Требования ИФНС: исполнять безусловно или возможны варианты?

Дата публикации: 28.02.2019

Для просмотра на полный экран кликайте на иконку в нижнем правом углу плеера

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Не ­существует такой компании или ИП, которые никогда не получали от инспекторов требований. И все было бы в порядке, если б налоговики подчиняли свои действия закону и логике.

Порой не всегда разумные, а временами и незаконные, эти требования серьезно портят нам жизнь: отвлекают ресурсы, приводят к незапланированным расходам и иным негативным последствиям. Как отреагировать на требование ФНС без ущерба для бизнеса? Отвечать или игнорировать? Где провести границу между самоуправством инспекторов и законом?

Затребовали миллионы копий — не спешите исполнять

Любое требование налоговиков подлежит тщательной проверке ─ не только по формальным признакам (законности формы, срокам, полномочиям подписавшего требование лица и т. д.), но и на разумность этого запроса.

Инспекция запросила у налогоплательщика при проверке более 6 миллионов заверенных копий документов. На просьбу отозвать такое непомерное по объему требование инспекторы не отреагировали.

Компания подсчитала, что:

  • затратит на изготовление такого объема документов свыше 3 млн. руб. (на бумагу и расходные материалы);
  • для копирования потребуется использовать 100 принтеров в течение 2-х месяцев;
  • вес затребованных копий составит 30 тонн и для их перевозки в инспекцию потребуется 20 автомобилей марки «Газель»;
  • запрошенный объем бумаг будут проверять 4 инспектора в течение 90 месяцев.

Свои расчеты она отнесла в суд. Аргументированные доводы налогоплательщика возымели действие: судьи посчитали, что требования ФНС не соответствуют целям и задачам налоговых органов, а также нарушают права заявителя (Постановление АС Северо-Западного округа по делу от 02.06.2015 N А13-5629/2014).

Что нужно делать, если по вашим оценкам запрошенный объем документов непомерно завышен? Нужно ли сразу бежать в суд и оспаривать требование? Или разумнее попросить налоговиков отсрочить дату представления запрошенных бумаг и уточнить их перечень? Знакома ли вам процедура такой отсрочки и вы сможете обезопасить компанию от штрафов за неполное и (или) несвоевременное представление документов? Вопросов действительно много, а как поступить, ─ не всегда понятно.

Проигнорировали требование — получили выемку документов

Пускать на самотек работу с налоговыми требованиями, прямо скажем, опасно:

Налоговики провели выемку документов. Компания посчитала, что у них недостаточно оснований для проведения выемки, и обратилась в суд. Но проиграла. Контролеры привели судьям железные аргументы, среди которых была небрежная работа компании с требованиями ИФНС: налогоплательщик неоднократно необоснованно отказывался представлять запрошенные документы, систематически не исполнял требования о представлении документов и информации (Определение ВС РФ от 10.12.2018 N 302-КГ18-20113).

Компания поплатилась за свою беспечность. Как видим, налоговики не прощают молчания в ответ на свои запросы.

Контрагенты, аудиторы, третьи лица… — кому направят требования при проверке вашей компании?

В отношении вашей компании началась налоговая проверка. Но пояснения и документы могут истребовать не только у вас. Поэтому ваша идеальная первичка, которую вы тщательно формируете, собираете, шлифуете и проверяете, может вас не спасти.

Контролеры «копают» серьезно, собирая бумаги и сведения из всех доступных источников. Причем список потенциальных адресатов, у которых будут интересоваться вашей деятельностью, только расширяется.

С 1 января 2019 года этот перечень пополнился новыми «информаторами» ─ по ст. 93.2 НК РФ налоговики вправе истребовать документы и интересующие их сведения у аудиторов. Но только в определенных случаях и с соблюдением специального регламента.

Вы в курсе нюансов таких запросов и готовы себя подстраховать? Известны ли вам все адреса, по которым налоговики разошлют требования в отношении вашей компании? И уверены ли вы, что вас никто не подведет?

Документы представлены, а штраф все равно пришлось заплатить

Не стоит оставлять без внимания ни одного требования налоговиков, какими бы абсурдными они не казались на первый взгляд.

Инспекция запросила у налогоплательщика документы. Компания сообщила письмом контролерам, что запрошенные бумаги она уже предоставила инспекторам, проводившим в то время на ее территории выездную проверку. Но контролеры наложили штраф за непредставление запрошенных документов, а судьи им не возразили. По их мнению, письмо налогоплательщика не доказывает, что обязанность по представлению документов исполнена. Ведь дополнительных доказательств фактической передачи документов инспекторам компания не представила (Постановление АС Уральского округа от 29.01.2019 по делу N А76-19830/2018).

Итог не радостный ─ обязанность по представлению документов выполнили, а наказание не избежали. Самоуправство инспекторов? Формально их действия ─ в рамках закона. А компании, как выяснилось, не следовало ограничиваться формальной отпиской.

Подумайте, всегда ли вы внимательны к мелочам и досконально ли владеете нюансами работы с разными видами требований.

Хотите избежать проблем и штрафов при получении налоговых требований?
Или вы рассчитываете на логику и разумное поведение контролеров?
Не уверены, что быстро и правильно сможете отреагировать на любое налоговое требование?
21 марта 2019 года на онлайн-семинаре
 Требования ИФНС. Как отвечать правильно?

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Опытный лектор не только ответит на волнующие вас вопросы, а также:

  • познакомит с видами требований, направляемых налоговыми органами (при проведении камеральной, выездной, встречной проверок и вне рамок контрольных процедур), а также основаниями для их оформления;
  • расшифрует перечень адресатов получения требований (налогоплательщик, налоговый агент, аудитор, третьи лица, контрагенты) и детализирует их нюансы;
  • раскроет все тонкости регламента вручения требования налогоплательщику и распишет дальнейшие процедурные шаги;
  • остановится подробно на сроках исполнения требований различного вида и приемах их продления;
  • расскажет о формах и форматах ответа, раскрыв тонкости требований по разным налогам;
  • подскажет, стоит ли к ответам прилагать документы и как правильно изготовить их копии (бумажные и электронные);
  • подстрахует от ошибок ─ расскажет о последствиях игнорирования или неполного ответа на требование (виды ответственности, случаи и примеры из практики, когда ответственность можно смягчить или избежать).

Программа семинара

  1. Виды требований, направляемых налоговыми органами, и основания для их оформления. Требование при проведении камеральной проверки, выездной проверки, встречной проверки, повторной проверки, требование вне рамок проведения проверок
  2. Адресат требования: налогоплательщик, налоговый агент, контрагент налогоплательщика, аудитор налогоплательщика, третьи лица
  3. Порядок вручения требования налогоплательщику, дальнейшие процедурные шаги
  4. Сроки исполнения требований различного вида. Можно ли выторговать продление срока?
  5. Форма и формат ответа. Особенности по разным налогам. Стоит ли к требованию пояснений прилагать документы? Как верно изготовить копии документов (бумажные и электронные) для ответа на требование?
  6. Когда требование незаконно? Можно ли такое требование не исполнять? Что можно сделать, если требований слишком много, а число запрашиваемых документов переходит все разумные пределы?
  7. Последствия игнорирования или неполного ответа на требование. Ответственность налогоплательщика. Случаи и примеры из практики, когда ответственность может быть смягчена или ее вовсе можно избежать.

Лучше сейчас вникнуть во все нюансы и научиться работать с требованиями,
чем потом расхлебывать последствия и рисковать бизнесом!

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Не откладывайте и звоните нам прямо сейчас ─ наши менеджеры забронируют для вас место.

На семинаре вы получите море полезной информации, которая уже сейчас нужна в работе!!!
Торопитесь – число мест ограничено!
По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте.
Позвоните нам и мы забронируем для вас место, а также вышлем подробную программу семинара
Прямой эфир пройдёт 21 марта, начало в 11:00 мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждём вас и вашу компанию!

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 23.04.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий