Добрый день! С 2025 в 1С при выгрузке бухгалтерской отчетности по новым требованиям стоит проверка: обязательны пояснения (почему-то названы пояснительный запиской в навигации по ошибкам). Если организация (например, малое предприятие, на УСНО, которое никогда не составляло пояснений ни текстовых, ни табличных) выгрузит бухотчетность с любым (пустым) файлом ПДФ в качестве пояснений, а далее из файла xml самой бухотчетности уберет ссылку на файл пояснений в ПДФ – такую отчетность можно отправлять в ФНС и будет ли она считаться представленной?
Все комментарии (1)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте, Марина!
Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность за 2025 год состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и пояснений.
В 1С в алгоритме проверки выгрузки проверяется наличие вложенного файла пояснений.
При упрощенной отчетности пояснения необходимы. Есть обязательные требования достоверности, которые можно соблюсти только предоставлением пояснений.
В ИФНС за 2025 год предоставляется упрощенная БФО с пояснениями.
Финансовая отчетность без пояснений будет недостоверной.
Посмотрите, пожалуйста, наши инструкции:
Пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах в 1С
Промежуточную БФО, которая не в ИФНС сдается, а справочно внешним пользователям представляется можно подготовить по приказу 61Н.
В 1С два варианта формирования БФО:
— Редакция формы от 04.10.2023 № 157н, автоматизация ФСБУ 4 в процессе, она будет продолжаться до наступления срока сдачи БФО за 2025, поэтому по приказу 157Н сейчас все не заполнить в авто режиме;
— Редакция формы от 19.04.2019 № 61н — автоматизировано, но есть некоторые отличия от ФСБУ 4.