданным. Об этом ИФНС обязана оповестить налогоплательщика уведомлением не позже дня, следующего за днем, когда она получила декларацию (Приказ ФНС от 25.05.2021 N ЕД-7-15-/519@, ст. 174 НК РФ).

Налогоплательщик в течение 5 дней с даты направления такого уведомления должен подать декларацию, в которой устранены несоответствия КС. Если уложиться в этот срок, то декларация считается представленной той датой, когда ее сдали изначально. В вашем случае — 25.10.2021: даже, если ответите ИФНС, например, 29.10.2021, просрочки сдачи декларации по НДС не будет.

Прослеживаемость

Должен ли импортер заполнять в книге покупок графы 16-19 с аналитикой по прослеживаемости?

В дальнем зарубежье приобрели прослеживаемые товары. В книге покупок 1С не заполнились графы 16-19 с аналитикой по прослеживаемости. Обнаружили это после сдачи декларации по НДС. Надо ли подавать уточненку?

При импорте прослеживаемых товаров в книге покупок в графе 3 вместо № и даты СФ отражается регистрационный номер декларации на товары.

При этом графы 16-19 с аналитикой по прослеживаемости в книге покупок не заполняются.

РНПТ в графе 16 книги покупок заполняется по графе 11 из счета-фактуры. В данном случае у импортера СФ нет, он отражает данные в книге покупок на основании декларации на товары (Письмо ФНС от 04.10.2021 N ЕА-4-15/14004@).

Если прослеживаемые товары (ОС, материалы) приобрел прямой импортер, в книге покупок заполняется графа 3.

Если на внутреннем рынке купили прослеживаемый товар, в книге покупок будут заполнены графы 16-19.

Отчетность по прослеживаемым товарам на ОСНО

Как в 1С в документе Выкуп предмета лизинга отразить РНПТ?

Выкупаем прослеживаемое ОС по окончанию договора лизинга. Но в 1С в документе «Выкуп предмета лизинга» нет графы РНПТ. Как правильно отразить информацию в программе?

Сроки автоматизации по прослеживаемости в части ОС можно отслеживать здесь >>

До появления в 1С автоматизации по вводу РНПТ в документ Выкуп лизинга рекомендуем внести номер РНПТ в соответствующий регистр через Операции – Операции, введенные вручную – Создать – Операция. Далее Еще (верхнее) — Выбор регистров — Регистры накопления — Прослеживаемые основные средства. Заполнить по аналогии, как с любым ОС.

Поступление прослеживаемых основных средств

В какой отчетности отразить передачу прослеживаемого монитора сотруднику?

Купили прослеживаемый монитор с НДС у российского поставщика и передали его сотруднику. Покупка попала в декларацию по НДС в 1С. А передача не отражается ни в декларации по НДС, ни в «Отчете об операциях с прослеживаемыми товарами». Это ошибка программы?

При передаче монитора в эксплуатацию он не выбывает из национальной системы прослеживаемости. Право собственности на него остается в организации. Поэтому такую передачу не надо показывать в отчетности по прослеживаемости.

Для целей прослеживаемости, переработка товаров — это переработка, в результате которой товары теряют или меняют свои первоначальные характеристики (п. 2 Положения о системе прослеживаемости Постановления Правительства от 01.07.2021 N 1108).

Если монитор, например, сломается и будет списан из эксплуатации, его следует отразить в Отчете об операциях с прослеживаемыми товарами с кодом 02 и видом документа 5.

Надо ли в 1С включать Функциональность по прослеживаемости, если товары приобретаем только для себя?

Надо ли в 1С включать Функциональность по прослеживаемости, если товары приобретаем только для себя?

Да, надо включить функциональность в Главное – Функциональность – Торговля – Внешняя торговля – флажок Приобретение и реализация прослеживаемых товаров. Без нее аналитики по прослеживаемости в 1С не будет. Эта информация нужна для заполнения отчетности.

Например, покупку монитора, если его купили с НДС, покажите в декларации по НДС.

Передачу сотруднику — нигде не показываете.

Монитор сломается и спишите — покажите в Отчете об операциях с прослеживаемыми товарами.

Если продадите с НДС б/у монитор — покажите операцию в декларации по НДС.

Какая ответственность за несдачу отчетности по прослеживаемости?

Забыли вовремя сдать отчетность по прослеживаемыми товарам за 3 квартал 2021. Что нам за это будет, какие санкции?

Отчетность по операциям в НСПТ не относится к налоговой. К ней не применяются санкции по ст. 126, 126.1 НК РФ.

С июля 2022 вступят в силу правки в КоАП, которые предусматривают наказание за нарушение правил работы в системе прослеживаемости товаров, в т.ч. и штрафы за просрочку со сдачей отчетности по прослеживаемости (Письмо ФНС от 04.10.2021 N ЕА-4-15/14005@).

За опоздание со сдачей отчетности за 3 квартал 2021 наказания пока не будет.

Прослеживаются ли моноблоки и ноутбуки?

Подлежат ли прослеживаемости импортные моноблоки и ноутбуки? Нашли их по наименованию на сайте ФНС в проверочном сервисе.

На текущий момент ноутбуков и моноблоков нет в «Перечне прослеживаемых товаров». Есть мониторы (Постановление Правительства от 01.07.2021 N 1110).

Если поставщик при реализации моноблоков указывает код ТН ВЭД 8528421000 (Мониторы и проекторы, преимущественно используемые в системах автоматической обработки данных) и заполняет в СФ/УПД аналитику по прослеживаемости, то ее надо отражать в своем учете.

Но больше подходит ТН ВЭД 847141000 (Машины вычислительные прочие, содержащие в одном корпусе, по крайней мере, центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода, объединенные или нет).

Ноутбуков в «прослеживаемом» перечне нет. В сервисе на сайте ФНС ноутбуки из группы ТН ВЭД 8418 попадают под прослеживаемость. Обратите внимание, что сервис работает в тестовом режиме. А группа ТН ВЭД 8418 — это «Холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование электрическое или других типов; тепловые насосы, кроме установок для кондиционирования воздуха товарной позиции 8415…».

Налоговики уже дали комментарий в Письме ФНС от 19.10.2021 N ЕА-4-15/14817@, что моноблоки прослеживаемости не подлежат т.к. их нет в Перечне товаров.

ФНС запустила сервис, который подскажет, прослеживаемый товар или нет

Как отчитываться по прослеживаемому товару, если купили его с НДС, но вычет не применили?

Как отчитываться по прослеживаемому товару, если купили его с НДС, но вычет не применили в квартале покупки? Перенесли на другой квартал или не имеем права на вычет налога? В декларацию по НДС товар не попал. Надо ли его включать в Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами?

Если покупатель не принимает к вычету НДС по входящему счету-фактуре, в котором есть прослеживаемый товар и указан РНПТ, то включать такую операцию в Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами не требуется (Письмо ФНС от 30.09.2021 N ЕА-4-15/13856@).

Подборка материалов по теме Прослеживаемость импортных товаров

Авансы полученные и выданные

Как в 1С принять к вычету НДС с авансов полученных, если договор с покупателем расторгнут и аванс возвращен?

Покупатель заплатил аванс за предстоящие работы. В следующем квартале договор расторгли и вернули покупателю аванс, сделали сторно СФ на аванс в программе. Теперь красное сальдо по счету 76.АВ. Как правильно отразить такие операции в 1С?

Отмените сторно счета-фактуры на аванс — пометьте на удаление и удалите совсем из базы 1С.

Возврат аванса в документе Списании с расчетного счета должен иметь Вид операции Возврат покупателю.

Далее должны быть создан и заполнен по кнопке Заполнить документ рег. документ Формирование записей книги покупок в Операции — Регламентные операции НДС.

Как в 1С на один аванс поставщику оформить два счета-фактуры на аванс выданный?

Как в 1С отразить счет-фактуру на аванс выданный, если платеж поставщику был один, а получили от него два счета-фактуры?

Оформите два документа Списание с расчетного счета:

  • с указанными одинаковыми реквизитами входящего номера платежки и даты;
  • каждый на сумму одного договора.

Затем на основании каждого документа оформите счет-фактуру полученный на аванс.

Книга покупок и книга продаж

Надо ли заполнять номер ГТД по импортным материалам и ОС в книге покупок, если он есть в счете-фактуре продавца?

Надо ли заполнять номер ГТД по импортным материалам и ОС в книге покупок, если купили их на внутреннем рынке?

Регистрационный номер декларации на товары надо заполнять в графе 16 книги покупок, если такая информация есть в графе 11 входящего счета-фактуры от поставщика (пп. «у» п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137). Это требование действует не только для товаров: исключений для покупки ОС или материалов не предусмотрено.

Номер ГТД указывать не нужно, если поставщик не указал его в СФ (Письмо Минфина от 19.11.2020 N 03-07-08/100959). Или при покупке импортного товара у упрощенца, который не выставляет СФ.

В то же время, если он не указан (неверно указан), то это не будет ошибкой, которая препятствует вычету НДС у покупателя (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Если номенклатура большая, можно воспользоваться возможностями загрузки данных в 1С из Excel или из сканов первички. И не вбивать номера ГТД вручную.

Как заполнить графу 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» в книге покупок при покупке железнодорожного билета сотрудником?

Как заполнить графу 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» в книге покупок при покупке железнодорожного билета сотрудником? У меня в 1С в графе 3 отражается номер электронного билета, а в графе 7 — номер авансового отчета.

Если сотрудник сам купил, сдал билет с Авансовым отчетом по командировке, значит он сдал БСО. При отражении в книге покупок вычета НДС по БСО в графе 3 и в графе 7 отражается № и дата БСО.

При отражении такой операции в документе Авансовый отчет по командировке выберите Вид документаБилет.

Как списать НДС по чеку в Авансовом отчете по командировке

Надо ли заполнять графу 16 книги покупок, если приобретены непрослеживаемые товары?

Почему в графе 16 «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости» книги покупок заполняется номер ГТД, хотя приобретены непрослеживаемые товары?

Да, надо. Если приобретены импортные товары, то в графе 16 книги покупок указывается регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (пп. «у» п. 6 Правил ведения книги покупок утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137).

Номер ГТД указывается при поступлении товаров, не подлежащих прослеживаемости, но ввезенных на территорию РФ.

Оформление книги покупок при импорте товаров из дальнего зарубежья

Надо ли заполнять графу 20 книги продаж, если реализуются непрослеживаемые товары?

Надо ли в книге продаж в графе 20 «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости» указывать номер ГТД по всем импортным товарам? Или он должен заполняться только по прослеживаемым товарам?

Надо указывать по всем импортным товарам. Если реализуются импортные товары, то в графе 20 книги продаж указывается регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (пп. «ш» п. 7 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137).

Номер ГТД указывается при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, но ввезенных на территорию РФ т. е. просто импортных.

Если вы торгуете импортным товаром, то обязаны указывать ГТД в счет-фактуре не зависимо от того, являетесь ли вы импортером или приобретали импортный товар в России. А также прослеживаемый этот товар или нет (пп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Следовательно, номер ГТД должен отражаться в книге покупок, книге продаж и в декларации по НДС.

Книги покупок и продаж в 1С 8.3 — как сформировать пошагово

См. также:

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика: / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 01.11.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Все комментарии (1)

Добавить комментарий