Письмо Минфина РФ от 25.10.2016 N 03-03-06/2/62147

Вопрос: В связи с вступлением в силу с 01.01.2016 Положения, утвержденного Банком России 15.04.2015 N 465-П, изменился порядок отражения в бухгалтерском учете расходов по оплате ежегодных отпусков работников.
Если до 01.01.2016 в бухгалтерском учете отражались расходы по оплате фактически предоставленного работникам отпуска, то с 01.01.2016 — отражаются обязательства банка, то есть ожидаемые затраты по оплате ежегодного оплачиваемого отпуска работника, рассчитываемые исходя из средней зарплаты и количества неиспользованных дней отпуска по состоянию на конец отчетного периода.
При этом согласно п. 7 ст. 255 НК РФ предусмотрено включение в расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, расходов в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска.
Согласно п. 4 ст. 272 НК РФ для целей налога на прибыль расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.
Согласно Письму Минфина России от 22.07.2016 N 03-03-06/1/43097 расходы в виде отпускных, начисление которых произведено в соответствии с нормами трудового законодательства и одновременно отвечающих критериям ст. 252 НК РФ, учитываются для целей налога на прибыль.
Вправе ли банк учесть для целей налога на прибыль всю сумму обязательств по оплате ежегодного отпуска работников, начисленную на счетах бухгалтерского учета, без корректировки на сумму начисленных обязательств по отпускам, которые еще не были предоставлены работникам, при условии соответствия данных начислений нормам трудового законодательства, а также их экономической оправданности и документального подтверждения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 октября 2016 г. N 03-03-06/2/62147

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с положениями статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ при методе начисления расходы, применяемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 — 320 НК РФ.
На основании пункта 4 статьи 272 НК РФ расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.
В соответствии со статьей 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.
Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
25.10.2016

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 27.03.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий