Добрый день!
В июне 2023 года с контрагентом в правовой форме ИП, находящемся в Киргизии, был заключен договор возмездного оказания услуг без указания суммы контракта. Услуги им оказываются ежемесячно и их сумма прописывается в акте оказанных услуг. Примерная сумма акта 500 тыс. рублей. В июле 2023 года данный договор был поставлен на учет в банке.
В декабре 2023 предоставлен СПД (сведения о подтверждающем документе) в банк на основании очередного акта оказанных услуг.
Подскажите, пожалуйста, с какого момента компания обязана была предоставлять СПД в банк, какие штрафные санкции предусмотрены в случае непредоставления данного документа? Обязана ли она сейчас направить за прошлые периоды?
Спасибо
Добрый день!
Консультации даются по работе в 1С Бухгалтерия. Вот что удалось найти по данному вопросу.
Организации — резиденты РФ, которые осуществляют взаиморасчеты с иностранными контрагентами в иностранной валюте, должны отчитываться о совершаемых сделках.
Справку (СПД) заполняют в одном экземпляре и представляют в банк, в котором поставлен на учет или принят на обслуживание внешнеэкономический контракт в случаях:
— ввоз или вывоз товаров,
— выполнении работ или оказании услуг,
— обязательства по контракту исполнены третьим лицом,
— обязательства по контракту прекращены,
— изменена сумма обязательств.
По всем этим событиям СПД заполняется на основании подтверждающих документов.
Общий срок предоставления СПД составляет 15 рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы (счет-фактура, акт и т.д.). То есть в месяце, когда акты на услуги подписаны обеими сторонами, не позднее 15 рабочих дней следующего месяца нужно сдать СПД. Можно предоставлять и сразу после подписания.
Если в декабре 2023 предоставлен СПД по акту за декабрь или ноябрь, сроки не нарушены. Если с июля по октябрь были еще акты, нужно смотреть.
За нарушение более чем на 90 дней сроков представления справки о подтверждающих документах предусмотрен штраф (п.6.3-1 ст. 15.25 КоАП РФ):
— для должностного лица — от 4 тыс. до 5 тыс. руб.;
— организации — от 40 тыс. до 50 тыс. руб.
При первоначальном нарушении, при повторном суммы могут быть увеличены.
Полную информацию рекомендую уточнить дополнительно в своем банке.